Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Скоро в Шклове распахнет свои двери новый спортивный объект — Ледовая арена

Все на лёд!

Пройдет совсем немного времени, и в Шклове для всех желающих распахнет свои двери новый спортивный объект — Ледовая арена. Не преувеличу, если скажу, что этого момента ждут многие жители как города, так и района. Причем не только Шкловского. И в самом райцентре, и в расположенных сравнительно неподалеку Белыничах, Круглом, Толочине есть любительские хоккейные команды. Только условия для занятий хоккеем у них далеки от идеальных. Заливаются зимой площадки на улице. Вот и приходится спортсменам–любителям кооперироваться и дважды в неделю отправляться поиграть в хоккей или в Горки, или в Оршу. Получается накладно — и деньги на топливо тратят, и времени в дороге проводят немало. Теперь все это почти в прошлом. Как только откроется Ледовая арена, у местных любителей хоккея появится возможность заниматься на великолепном льду недалеко от дома.


Плите нужна технология


Строить арену в Шклове начали в 2010 году. Но работы несколько раз приостанавливались. В 2015–м после полуторагодичного перерыва стройку возобновили. И вот результат: получился великолепный спортивный комплекс. Вид на здание со стороны моста через Днепр впечатляет — удался по–настоящему красивый объект.

Пожалуй, самый сложный и ответственный элемент арены — ледовая плита. Поначалу ее хотели делать по финской технологии. Но побоялись — рядом Днепр, возможно движение грунтов, технологическая плита могла треснуть. Вот и решили делать по более сложной технологии, когда ледовая площадка состоит из десятка слоев общей высотой более метра. При строительстве учитывали и ошибки предшественников. Известно, к примеру, что в одном из ледовых дворцов, построенных в стране, ледовая плита треснула при размораживании, из–за того что была нарушена технология при устройстве одного из нижних слоев арены.

Площадь льда на шкловской арене стандартная — 58 на 28 метров. Арену можно использовать для тренировок, массового катания. Еще и проводить здесь соревнования.

Во время работ строители обещали, что ледовую площадку сделают одной из лучших в стране. Удалось это им или нет, вскоре смогут оценить любители спорта. Впрочем, хотя официального открытия комплекса еще не было, шкловчане уже смогли выйти на лед своей арены во время проведенного здесь недавно дня открытых дверей.


Людей собралось очень много. Были заполнены все 315 зрительских мест, да еще около 200 человек стояли у бортиков. Посмотреть было на что. Хоккеисты из Могилева и Шклова провели товарищеский матч. Потом прошла показательная тренировка юных хоккеистов из областного центра. После чего возможность выйти на лед получили все желающие — бесплатно. В тот день в массовом катании приняли участие около 300 человек.

В Ледовой арене будут заниматься юные хоккеисты. При местной ДЮСШ открыто отделение хоккея — планируется набрать 9 групп, в общей сложности 126 человек. Могилевский облисполком уже выделил для будущих хоккеистов коньки и клюшки. Возможно, мальчишки получат бесплатно и форму.

Будет в спортивном комплексе и шорт–трек. Начальник отдела образования, спорта и туризма Шкловского райисполкома Василий Малолеткин считает, что это весьма перспективный вид спорта. Сегодня юные конькобежцы будут просто учиться стоять на льду, а завтра, кто знает, может, прославят страну своими победами на престижных соревнованиях.


Комплексный подход


В одном комплексе с Ледовой ареной — лыжероллерная трасса, на которой круглый год будет вестись подготовка лыжников. Хотя спортивное сооружение еще официально не открыто, тем не менее прокат лыжероллеров здесь уже работает. Любители лыж могут воспользоваться этой услугой и пробежаться на лыжероллерах вдоль Днепра, чтобы до появления снега не подрастерять навыки. Цена за прокат лыжероллеров символическая: час катания — 1,6 рубля (16000) для взрослых, 80 копеек (8000) — для детей.

Кстати, благодаря близости к реке в спортивном комплексе появится еще одна секция, не характерная для привычных ледовых дворцов. Речь идет о том, что здесь будет вестись подготовка гребцов на байдарках и каноэ. В спортсооружении уже есть залы силовой подготовки будущих гребцов. Лодки же будут спускать на гладь Днепра.

Есть в здании Ледовой арены и тренажерные залы, и хореографический. Последний, кстати, собираются сдавать в аренду под занятия фитнесом. Тем более что и преподаватель в райцентре есть, и дам, желающих поддерживать фигуру в идеальной форме, в Шклове наберется много.


Мало построить Ледовую арену. Надо еще сделать так, чтобы она была окупаемой. Как этого добиться? Ответ однозначен: сделать так, чтобы лед не пустовал. Проблем с этим быть не должно. В Шклове хватает любителей покататься на коньках. Да еще из Могилева приезжать собираются.

К белорусским ледовым аренам присматриваются и россияне. В Горках, к примеру, Ледовую арену облюбовали неформальные любители хоккея. В социальных сетях объявляют о проведении своего мини–турнира. И на несколько дней съезжаются в Горки из Санкт–Петербурга, Москвы, Твери, чтобы выяснить, чья команда сильнее. И такие неофициальные соревнования готовы организовывать чуть ли не каждый месяц. Вполне вероятно, что аналогичные баталии будут устраиваться и в Шклове.

Плюс к этому в Шклов уже сейчас на сборы готовы ехать воспитанники российских детско–юношеских школ по хоккею для проведения сборов. Правда, чтобы принимать гостей, надо определиться, где их разместить. В Шклове есть лишь одна небольшая гостиница «Родничок». При всем желании в ней невозможно поселить всех, кто приедет на сборы или неформальные соревнования. Можно, конечно, отправить жить в гостиницу в Александрию. Но расположена она за 25 километров от райцентра. Решение проблемы, по словам Василия Малолеткина, есть. Буквально через дорогу от построенной Ледовой арены стоит Шкловский государственный профессиональный лицей № 12, где готовят специалистов сельского хозяйства. Часть комнат в общежитии лицея сейчас пустует. Вот и появилась идея перепрофилировать этаж (а, может, и два) под гостиницу, ориентированную на спортсменов, приезжающих, чтобы выйти на лед.


Сам я бродил по еще пустым помещениям Ледовой арены. Но уже представлял, как многолюдно будет здесь после ее открытия. Еще думал о том, как здорово, что такие современные спортивные объекты появляются не только в больших городах. Как знать, может, из тех мальчишек, которые станут здесь на лед, в будущем вырастут настоящие хоккейные или конькобежные звезды.

Виктор ПАВЛОВ.

Фото Павла САВЕЛЬЕВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...