Все начинается с чистоты

В ближайшие два-три года в стране планируют закрыть все мини-полигоны для твердых коммунальных отходов

В прошлом году в стране скопилось 3,7 млн твердых коммунальных отходов. Уровень извлечения из них вторичных материальных ресурсов увеличился с 17 до 19,2 процента. Этому способствовал раздельный сбор ТКО, развитие сети заготовительных пунктов, а также создание мощностей по сортировке отходов. Об этой и других позитивных тенденциях рассказал замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

фото сергея лозюка.

Во-первых, Минприроды предлагает Минжилкомхозу всерьез пересмотреть подход к формированию тарифов на услуги за вывоз, обезвреживание и переработку ТКО.

Александр Корбут.
— Установившиеся тарифы не соответствуют реальным экономическим затратам и не учитывают затраты на освоение новых технологических процессов, — считает Александр Корбут. Замминистра предлагает рассмотреть возможность организации учета фактических объемов собранных и вывезенных на захоронение отходов потребления в тоннах. К слову, сейчас для каждого района страны установлен отдельный норматив образования ТКО в кубических метрах на человека.

Во-вторых, всерьез возьмутся за свалки. Сегодня у нас 154 полигона и 978 мини-полигонов для твердых коммунальных отходов. В ближайшие два-три года планируют закрыть все мини-полигоны. Территории отдадут под сельскохозяйственные земли или под лесовосстановление. При этом будут соблюдать правила экологической безопасности.

Специалисты разработают схему обращения с отходами, которые будут образовываться после масштабной рекультивации. Александр Корбут:

— Будет четко прописано, что в населенных пунктах и сельской местности должны быть обустроены площадки для сбора мусора, составлен график вывоза отходов на свалку.

Минприроды всячески поддерживает и строительство мусоросжигательного завода в Минске. Александр Корбут развеял опасения по поводу выбросов завода. По его словам, сегодня современные стандарты и технологии предполагают стопроцентную очистку выбросов.

Переработка мусора сохраняет природные ресурсы.
фото артура прупаса.

— Строительство этого завода — один из способов уменьшения образования ТКО. Надо строить завод, который будет соответствовать всем экологическим требованиям. Мусоросжигательные заводы есть в Евросоюзе, и никакого запаха, экологических вопросов там нет. Просто надо выбрать подходящую современную технологию, которая будет соответствовать мировым стандартам. 

Завод пройдет экологическую экспертизу, соответствие требованиям проконтролируют и в процессе строительства. Планируется, что предприятие начнет работу к 2021 году. К слову, вскоре реализуют еще два проекта в сфере утилизации отходов. Так, в Чечерском районе Гомельской области планируют построить завод по переработке пестицидов.

 — На сегодня подписано соглашение с UNIDO, выделен грант в размере 3 млн долларов. Предполагается, что завод заработает в сентябре 2020 года, — анонсировал замминистра. — Он позволит переработать 1,5 тыс. тонн пестицидов в год. В стране же пока на хранении находится около 5,5 тыс. тонн химикатов, подлежащих переработке. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, выбирается технология, изучается зарубежный опыт.

На той же площадке также на международный грант в 500 тыс. долларов планируется строительство и завода по переработке ПХБ. 

ypopko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи