В студии программы «Народный повар» на ОНТ продолжается кулинарная битва

Все на кухню

Повседневное приготовление пищи может быть не только рутиной, но и искусством. Главное, правильный настрой и желание продемонстрировать свой поварской талант всей стране. Популярное семейное шоу «Народный повар» на телеканале ОНТ продолжает звать в гости белорусов, влюбленных в готовку, и искать среди них лучших кулинаров из народа. Оценивают все блюда, как и прежде, три эксперта: титулованный шеф‑повар Антон Каленик, фермер и хозяин хутора в Браславском районе Андрей Абрамов и приглашенный медийный гость. Так, в последних выпусках своими гастрономическими впечатлениями делились актер Владимир Воронков (голосом которого говорит медвежонок Топа в вечерней детской передаче «Калыханка»), ведущая телеканала ОНТ Екатерина Тишкевич, певицы Гюнешь и Елена Гришанова, олимпийская чемпионка Любовь Черкашина, сестры Груздевы и другие известные белорусы. 


Авторы программы утверждают: чтобы принять участие в проекте, совсем необязательно быть шеф‑поваром, студия ОНТ открыта для всех, кто не боится готовить на публике. Во втором сезоне «Народного повара» многое осталось неизменным: захватывающие кулинарные поединки, десятки рецептов на любой вкус и Герман Титов в роли ведущего. 

— Чем интересна наша программа? Тем, что в каждом из выпусков привычные блюда раскрываются благодаря нашим участникам совершенно по‑новому. И никаких украшений даже для звезд! Другими словами, мы показываем кухню такой, какая она есть, — настаивает Герман Титов. — Идея осталась прежней: найти настоящих шеф‑поваров из народа. Есть две команды, члены которой любят и умеют готовить. Шучу, что моя задача — не дать никому перессориться. 
А если серьезно, то этим проектом мне хочется вдохновить наших зрителей на более частые встречи с семьей, близкими и друзьями и дать новые идеи вкусных блюд для таких теплых посиделок.
Работа в кулинарном шоу, признается Герман, для него (несмотря на стаж) все еще в диковинку. И надоесть, уверен, не может:

— Если бы я 20 лет вел эту программу, как Леонид Якубович «Поле чудес», вот тогда вопрос был бы актуален. Пока все нравится — это абсолютно мой проект. И, кстати, несмотря на многочисленные попытки, я понял: с участниками «Народного повара» мне не тягаться. На их фоне мой кулинарный уровень — это яичница по утрам. Причем с каждым новым выпуском наши гости все круче и профессиональнее. Не представляю даже, где, как, а главное, когда они научились из повседневных продуктов делать такие шедевры. 

Член Всемирной ассоциации сообществ шеф‑поваров и постоянный эксперт программы Антон Каленик обижать участников не хочет, но критиковать не боится: 

— Все наши «фе», как мы иногда говорим, а также замечания и пожелания просто нужно услышать. И не стесняться экспериментировать, пробовать. Потому что кухня — лучшее место для экспериментов.

А вот ведущая телеканала ОНТ Екатерина Тишкевич, в одной из программ выступавшая в качестве приглашенного эксперта, сама могла бы составить конкуренцию участникам. Екатерина — автор кулинарного блога, в нем она делится с подписчиками любимыми рецептами. 

— Сначала я публиковала фотографии блюд и этапы их приготовления просто в качестве эксперимента, — рассказывает Екатерина. — Подписчики стали просить рецепты. И таких сообщений было очень много. Так родилась идея кулинарного блога. Рецепты беру в том числе из старой поваренной книги мамы, но адаптирую их под запросы нашей семьи. Так, например, мы не слишком любим сладкое, поэтому количество сахара, как правило, сокращаю почти вдвое. 

Ведущая, которую зрители ОНТ привыкли видеть в новостных выпусках канала, признается, что не прочь попробовать себя и в роли хозяйки на телевизионной кухне:

— Здорово было бы сменить привычное амплуа и, скажем, стать ведущей кулинарной программы. Я хотела бы, чтобы такой опыт в моей жизни когда‑нибудь случился. Тем более мне есть чем поделиться со зрителями. Но не буду загадывать. Уверена, всему свое время. 

Создатели «Народного повара» напоминают: блюда, которые готовят участники программы, можно (и нужно!) повторять дома на кухне. Все рецепты доступны в официальном аккаунте проекта в Instagram. 
leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter