Все начинается с дисциплины. Исполнительской…

В Белкоопсоюзе обсудили негативные факты, выявленные госконтролерами

На заседании Правления Белкоопсоюза была дана принципиальная оценка негативным фактам, выявленным государственными контролерами после проверки ряда торговых объектов потребкооперации

Утверждают, что и на солнце есть пятна. Поэтому наличие тех или иных недостатков в работе отдельных торговых объектов, в общем-то, объективная реальность. Однако понимание этого вовсе не означает, что с таким положением дел надо мириться. Необходимо отметить, что благодаря предпринимаемым Правлением Белкоопсоюза энергичным эффективным мерам по совершенствованию торговой деятельности в последнее время прослеживается четкая положительная динамика в развитии ведущей кооперативной отрасли. В частности, за семь месяцев темп роста розничного товарооборота составил 107,8 процента при прогнозе 107 процентов. Аналогичная ситуация и в отрасли общественного питания, где этот показатель в анализируемом периоде обеспечен на уровне 106,9 процента — на 1,4 процентного пункта выше прогнозного.

Это, так сказать, в целом. Если же обратиться к частностям, то обнаруживаются те самые злополучные пятна, которые, оказывается, бывают не только на солнце. Гродненский облпотребсоюз и 61 райпо, например, не вышли на утвержденный прогнозный показатель по темпам роста розничного товарооборота. Витебский облпотребсоюз и 39 райпо — по темпам роста розничного товарооборота общественного питания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в результате проверки, проведенной в первом полугодии специалистами Комитета государственного контроля на 269 объектах торговли и общепита, были выявлены серьезные недостатки. На заседании Правления Белкоопсоюза отмечалось, что в каждом четвертом проверенном магазине не соблюдался ассортиментный перечень товаров, в 70 процентах торговых объектов были сняты с продажи некачественные и с истекшим сроком годности товары. К сожалению, перечень выявленных недостатков не ограничивался только этими фактами. То же самое имело место и на многих объектах общественного питания, где побывали контролеры. Вот только один красноречивый пример: грубые нарушения законодательства были выявлены во всех 15 проверенных магазинах Толочинского райпо, 8 — Буда-Кошелевского, 18 — Сморгонского, 16 магазинах и на 8 объектах общепита Новогрудского райпо.

Объективности ради необходимо отметить, что выявленные работниками Госконтроля факты не стали каким-то открытием для кооператоров. Еще в июне — августе, не дожидаясь проверки государственных контролеров, специалисты Белкоопсоюза провели мониторинг состояния дел в 31 райпо и на 178 объектах торговли и общественного питания и тоже установили ряд недостатков в их работе. При этом отмечалось, что одной из причин явилась неукомплектованность кадрами продавцов, буфетчиков и поваров. Обратите внимание: по системе потребкооперации потребность в продавцах на данный момент составляет 696 человек. Проблема, согласитесь, серьезная, но при всем при том ничем нельзя оправдать инертность и пассивность руководителей кооперативных организаций на местах по сглаживанию остроты ситуации.

На заседании Правления Белкоопсоюза были признаны недостаточными предпринимаемые правлениями облпотребсоюзов меры по повышению исполнительской дисциплины кадров и искоренению нарушений, выявленных в розничной торговой сети и на объектах общественного питания. Виновные в этом должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Управлению торговли, отделу общественного питания, отделу качества и стандартизации, контрольно-ревизионному управлению поручено повторно провести в сентябре мониторинг объектов торговли и общественного питания с рассмотрением его итогов на заседании Правления Белкоопсоюза в октябре.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...