Все начинается с любви

Кинокритик Людмила Саенкова о фестивале "Паўночнае ззянне"

Пожалуй, всем ясно, что мы — не кинодержава. С собственным кино у нас давно напряженка. А вот страной, где кино все–таки есть и где кино любят, нас назвать определенно можно.

Продюсер исландской картины «Каменное сердце» Антон Мани Свансон провел в Минске мастер-класс на тему «Как продавать свое кино». 
Фото  assets.mubi.com

Вслед за поэтессой, которая говорила о стихах, которые растут «из сора», «не ведая стыда», то же можно сказать и о наших кинофестивалях. Они возникают и множатся как грибы после летнего дождичка. Раньше киноманы жили ожиданием одного–единственного «Лiстапада», потом добавились фестивали короткометражного фильма, мобильного кино. Ну а теперь на фестивальном небосклоне появилась еще одна ударная группа, создающая фестиваль стран Северной Европы «Паўночнае ззянне». Каждый новый апрель украшается самыми лучшими фильмами Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Голландии, Эстонии, Латвии, Литвы. Начавшийся всего три года тому назад, «ззяючы» фестиваль стал одним из самых заметных кинокультурных событий, выработавший свой стиль, создавший свой облик, признанный и поддерживаемый самой широкой аудиторией, которая из года в год становится все более массовой и весьма подготовленной. Можно ли представить, что просмотр немалого количества фильмов с переводами, с предварительной договоренностью с зарубежными продюсерскими компаниями, с приглашением режиссеров, актеров, критиков, представителей дипломатического корпуса, с изданием промопродукции, с организацией мастер–классов, с чтением лекций по самым насущным вопросам мирового киноискусства организуют всего четыре молодых человека: Ольга Чайковская, Мария Ерема, Алесь Бельский, Антон Мех?

Все начинается с любви. Не появись у Ольги Чайковской любви к кино еще в годы учебы на журфаке БГУ, не влюбись она в творчество Андрея Тарковского, не открой она для себя Феллини, Антониони, Бергмана, а еще раньше в глубоком детстве не смотри она запоем «Секретные материалы», может, ничего и не было бы. Так ведь еще и стихи пишет, и собственные поэтические сборники издает, и кино других продюсирует, и собственной кинокомпанией руководит. А еще мечтает о том, чтобы Беларусь обязательно появилась на кинокарте мира. Раз мечтает, значит, будет стремиться к этому. Ведь «ззя!» — это и девиз фестиваля, и призыв к действию.

Жить без любви, как известно, быть может, проще. Если бы не любил кино Антон Сидоренко, то не было бы его замечательного «Киночтива», не было бы созданной им со товарищи кинопрограммы «Свое кино», которая каждый месяц собирает свою аудиторию в кинозале крупного минского торгово–развлекательного центра. Антон Сидоренко вопреки устоявшемуся мнению всякий раз доказывает, что у нас есть собственное кино, молодые создатели которого неравнодушны к тому, что называется «национальное»: национальная история, национальная среда, национальные проблемы. Это то кино, которое не может оставить равнодушными и зрителей. Оно не может не привлекать своей открытостью, искренностью, профессионализмом и любовью к тому, что называется «наше». В определенном смысле «Свое кино» — киноклуб. Так ведь формат просмотра фильмов в кинозале — уже и есть киноклуб. Об этом еще Андрей Белый говорил: «Синематограф — клуб: здесь соединяются для того, чтобы вывести нравоучение, попутешествовать... посмеяться... повздыхать... встретить знакомых... Приходят усталые, одинокие — и вдруг соединяются в созерцании жизни, видят, как она многообразна, прекрасна... Синематограф возвращает нам любовь к жизни». В «Своем кино» не только смотрят, но и обсуждают, не только знакомятся, но и стараются понять и услышать друг друга. В этом кинопроекте ведущий выступает не только модератором, но и просветителем, популяризатором отечественных ценностей. Так ведь он еще и соруководитель холдинга «Культура i мастацтва», и автор замечательного «Киночтива».

Быть может, благодаря усилиям таких людей у нас и со своим кино в каком–то будущем не будет напряженки.


lpsm3163@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.22
Загрузка...
Новости