Как защитить ребенка от травли?

Все на одного

О буллинге — психологическом терроре — все мы знаем с глубокого детства. Благодаря одной из самых трогательных сказок Андерсена «Гадкий утенок». Это он потом стал лебедем, а так по сюжету — типичная жертва травли, даже моббинга, когда давят дружно, толпой. В наше время соцсетей появились еще два новомодных термина — кибербуллинг и троллинг. Их не надо объяснять родителям, чьи дети до истерики не хотят идти в школу или с содроганием открывают свой аккаунт. Проблема, увы, обостряется. Недаром она стала одной из главных тем специального пособия, недавно изданного Центром защиты прав и интересов детей Министерства просвещения России. Среди авторов — и наш земляк, профессор кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ им. Максима Танка, доктор медицинских наук Сергей Игумнов. Что нужно знать о буллингах-троллингах нам, родителям, чтобы помочь своим детям?

ФОТО PBS.TWIMG.COM.

В зоне риска — каждый


Абсолютно любой ребенок может стать жертвой травли. Просто потому, что он кому-то не понравился. Накинуться с равной степенью вероятности могут как на того, кто имеет особенности во внешности (носит очки, неуклюжий, полный или очень худой, слабый, лопоухий, веснушчатый), так и на красавчика, из зависти. Особенно, конечно, рискуют новички в школьном коллективе, «ботаники»-любимчики учителей — или, наоборот, хронически отстающие. Против сыграть может все — смех невпопад, замкнутость, неуверенность в себе, нестандартные увлечения... Никто не знает, что может стать здесь спусковым крючком. Ведь буллер-преследователь, как правило, повышенно раздражителен. А еще расторможен и полон жажды самоутвердиться за счет других.

Сергей Игумнов
Фото Александра СТАДУБА.

•  «Не обращай внимания, это надо просто пережить!» — такой совет заводит в тупик. Даже у ребенка психологически стойкого ситуация может аукнуться:

•  проблемами со сном, нервными срывами, раздражительностью, депрессией;

•  хроническими заболеваниями (кожными, сердечно-сосудистыми, пищеварительного тракта и др.);

•  трудностями с концентрацией внимания, соответственно и снижением успеваемости;

•  потерей коммуникабельности, потому что людей он начинает воспринимать уже как потенциальную угрозу.

В стороне не остаться


Как ни странно, пассивные наблюдатели чужой беды тоже могут страдать и нуждаться в помощи. С одной стороны, прав Бруно Ясенский со своим знаменитым «Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства». С другой же — эксперты уверены: свидетелей буллинга нельзя огулом упрекать. Потому что, во-первых, они часто тоже испытывают страх перед силой (оттого и выбирают не ту сторону) или боятся сами попасть в шкуру жертвы, ведь травля заразительна. Плохо это и для их будущего. Эксперимент доказал: когда кто-то снова и снова страдает на твоих глазах, чувство сострадания притупляется. И кем ваш ребенок вырастет в итоге?

Тревожные звоночки


Ваш ребенок, возможно, — жертва травли, если он:

•  становится грустным, злым или пребывает в стрессе во время или после использования интернета или мобильного телефона;

•  проявляет тревогу, когда получает сообщение, «быстрое сообщение» или электронное письмо;

•  не хочет объяснять, чем он так занят за компьютером или мобильным телефоном;

•  отчуждается от семьи, друзей и деятельности, которую раньше любил;

•  стал учиться хуже по необъяснимым причинам;

•  отказывается посещать школу или ходить на конкретные уроки;

•  избегает проводить время с одноклассниками вне школы;

•  плохо спит, пропал аппетит.

Что сказать ребенку?


•  Он обратился к вам за помощью? Это уже хорошо, это индикатор вашего родительского авторитета, который поможет решить проблему. Потому как никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы. Только держите эмоции под контролем, какие бы ужасы он ни поведал.

•  Первый шаг — быть хорошим слушателем, а лишь затем экспертом для обсуждения проблемы. Не делайте упреждающих догадок — пусть расскажет все сам, ему очень важно выговориться.

•  Не стоит смягчать, мол, бывают вещи и страшнее, потому что сейчас для ребенка нет ничего хуже того, что произошло. Будучи в стрессе, он не может философски посмотреть на проблему. Рациональной логикой тут вообще сложно чего-то добиться: нельзя спорить, нельзя говорить «но ведь ты тоже был не прав, что так поступил — ты же их сам спровоцировал». Избегайте двойных стандартов: если вы заверили ребенка в том, что вы на его стороне, следуйте этому до конца.

•  Ребенку важно знать, что вы чувствуете то, что чувствует он. Расскажите, что проходили через то же — пусть в вашем детстве не существовало интернета, но вы были в его возрасте, вас задирали, вам тоже было плохо. Причем не надо сравнивать его боль со своей, не надо говорить, что вам было еще хуже.

•  Дайте понять: «Ты ни в чем не виноват». Посоветуйте не реагировать и ничего не писать в ответ, просто прекратить общение, заблокировать отправителя. Ответы лишь ухудшат ситуацию: буллеры их только и ждут.

•  Помогите ребенку взглянуть на ситуацию с другой стороны: «Это же несчастные люди, которые хотят контролировать твои чувства! Как бы не так!»

•  Научите его бороться со стрессом. Тренировки — отличный способ. Или пусть поработает над своей злостью, побив матрас. Чем больше он будет делать то, что приносит ему удовольствие, тем менее значимым становится кибербуллинг в его жизни.

 КСТАТИ

Чем младше дети, тем легче решать проблемы буллинга. После 12 лет, когда авторитет взрослых не так велик, влиять на ситуацию гораздо сложнее. Поэтому учителям рекомендуется проводить профилактику всегда, начиная уже с самых младших классов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter