Все, на чем можно заработать

Какие хозяйства в Сморгонском районе диктуют моду на эффективность сельхозпроизводства

МИНУВШИЙ год каждый вспоминает по-своему. Те, кому не удалось увеличить производство, ссылаются на засушливое лето. Вторым — капризы погоды нипочем. Они получили высокие урожаи зерновых, картофеля, надои молока, среднесуточные привесы крупного рогатого скота. А значит, в очередной раз доказали, насколько важно соблюдать технологию на всех этапах производства. В Сморгонском районе, например, по предварительным данным, валовое производство сельхозпродукции по сравнению с 2014 годом в сопоставимых ценах увеличилось на 2,6 процента. В целом оно оценивается примерно в 696 миллиардов рублей. 


Первоначально и здесь рассчитывали на более весомую прибавку, но уже в середине лета стало очевидно, что придется довольствоваться меньшим. Правда, недобор в растениеводстве частично удалось компенсировать за счет наращивания животноводческой продукции. В результате производство крупного рогатого скота по сравнению с 2014 годом увеличилось на 10,7 процента, валовое производство молока, которого получено 53,7 тысячи тонн, — на 2,4 процента. На 1,8 процента прибавил и филиал местной птицефабрики ОАО «Лидахлебопродукт». Больше кормов заготовлено на стойловый период. Правда, из-за сокращения примерно наполовину количества свиней на комплексе «Андреевцы» по известным причинам район недополучил примерно 30 процентов свинины. 

— Если раньше в структуре валовой продукции она занимала около 13 процентов, то теперь — примерно 7, — знакомит с результатами работы начальник отдела экономики райсельхозпрода Виктория Грудина. — На животноводство приходится 57 процентов продукции сельского хозяйства, на молоко — 29. Рентабельность его ожидается на уровне 23 процентов. 

По ней можно судить об эффективности производства, материальных, трудовых, денежных и даже природных ресурсов. Там, где больше внимания уделяют соблюдению технологии, заготовке кормов, работе со стадом, выше надои, качество молока, а значит, и отдача от вкладываемых средств. У филиала «Жодишки» Сморгонского КХП, например, по итогам прошлого года рентабельность молока свыше 49 процентов. На чем еще можно так заработать? Но есть и такие, у кого она значительно меньше. От каждой коровы по району в среднем получен 4941 килограмм молока. 

Общий итог работы в животноводстве и растениеводстве во многом определяют и формируют СПК «Солы», «Совбел» и филиал «Жодишки». На первое приходится свыше 16 процентов валовой продукции, на второе — 14, на филиал — 21. Только за молоко СПК «Солы», например, выручило за месяц более пяти миллиардов рублей. Немало заработали на нем и остальные. 

— Молочные деньги для нас как воздух, — комментирует ситуацию главный экономист СПК «Солы» Ирина Гришан. — Поэтому на ежедневном учете не только валовые, но и качественные показатели. За счет последних можно тоже заметно увеличить выручку. Если среднереализационная цена молока по хозяйству — 4766 рублей за килограмм, то за «экстру», а с одного из комплексов его реализуем только самого высокого качества, получаем 5310. На 336 килограммов увеличилась и продуктивность стада. За минувший год от каждой коровы получили в среднем 5944 килограмма молока. С учетом роста поголовья и увеличения надоев валовое производство его возросло более чем на 1700 тонн.

Необходимо строжайше расходовать корма, которые в себестоимости продукции занимают около 60 процентов, — продолжает Виктория Викторовна. — Если в целом по району расход кормов на центнер молока — 119 килограммов кормовых единиц, то по хозяйствам он колеблется от 0,9 до полутора центнеров. Отсюда рентабельность, выручка за него, благополучие хозяйств. 

В этом году сельхозпредприятиям необходимо получить 54,4 тысячи тонн молока, добавив к прошлому году два процента. Более чем на 7 процентов придется увеличить продукцию выращивания — произвести 5,9 тысячи тонн КРС, 3,2 тысячи тонн свинины и 4,7 тысячи тонн птицы. Прогнозный показатель по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства для района определен на уровне 105,1 процента. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Январское предчувствие весны


УШЕДШИЙ засушливый год износил технику. Земля за лето стала тяжелее, поэтому на осеннем севе постоянно срезались зубчатые диски посевных агрегатов, выходили из строя культиваторы. Даже двигатели тракторов не выдерживали температуры. Сейчас вся техническая мощь села должна быть приведена в исправное состояние. 

— Мы определили позиции, которые возьмет на себя агросервис, — дает раскладку заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Юркевич. — Всего необходимо отремонтировать 154 трактора, 67 зерноуборочных  и 23 кормоуборочных комбайна, 174 посевных агрегата, 234 агрегата АКШ, 140 плугов, 67 двигателей. Предстоит большой объем работ и по восстановлению приставок доизмельчителей кукурузного зерна. Как показал прошлогодний кормозаготовительный сезон, силос не соответствовал требованиям по качеству именно из-за неисправности этих приспособлений. Поэтому решено снять с комбайнов и отремонтировать 167 корн-крекеров. 

Через сервисные центры уже прошло 90 тракторов. Но основная нагрузка по техобслуживанию самоходной техники ляжет на февраль. На что необходимо 82 миллиарда рублей. А еще надо найти деньги на недостающие запасные части. Сорок процентов этой суммы — 73 миллиарда рублей — будет выделено на местах. Уже сейчас в Несвижском, Минском, Любанском, Молодечненском, Солигорском районах, там, где налажено взаимодействие районной власти и агросервисов, работы идут по плану, хозяйства находят варианты расчетов за оказанные услуги.

Два последних года значительная бюджетная поддержка по ремонту и техобслуживанию оказывается в Молодечненском районе. Так, в 2014-м за бюджет полностью провели ТО, в прошлом финансовый поток перенаправили на ремонт, работая  по формуле 50 на 50. То есть половина его оплачена из районной казны, остальные средства нашли хозяйства. И, как следствие, вовремя отсеялись, без длительных простоев агрегатов. Да и урожай получили рекордный. А вот техобслуживание во многом легло на плечи Молодечненского райагросервиса. На этом предприятии высококвалифицированные специалисты. 

В этом году на восстановление энергонасыщенных тракторов и посевной техники необходимо 10—11 миллиардов рублей, информирует заместитель начальника отдела механизации, производства и переработки продукции растениеводства райсельхозуправления Павел Бондарь:

— Сроки будущей весенней кампании напрямую зависят от состояния готовности техники сельхозпредприятий. Все сложные работы будут выполнять специалисты агросервиса. Хозяйства уже сдали шнеки, подбарабанье, другие узлы. Но крепкие сельхозорганизации обычно справляются самостоятельно. Например, агрофирма «Лебедево», ОАО «Восход-Агро», ЧСУП «Хожево-Агро-2009» имеют хорошую базу и грамотных слесарей, инженеров, поэтому и экономят на ремонте. Как-никак, а чтобы полностью сделать посевной агрегат, надо заплатить 300—350 миллионов рублей. Те сельхозпредприятия, которые не могут рассчитаться сразу, подписывают договоры в счет будущего урожая.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости