Все начинается с любви

Кинокритик Людмила Саенкова о фестивале "Паўночнае ззянне"

Пожалуй, всем ясно, что мы — не кинодержава. С собственным кино у нас давно напряженка. А вот страной, где кино все–таки есть и где кино любят, нас назвать определенно можно.

Продюсер исландской картины «Каменное сердце» Антон Мани Свансон провел в Минске мастер-класс на тему «Как продавать свое кино». 
Фото  assets.mubi.com

Вслед за поэтессой, которая говорила о стихах, которые растут «из сора», «не ведая стыда», то же можно сказать и о наших кинофестивалях. Они возникают и множатся как грибы после летнего дождичка. Раньше киноманы жили ожиданием одного–единственного «Лiстапада», потом добавились фестивали короткометражного фильма, мобильного кино. Ну а теперь на фестивальном небосклоне появилась еще одна ударная группа, создающая фестиваль стран Северной Европы «Паўночнае ззянне». Каждый новый апрель украшается самыми лучшими фильмами Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Голландии, Эстонии, Латвии, Литвы. Начавшийся всего три года тому назад, «ззяючы» фестиваль стал одним из самых заметных кинокультурных событий, выработавший свой стиль, создавший свой облик, признанный и поддерживаемый самой широкой аудиторией, которая из года в год становится все более массовой и весьма подготовленной. Можно ли представить, что просмотр немалого количества фильмов с переводами, с предварительной договоренностью с зарубежными продюсерскими компаниями, с приглашением режиссеров, актеров, критиков, представителей дипломатического корпуса, с изданием промопродукции, с организацией мастер–классов, с чтением лекций по самым насущным вопросам мирового киноискусства организуют всего четыре молодых человека: Ольга Чайковская, Мария Ерема, Алесь Бельский, Антон Мех?

Все начинается с любви. Не появись у Ольги Чайковской любви к кино еще в годы учебы на журфаке БГУ, не влюбись она в творчество Андрея Тарковского, не открой она для себя Феллини, Антониони, Бергмана, а еще раньше в глубоком детстве не смотри она запоем «Секретные материалы», может, ничего и не было бы. Так ведь еще и стихи пишет, и собственные поэтические сборники издает, и кино других продюсирует, и собственной кинокомпанией руководит. А еще мечтает о том, чтобы Беларусь обязательно появилась на кинокарте мира. Раз мечтает, значит, будет стремиться к этому. Ведь «ззя!» — это и девиз фестиваля, и призыв к действию.

Жить без любви, как известно, быть может, проще. Если бы не любил кино Антон Сидоренко, то не было бы его замечательного «Киночтива», не было бы созданной им со товарищи кинопрограммы «Свое кино», которая каждый месяц собирает свою аудиторию в кинозале крупного минского торгово–развлекательного центра. Антон Сидоренко вопреки устоявшемуся мнению всякий раз доказывает, что у нас есть собственное кино, молодые создатели которого неравнодушны к тому, что называется «национальное»: национальная история, национальная среда, национальные проблемы. Это то кино, которое не может оставить равнодушными и зрителей. Оно не может не привлекать своей открытостью, искренностью, профессионализмом и любовью к тому, что называется «наше». В определенном смысле «Свое кино» — киноклуб. Так ведь формат просмотра фильмов в кинозале — уже и есть киноклуб. Об этом еще Андрей Белый говорил: «Синематограф — клуб: здесь соединяются для того, чтобы вывести нравоучение, попутешествовать... посмеяться... повздыхать... встретить знакомых... Приходят усталые, одинокие — и вдруг соединяются в созерцании жизни, видят, как она многообразна, прекрасна... Синематограф возвращает нам любовь к жизни». В «Своем кино» не только смотрят, но и обсуждают, не только знакомятся, но и стараются понять и услышать друг друга. В этом кинопроекте ведущий выступает не только модератором, но и просветителем, популяризатором отечественных ценностей. Так ведь он еще и соруководитель холдинга «Культура i мастацтва», и автор замечательного «Киночтива».

Быть может, благодаря усилиям таких людей у нас и со своим кино в каком–то будущем не будет напряженки.


lpsm3163@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Леонид_Н, 65, Минск
Оксана - ИМХО, не любые взгляды и не любые вкусы должны удовлетворять фильмы. Вся история человечества свидетельствует об этом. Если любые  -  общество идет ко дну!  
Леогид_Н, 65, Минск
Очень интересная и познавательная статья. Но хотелось бы в дальнейшем более подробно об этих четырех молодых человеках (Чайковская, Ерема и т.д.).
Леонид_Н, 65, Минск
Я так понял, что Л.Саенковой надо хвалить не какого-то там Андрея Тарковского, а гениального режиссера Беларуси  Руслана. Вот оказывается в чем дело. Жаль только про его фильмы никто не слыхал. Зато в нахрапитости ему не откажешь. Он свой - все остальные - чужие. Дай волю таким русланам - кровь польется.
Оксана, 50, Лида
Я , думаю, чем больше фестивалей, тем больше  открывается киномир для людей.Кино , как самый доступный вид искусства, дает возможность удовлетворить любые вкусы и взгляды людей. Спасибо за познавательную статью!
Леонид_Н, 65, Минск
Оксана - ИМХО, не любые взгляды и не любые вкусы должны удовлетворять фильмы. Вся история человечества свидетельствует об этом. Если любые  -  общество идет ко дну!  
Дмитрий, 70, Минск
Уважаемая Людмила Петровна, Беларусь никогда не была кинодержавой. Хотя в советское время  "Беларусьфильм"  создавал  приличные, профессиональные  фильмы, не было  у нас ни своего Бергмана, ни Филлини,,ни Тарковского, а наши кинознаменитости были местного значения.  Любителей кино среди зрителей и киноведов всегда было, но такие как Руслан, которого так поддерживали, не оправдал ожидания и создал напряженку в белорусском кинематографе. Я согласен с Вами, что О. Чайковская , А. Сидоренко и Ко. пропагандируют  молодых  энтузиастов,  создателей "Свое кино". Да, есть среди них талантливые ребята, но без государственной поддержи, останутся они только со своими яркими дебютами.
Геннадий, 40, Минск
Уважаемые товарищи Руслан и им подобные! Если Вы не состоялись как кинорежиссер или кто бы то ни было другой, то не засоряйте комментарии мусором своих обид и негативных эмоций. Тем более, верх отсутствия культуры и интеллигентности - выставлять на общее обозрение какие-то слухи и сплетни каких-то прежних событий, когда Вам не угодили, это никак не относится к статьям, на которые Вы пишете комментарии. Хочется поблагодарить Людмилу Петровну за статью, в которой многочисленным белорусским кинозрителям, а также русскоязычным кинозрителям всех стран мира засиял луч надежды на то, что наше молодое суверенное государство станет не только кинодержавой, но и не самой последней кинодержавой. Тем, кто не понимает разницы между многосотлетней белорусской историей (в том числе в составе ВКЛ, Речи Посполитой, Российской империи и СССР) и историей суверенного государства Республика Беларусь, хочется напомнить, что до 19 сентября 1991 года у белорусов (и иного многонационального населения, проживавшего на данной территории) не было государства. Хочется привести еще один пример замечательного фильма "Иван Поддубный", который запрещен в нашей братской Украине. В странах Европы, США Иван Поддубный выступал от имени какого государства? Российской империи. А суверенное государство Украина чем-нибудь позитивным, хорошим прославилось в современной мировой истории? Ответ вы все знаете. А в суверенном государстве Беларуси всего лишь через 26 лет после его образования звучат идеи о кинодержаве, попытки и реальные действия к осуществлению этой идеи. Найдете вы другое государство в мире, небольшое, которое в столь быстрый срок подает такие амбиции на мировой арене, пусть в кино, или иных узких сферах? Я думаю, что после статьи Людмилы Петровны, и отраженных в ней фактов должна появиться гордость за свою страну у тех, кто считал, что к этому у него нет повода. Кинофестиваль "Паўночнае ззянне" - показательный сигнал о том, что вместо того, чтобы просто критиковать и сеять пессимизм и панику, можно и нужно и реально прилагать свои усилия даже небольшим группам энтузиастов-профессионалов и это будет хорошей отправной точкой для поднятия уровня отечественной киноиндустрии и любых сфер жизни страны в целом. Людмиле Петровне -здоровья, успехов и оптимизма в своем труде, а всем нам - брать пример с тех, кто посвящает себя своей стране и ее процветанию!  
Олег, 45, Минск
Почему рядом с такой Людмилой всплыл такой никчемный руслан?
Леонид_Н, 65, Минск
В истории такое было часто. См. сказку Андерсена "Человек и тень". Эта сказка потом повторялась много раз.
Валентина, 54, Минск
Чтобы там не говорили, в нашей стране любят кино, знают о нем много.Надо знать свои молодые дарования, а критика еще ни кому не мешала... И спасибо Людмиле Петровне за профессиональную статью.
Алекс, Приморье
Да,  творческие люди  одухотворенные идей, а самое главное претворяющие её в жизнь всегда  и должны быть востребованы  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?