Все начинается с экономики. Улучшить ее – главная задача АПК на старте пятилетки

Михаил РУСЫЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В СЕЛЬСКОЙ местности проживает около 30 процентов населения страны. Оно обеспечивает продовольствием республику и формирует значительные объемы экспортных ресурсов. Кроме того, деревня — родник национальных традиций, белорусского языка, фольклора, искусства. Сохранить его — одна из важнейших задач государства.

Вопросам развития социальной и производственной сфер села уделяется большое внимание главой государства, Правительством и региональными органами управления, на это ориентированы трудовые коллективы сельскохозяйственных организаций. В результате достигнуты достаточно высокие показатели. Так, по производству основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения Беларусь занимает ведущие позиции среди стран СНГ, по отдельным показателям приближается к среднеевропейскому уровню.

Большое значение для агропромышленного комплекса имела реализация Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы, которая позволила поднять аграрное производство на новый уровень. Существенно укрепилась инфраструктура отрасли. При постоянной и значимой поддержке государства реконструировано и технически переоснащено 1477 молочно-товарных ферм, 213 комплексов по выращиванию и откорму свиней и крупного рогатого скота, 60 птицефабрик. В каждом районе возведены современные молочно-товарные фермы мощностью до 1000 коров каждая, которые оснащены оборудованием, позволяющим максимально использовать биологический потенциал животных, получать молоко самого высокого качества.

За программный период отмечен существенный рост производства во всех отраслях агропромышленного комплекса. Объем валовой продукции в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличен на 52,7 процента.

Достаточно успешно решалась социальная программа села. Создан 1481 агрогородок, где пакет социальных благ приближен к городским. За шесть лет почти 84 тысячи семей в сельской местности справили новоселье в новых квартирах или в добротных домах, преимущественно коттеджного типа. Существенно улучшились социальные условия проживания сельского

населения.

НЫНЕ отрасль работает в рамках новой Государственной программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы. Она содержит большой блок мероприятий по дальнейшему развитию социальной сферы, направленных на приближение условий проживания сельского населения к городскому. На новый уровень намечено вывести производственную деятельность сельскохозяйственных организаций.

С учетом потенциала растительных ресурсов республики приоритет в аграрной отрасли отдан животноводству. В молочном скотоводстве намечено сосредоточить основные объемы производства в специализированных сельскохозяйственных организациях, провести реконструкцию и строительство новых ферм мощностью до 1000 коров, получить в среднем по республике годовой надой от коровы 6,3 тыс. килограммов, выйти на валовое производство молока более 10 млн. тонн в год, повысить его качество.

Намечается увеличить производство мяса до 2 млн. тонн. Развивается программа специализированного производства говядины. В 2015 году планируется получить 40 тыс. тонн деликатесной мясной продукции, пока мало известной белорусскому потребителю.

В зерновом хозяйстве намечается достичь валового производства 12 млн. тонн. Существенный рост предусмотрен в производстве кормовых и технических культур.

Получает дальнейшее развитие практика государственной поддержки села. В текущем году из республиканского и местных бюджетов по различным программам агропромышленному комплексу на 1 ноября выделено 5,8 триллиона рублей и 9,7 триллиона рублей льготных кредитов. На лизинговой основе поставлено более 1000 тракторов, преимущественно высоко энергонасыщенных, свыше 1400 зерноуборочных, 400 кормоуборочных комбайнов и ряд других видов сельскохозяйственной техники. При поддержке государства под урожай сельскохозяйственных культур текущего года больше предшествующего внесено минеральных удобрений. Завезено необходимое количество пестицидов. Своевременное обеспечение топливом позволило абсолютному большинству хозяйств вовремя провести сев озимых и яровых сельскохозяйственных культур, выполнить необходимый объем защитных мероприятий.

Программа развития отрасли на 2011—2015 годы станет новым вкладом в формирование белорусской модели АПК. Ее полная реализация позволит достичь среднеевропейского уровня продуктивности с корректировкой на потенциал природных условий, на основе укрепления социальной сферы и увеличения доходов населения до среднереспубликанского уровня существенно повысить привлекательность сельского труда и образа жизни.

Следует подчеркнуть, что практически все программные позиции характеризуются достаточно высокими параметрами, часто даже амбициозными. Для их достижения требуется дальнейшее совершенствование механизмов хозяйствования во всех отраслях агропромышленного комплекса. Определенные стартовые основы пятилетки заложены в нынешнем году. Более значимы они в растениеводстве.

К НАСТОЯЩЕМУ времени завершен комплекс работ на полях. Условия формирования урожая сельскохозяйственных культур в текущем году складывались неоднозначно. Морозная зима перешла в избыточно-влажную весну, а начало лета ознаменовалось жесткой засухой. В результате этих процессов пришлось пересеять 230 тысяч гектаров озимого рапса и 248 тысяч гектаров озимых зерновых. От засухи погибло на легких почвах более 70 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур. А процессы налива и созревания зерна проходили уже в условиях интенсивно выпадавших дождей, в ряде регионов ливневого характера. Это вызвало сильное полегание наиболее продуктивных посевов, начались процессы их вторичного засорения. Тем не менее республика вышла на достаточно высокий уровень производства практически всех сельскохозяйственных культур.

В целом по всем категориям хозяйств валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 8,1 миллиона тонн, на 1 миллион тонн выше уровня прошлого года. Получено более 1,5 миллиона тонн зерна кукурузы. С учетом этой культуры все области превысили миллионный уровень производства зерна, а в Минской намолочено более 2 миллионов тонн. Наиболее высокая урожайность в Гродненской области — 42,3 центнера с гектара. Хороших результатов в продуктивности зернового поля добились сельские труженики Могилевской области — 36,9 центнера с гектара. Витебская область увеличила валовой сбор и урожайность зерновых культур по сравнению с предшествовавшим годом почти в полтора раза.

17 районов республики превзошли уровень урожайности зерновых и зернобобовых без кукурузы 40 центнеров с гектара, а в 6 районах этот показатель превысил 50 центнеров с гектара. Абсолютный рекорд республики у Гродненского района, который получил 61,2 центнера с гектара. Второе и третье места — 60 и 58,6 центнера с гектара — занимают соответственно Берестовицкий и Мостовский районы.

Отличившиеся среди сельскохозяйственных организаций: СПК «Свислочь» Гродненского района, где собрано 86,1 центнера с гектара; СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, получивший 84,8 центнера зерна с гектара; СПК имени Воронецкого Берестовицкого района, где продуктивность зернового поля составила 84,2 центнера с гектара, ОАО «Александрийское» Шкловского района с урожайностью 82,7 центнера с гектара. Это показатели на уровне лучших сельскохозяйственных предприятий Германии, Франции и США.

Наиболее высокие результаты за все предшествовавшие годы получены по урожайности зерна кукурузы — в среднем по республике 87 центнеров с гектара. А в Гродненской области продуктивность этой культуры составила 107 центнеров. Абсолютный лидер региона по урожайности зерновых посевов кукурузы Гродненский район — 132 центнера с гектара, что на 33 центнера больше, чем в прошлом году. Самые весомые урожаи получены здесь в СПК «Свислочь» и имени В. И. Кремко, где этот показатель составил соответственно 169 и 163 центнера.

Произведенный объем зерна позволяет республике полностью обеспечить свои потребности в зернофураже, в сочетании с налаженным производством собственных премиксов решить проблему производства полноценных комбикормов в необходимых объемах.

С продовольственным зерном республика не ощущает существенных проблем уже давно. Для приготовления некоторых видов хлебобулочных и крупяных изделий импортируется лишь небольшое количество продовольственной твердой пшеницы, которая у нас пока не растет. Но активная и достаточно успешная селекционная работа в этом направлении под руководством молодого исследователя Н. А. Дуктовой ведется на опытных полях Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Получены многообещающие результаты. Уже в нынешнем году сданы в государственное испытание два сорта этой культуры с потенциалом урожайности, близким к аналогичному показателю у мягкой пшеницы. Вправе полагать, что при придании приоритета этим исследованиям, решив все необходимые финансовые и организационные вопросы, Беларусь станет производителем твердой пшеницы. Успех в этом деле будет иметь огромное значение для республики в плане импортозамещения.

Почти на 40 процентов выше прошлого года получен валовой сбор картофеля, а урожайность его составила 220 центнеров с гектара, что также на 32 центнера больше. Хороших результатов добились свекловоды. Урожайность этой культуры превысила 450 центнеров с гектара, более чем на 50 центнеров добавив к уровню прошлого года. В Гродненской области продуктивность свекловичного поля более 500 центнеров с гектара. На 2 процентных пункта увеличилась сахаристость корней. Высокая урожайность посевов кукурузы на силос и объем заготовленного сенажа из многолетних трав позволили увеличить производство по сравнению с прошлым годом травяных кормов на 5 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота, практически обеспечив полную потребность скотоводства.

Определенные положительные результаты достигнуты и в животноводческой отрасли. Более чем на 9 процентов выросла продажа молока, на 4 процента увеличилась его товарность.

ВМЕСТЕ с тем неудовлетворительной остается аграрная экономика. Не уменьшается задолженность сельскохозяйственных организаций, постоянно ощущается в них дефицит финансовых средств на реализацию производственных программ.

Итоги работы отрасли за 9 месяцев рассмотрены на коллегии Минсельхозпрода с участием заместителя Премьер-министра В. Н. Иванова, ряда депутатов Национального собрания Республики Беларусь, руководителей облсельхозпродов и группы начальников райсельхозпродов. Основной акцент сделан на экономику и животноводство, обеспечивающее почти 80 процентов выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. В животноводстве в большей мере обсуждены проблемы молочной отрасли, имеющей важнейшее значение для стабилизации экономики сельскохозяйственных организаций.

Хотя ситуация с производством сельскохозяйственной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшилась, отмечалось на коллегии, однако намеченный уровень не достигнут. За 9 месяцев организациями системы Минсельхозпрода из 12 показателей прогноза социально-экономического развития, запланированных пошаговой стратегией развития на текущий год, выполнено лишь 7. При намечавшемся на этот период во всех категориях хозяйств темпе производства 108 процентов фактически обеспечен рост на 104, в том числе в сельскохозяйственных организациях около — 106 процентов, в хозяйствах населения — 101 процент.

Большинство сельскохозяйственных организаций республики не вышли на плановый уровень по производству молока. В 15 районах Минской области (Борисовском, Вилейском, Воложинском, Клецком, Копыльском, Любанском, Молодечненском, Мядельском, Пуховичском, Слуцком, Солигорском, Стародорожском, Столбцовском, Узденском, Червенском), в 16 Могилевской (Бобруйском, Быховском, Глусском, Горецком, Дрибинском, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Краснопольском, Кричевском, Круглянском, Мстиславском, Осиповичском, Славгородском, Чауском, Чериковском) и в 10 районах Гомельской области (Ветковском, Ельском, Жлобинском, Кормянском, Лоевском, Октябрьском, Петриковском, Речицком, Рогачевском, Хойникском) снижено производство молока к соответствующему периоду прошлого года.

 К уровню 9 месяцев прошлого года получено больше на 16200 телят. Однако процесс воспроизводства дойного стада сдерживается выбытием большого количества коров, что ставит под угрозу выполнение заданий по увеличению поголовья и соответственно по производству молока как в текущем году, так и на перспективу. Только с начала года в целом по республике реализовано на мясокомбинаты около 306 тысяч коров, что превысило уровень 2010 года на 10 тысяч голов, хотя на 6400 голов больше уровня прошлого года растелилось нетелей. Хуже других положение по этой позиции в Гомельской и Гродненской областях. В 25 районах республики за 9 месяцев выбраковка коров превысила растелы нетелей. В Минской области — это Борисовский, Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Крупский, Любанский, Пуховичский, Минский, Смолевичский, в Гродненской — Волковысский, Гродненский, Дятловский, Ивьевский, Лидский, в Витебской — Браславский, Витебский, Сенненский, Ушачский, в Брестской — Каменецкий и Кобринский, в Могилевской — Краснопольский, Кричевский, Славгородский и Чаусский.

Не обеспечено выполнение задания по производству продукции выращивания КРС. Всего в республике не достигли по этой позиции уровня прошлого года 48 районов, из них 14 — в Минской, 13 — в Гродненской и 10 — в Брестской областях.

Не достигли уровня прошлого года 23 района республики по производству свинины, из них 8 — в Гомельской, по 4 — в Брестской и Могилевской, и 6 — в Минской областях.

В целом в республике недополучено по сравнению с 9 месяцами прошлого года около 56 тысяч тонн продукции выращивания КРС и свиней — на 225 миллиардов рублей, что составляет около одного процента темпа производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств.

Не достигнут намеченный рост производительности труда в промышленности Минсельхозпрода. За 9 месяцев индекс физических объемов обеспечен на уровне 102 процентов при задании 108—109 процентов. Это является следствием как недостаточной работы по привлечению сырьевых ресурсов, так и организационных упущений.

В ТЕКУЩЕМ году сложилась благоприятная ситуация с экспортом продовольствия, что позволило обеспечить реализацию сельскохозяйственной продукции по более высоким ценам. А это объективные предпосылки для улучшения финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных организаций. По данным статистической отчетности за 8 месяцев, наблюдается положительная динамика рентабельности продаж — 8 процентов как в промышленности АПК, так и в сельском хозяйстве. В результате от реализации продукции организациями перерабатывающей промышленности получено 1,5 триллиона рублей прибыли, темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 184 процента, а сельскохозяйственными организациями — 1 триллион рублей при темпе роста в 2 раза. Чистая прибыль по конечному финансовому результату в организациях перерабатывающей промышленности составила 1 триллион рублей, в сельскохозяйственных — 2 триллиона рублей.

Вместе с тем экономика агропромышленного комплекса остается низкой. На необходимость существенного ее улучшения неоднократно указывал глава государства. Так, на совещании по актуальным проблемам социально-экономического развития республики 25 августа он подчеркнул, что «все наши решения должны быть основаны на экономических законах, которые действуют объективно, независимо от того, хотим мы этого или не хотим». Есть также прямое поручение Правительства руководителям органов государственного управления и облисполкомов провести внеочередную переаттестацию руководящих работников организаций, не обеспечивших экономическую эффективность и инновационное развитие, для объективной оценки результатов практической деятельности и принятия решений о дальнейшем пребывании в занимаемых должностях. И эта работа должна быть, безусловно, проведена при высокой степени объективности и требовательности к кадрам.

Текущий год завершается. Основная задача осенне-зимнего периода — заложить основы высокой продуктивности и экономической эффективности сельскохозяйственного производства в следующем году. В этом плане необходимо реализовать ряд организационных мероприятий по инновационному развитию растениеводческой, животноводческой и перерабатывающей отраслей, обеспечить наиболее полное и экономически целесообразное использование природных, трудовых и технических ресурсов страны на основе широкого использования новейших достижений передовой практики, отечественной и мировой науки.

В ТЕКУЩЕМ году Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук проведена большая работа по анализу сложившейся системы земледелия в республике. Выработаны новые подходы, которые одобрены на совещании с участием Премьер-министра и руководителей областей в г. Смолевичи. Сейчас стоит задача в полной мере реализовать их уже в следующем году.

В течение зимне-весеннего периода необходимо обеспечить контроль хода зимовки озимых и быть готовым к реализации оздоровительных мероприятий в их посевах, довести до первого класса качество семян яровых культур, максимально использовать органические и заготовить в объеме полной потребности (около 2 миллионов тонн действующего вещества) минеральные удобрения. Наиболее сложная последняя позиция. В большей мере она должна решаться при поддержке региональных бюджетов.

(Окончание в следующем номере.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости