Все начинается с экономики. Улучшить ее – главная задача АПК на старте пятилетки

УВАЖАЕМЫЕ руководители и специалисты органов управления и сельскохозяйственных организаций, работники полей, ферм и сервисных служб АПК. 20 ноября страна отмечает День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Я поздравляю вас с нашим праздником. Большое вам спасибо за постоянную преданность земле, за трудолюбивые руки и крестьянскую мудрость, за высочайший гражданский менталитет. Поздравляю с этим профессиональным праздником работников аграрной науки, трудовые коллективы сопричастных к деятельности на земле организаций, чью помощь постоянно ощущают труженики села. От всей души желаю всем отличного здоровья, личного счастья, благополучия и всесторонних успехов в созидательном труде на благо нашего замечательного Отечества.

Михаил РУСЫЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

УВАЖАЕМЫЕ руководители и специалисты органов управления и сельскохозяйственных организаций, работники полей, ферм и сервисных служб АПК. 20 ноября страна отмечает День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Я поздравляю вас с нашим праздником. Большое вам спасибо за постоянную преданность земле, за трудолюбивые руки и крестьянскую мудрость, за высочайший гражданский менталитет. Поздравляю с этим профессиональным праздником работников аграрной науки, трудовые коллективы сопричастных к деятельности на земле организаций, чью помощь постоянно ощущают труженики села. От всей души желаю всем отличного здоровья, личного счастья, благополучия и всесторонних успехов в созидательном труде на благо нашего замечательного Отечества.

(Окончание. Начало в номере за 18 ноября.)

Требует существенной корректировки система кормопроизводства. Сегодня становится все более очевидным, что без принципиального изменения подходов в этой отрасли нельзя существенно повысить продуктивность скотоводства, в первую очередь дойного стада, и удешевить молоко, поскольку корма занимают около 50 процентов в структуре его себестоимости. Остро стала проблема оптимизации  соотношения между производством сенажа из бобовых трав и бобово-злаковых смесей и силоса из кукурузы.

Неоднократно проведенные анализы убедительно свидетельствуют о том, что доминирование в структуре травяных кормов кукурузы и низкобелковых злаков наряду со скармливанием значительной части кормового зерна в несбалансированном по питательным компонентам виде стали основной причиной недостаточной продуктивности скотоводства, чрезмерно высокого, далеко несоразмерного нормативному уровню удельного расхода кормов на единицу продукции и, как следствие, низкой экономической эффективности отрасли.

Так, в группе районов с надоем молока от коровы в 2010 году более 6000 килограммов соотношение объемов производства зеленой массы многолетних трав и кукурузы или было примерно одинаковым, или превалировал первый вид корма. В группе же районов, где продуктивность коров ниже 3,5 тысячи килограммов, зеленой массы многолетних трав было заготовлено в 1,5—2,5 раза меньше, чем кукурузы. В результате здесь сложилась низкая эффективность скотоводства.

Поэтому посевную площадь многолетних трав на пашне следует довести до 1 миллиона гектаров на основе бобовых и бобово-злаковых смесей, скорректировав посевную площадь кукурузы на силос. На основе правильного сочетания кукурузного силоса и сенажа из бобовых многолетних трав представится возможность использовать избыточный белок последних для компенсации недостачи этого компонента в кукурузе и как минимум вдвое сократить себестоимость кормовой единицы в скотоводстве, приблизить их удельный расход до нормативного уровня. Несомненно, на почвах рыхлого механического состава клевер и люцерна ограниченно пригодны для посевов, особенно в засушливые годы. Здесь ориентир должен быть взят на донник и эспарцет, который называется также песчаным клевером.

Исходя из зарубежной практики следует расширить посевы зерновых культур в смеси с бобовыми в группе однолетних трав как для подкормки скота зеленой массой при стойловом его содержании, так и для приготовления зерносенажа. Кроме того, зеленый конвейер должен обеспечить высокую продуктивность скота и во второй половине пастбищного содержания, особенно в засушливые годы.

Диспаритет в структуре грубых кормов достаточно четко обозначился уже в середине прошлого десятилетия. Минсельхозпродом были сформулированы мероприятия по укреплению травяного кормопроизводства, преимущественно на основе многолетних бобовых трав. Было организовано по полной программе производство оригинальных семян трав как для связных, так и для рыхлых почв. Кроме того, 4 года назад за счет фонда поддержки было закуплено 900 тонн семян люцерны и 220 тонн клевера. Они бесплатно переданы хозяйствам. Предполагалось, что на этой основе будет массово развернуто семеноводство и через 2—3 года республика полностью выйдет на оптимальную структуру кормопроизводства. Но области нас не поддержали. Полученные семена были использованы для производства и скармливания зеленой массы. А площади бобовых трав постоянно сокращаются. Например, если в прошлом году посевы люцерны составляли 107 тысяч гектаров, то в нынешнем — 81 тысячу.

Ныне семеноводство передано в ведение облисполкомов. Мы считаем необходимым срочно восстановить и закрепить областными нормативными актами систему семеноводства многолетних трав, ранее эффективно функционировавшую в республике. Кроме того, необходимо изыскать в региональных бюджетах источники для закупки к весне следующего года семян клевера и люцерны в объеме, обеспечивающем полную схему семеноводства, ориентируясь на выход в ближайшие 2—3 года на указанную посевную площадь многолетних трав, не менее 90 процентов которой должны занимать бобовые в чистом виде и смеси с доминированием в них бобовых.

В регионах с легкими почвами следует неотложно организовать семеноводство эспарцета и донника. Первичное семеноводство их в НПЦ по земледелию НАН Беларуси ведется в объеме полной потребности.

Более 200 миллионов долларов США в год республика расходует на импорт белкового сырья для комбикормовой промышленности, хотя есть возможность в полной мере обеспечить потребности в этой продукции за счет собственного производства зерна бобовых культур. Вследствие недопонимания важности этой проблемы на местах площадь их посева в настоящее время более чем в два раза меньше, чем предусматривалось Программой возрождения села. Без принятия соответствующих мер и в следующем году предстоят большие затраты на белковое сырье, а это опять высокая себестоимость продукции животноводства. Поэтому следует неотложно организовать семеноводство зернобобовых культур в объеме полной потребности. Это тоже функция областей.

Абсолютное большинство коров в республике в летний период находится на пастбищном содержании. На этапе укрепления аграрной экономики это правильно. Ведь бесспорно, что трава культурных пастбищ — наиболее естественный корм, по содержанию белка и витаминов она отвечает потребности высокопродуктивных коров и обеспечивает более высокие удои, чем при использовании любых консервированных кормов. В сущности, пастбища являются ключевым рычагом повышения экономической эффективности производства молока. Растущие травы в 2—3 раза дешевле любого корма. Кроме того, по данным научных исследований и практики хозяйств с высокими экономическими показателями, пастбищное содержание скота в летний период, по сравнению со стойловым, требует минимум вдвое меньше совокупных затрат энергии. Поэтому все организационные вопросы повышения продуктивности и закладки новых культурных пастбищ должны быть решены в предстоящий зимне-осенний период.

ПОМИМО укрепления кормовой базы, в животноводстве следует совершенствовать племенную работу практически по всем видам сельскохозяйственных животных. Молочное стадо на основе отечественной и мировой селекции в течение предстоящих пяти лет надо перевести на продуктивность коровы до 1,5 тысячи килограммов молока базисной жирности в расчете на 100 килограммов живого веса при затратах на один литр 0,8—0,9 кормовой единицы. Необходимо существенно улучшить технологию содержания и кормления молодняка КРС, исключить его непроизводительное выбытие, в период выращивания телок получать технологические среднесуточные привесы не менее 650 граммов.

Важной остается племенная работа в свиноводстве, поскольку использующиеся в республике породы уступают по продуктивности и качественным показателям мяса зарубежным аналогам. Здесь ставится задача внедрить в промышленное свиноводство породы нового уровня продуктивности с высокой конверсией кормов, расходом их на 1 килограмм привеса не более трех сбалансированных кормовых единиц. Ядром будущего свиноводства республики является созданная в 2009 году племенная ферма Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси, где ведется племенная работа с привлечением лучших мировых генетических ресурсов, в первую очередь Канады, Великобритании и Дании.

В республике хорошо отработана схема производства мяса птицы, на лучших птицефабриках среднесуточный привес цыплят-бройлеров достиг хорошего европейского уровня — около 60 граммов. Это позволяет интенсивно наращивать производство ценной продовольственной продукции. Однако актуальной остается проблема укрепления экономики ряда птицеводческих хозяйств, в первую очередь через подбор высокопродуктивных кроссов, совершенствование технологий содержания птицы и углубления переработки продукции.

Чрезвычайно важное значение имеет реализация программы реконструкции и технического перевооружения молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов, комплексов по откорму КРС и птицефабрик. На их мощностях предстоит обеспечить производство не менее 80 процентов молока, 90 процентов свинины и мяса птицы, 50 процентов говядины. Следует внедрить на новых и реконструируемых комплексах современное оборудование для содержания животных и птицы, доения коров и первичной переработки молока, приготовления и раздачи кормов, совершенные системы регулирования микроклимата и навозоудаления.

В перерабатывающей промышленности на основе модернизации инфраструктуры, внедрения новейших технологий переработки, производства сырьевых ресурсов с запланированными показателями качества предстоит расширить номенклатуру и ассортимент товаров, увеличить выход товарной продукции с единицы сырья, повысить ее потребительские качества при снижении себестоимости. В первую очередь следует обеспечить производство импортозамещающего технологического оборудования и других материально-технических ресурсов перерабатывающей отрасли, по производственным и экономическим показателям не уступающих зарубежным аналогам, и на этой основе активизировать работу по ее техническому и технологическому переоснащению.

Следует принципиально изменить практику функционирования перерабатывающей промышленности. Отрасль должна диктовать с учетом потребностей мировых рынков и потенциала своей инфраструктуры производство в определенных объемах конкретных видов сырья с заданными потребительскими свойствами в рамках созданных на договорной основе стабильных сырьевых зон. Такова мировая практика, где никто не производит продукцию, не определив заранее ее потребителя и поставщиков сырья. Следует освоить выпуск новых видов продовольствия с учетом особенностей белорусской национальной кухни и запросов зарубежных потребителей.

Уже сейчас нужно приступить к работе по созданию каждым перерабатывающим предприятием устойчивой сырьевой зоны под полную загрузку производственных мощностей, не создавшие сырьевых зон предприятия перепрофилировать или ликвидировать. Взаимоотношения между перерабатывающими предприятиями и субъектами сырьевых зон оформить юридически состоятельными договорами, пригодными для рассмотрения спорных вопросов в хозяйственных судах. Договор должен предусматривать номенклатуру сырьевых ресурсов, их объемы и качественные показатели, условия поставки и механизмы расчетов по ним. Перерабатывающие предприятия обязаны обеспечить авансирование хозяйств сырьевой зоны, в счет будущих расчетов оказывать им техническую, технологическую и иную помощь, осуществлять функции контроля за качеством сырьевых ресурсов.

ВПЕРЕДИ ответственный период — зимовка скота. Впервые она будет проходить в условиях практически полного обеспечения травяными кормами. Произведено достаточное количество зернофуража. Комбикормовой промышленностью организовано производство премиксов. Все это позволит обеспечить полноценное кормление животных. Поэтому считаю возможным ставить задачу в предстоящей зимовке увеличить производство продукции скотоводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не менее чем на 10 процентов. Соответствующее поголовье в республике создано, современные технологии содержания и кормления разработаны и широко апробированы. Учеба кадров современным технологиям в животноводстве и контроль за этим возлагается на специалистов зоотехнического и ветеринарного профилей Минсельхозпрода и облсельхозпродов. Уверен, что существенную помощь и авторский надзор в этом же плане окажут ученые Национальной академии наук Беларуси.

ИЗЛОЖЕННЫЕ мероприятия по совершенствованию работы агропромышленного комплекса на старте наступившей пятилетки позволят выйти в 2012 году на предусмотренный Государственной программой устойчивого развития села на 2011—2015 годы уровень продуктивности всех отраслей сельскохозяйственного производства, укрепить аграрную экономику и на этой основе улучшить материальное благополучие белорусского крестьянства, повысить привлекательность сельского образа жизни.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?