Все мы родом из СССР

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) — бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.

90 лет назад был образован Союз Советских Социалистических Республик

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) — бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.

К середине 1922 года существовало уже шесть социалистических республик — российская, украинская, белорусская, азербайджанская, армянская и грузинская.

Созданная в мае 1922 года для уточнения взаимоотношений РСФСР и Украины комиссия Политбюро ЦК РКП(б) под председательством М. В. Фрунзе пришла к выводу о необходимости рассмотрения этого вопроса для всех республик. Необходимость объединения не отрицали лидеры ни одной из республик, споры вызывали его принципы и форма. Доминировали три точки зрения: конфедеративный союз, вхождение других республик в РСФСР на правах автономий, федерация равноправных республик.

Конфедерацию очень быстро отвергли сами республики, ведь изъятие их финансирования из бюджета РСФСР оставляло республики без средств к существованию. Проект документа под названием «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками» был подготовлен И. В. Сталиным и 23-24 сентября 1922 одобрен комиссией ЦК РКП(б), хотя отношение к нему в республиках было неоднозначным, так как республики в соответствии с ним переходили на положение автономий в рамках РСФСР.

Ленин, согласившийся в свое время с унитаризмом в построении РСФСР, на этот раз выступил с критикой плана «автономизации», практически отвергнув его. Он выдвинул и обосновал идею образования союза советских республик Европы и Азии. В конце концов победила точка зрения Ленина, и новый проект был утвержден комиссией на Пленуме ЦК РКП(б) 6 октября 1922 года и одобрен партийными и советскими органами республик. Но Сталин и позднее продолжал настаивать на необходимости более централизованного их объединения, что со временем сумел провести в жизнь.

Договор об образовании СССР был подписан РСФСР, Украиной, Белоруссией и только что созданной Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой (предложение Грузии о раздельном вступлении в СССР закавказских республик не было принято).

30 декабря 1922 в Москве в Большом театре открылся I съезд Советов СССР. На нем присутствовали 1727 делегатов от РСФСР, 364 — от УССР, 91 — от ЗСФСР и 33 — от БССР. Съезд утвердил Декларацию об образовании СССР и Союзный договор об образовании СССР.

В Декларации говорилось, что СССР — добровольное объединение равноправных народов, доступ в которое открыт всем советским социалистическим республикам, «как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем». За каждой республикой было закреплено право выхода из союза, хотя за все годы его существования механизм выхода выработан не был.

В Договоре определялись основы объединения республик. В отличие от компетенции республик компетенция федерального центра была определена весьма подробно — она насчитывала 22 пункта, что свидетельствовало о векторе на централизацию. Провозглашалось верховенство федеральных законов, регламентировался порядок создания союзных органов, оговаривались способы опротестования их решений и т. п. Утверждение, применение и дополнение союзного Договора подлежали исключительно ведению съезда Советов СССР.

Съезд избрал первый ЦИК СССР, президиуму которого было поручено подготовить проекты положений о наркоматах СССР, СНК СССР, ЦИК СССР.

Окончательная легитимизация союзного государства была оформлена принятием после серьезных дискуссий на II съезде Советов СССР 31 января 1924 Конституции СССР. Председателем СНК в связи со смертью В. И. Ленина был назначен А. И. Рыков.

С 1956 по 1991 год в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

В сентябре 1991 года Литва, Латвия и Эстония вышли из Союза. 8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Украины и Белоруссии на встрече в Беловежской Пуще объявили, что СССР перестал существовать, и договорились сформировать новую ассоциацию — Содружество Независимых Государств (СНГ).

21 декабря в Алма-Ате руководители 11 республик подписали протокол об образовании этого содружества.

25 декабря первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, и на следующий день СССР был распущен.

По материалам интернет-ресурсов

В ТЕМУ

Назарбаев: создание ЕЭП не означает возврат во времена Советского Союза

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что создание Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана не означает возвращение в СССР.

"Никакого СССР никто создавать не собирается, точка невозврата пройдена", — заявил Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов в эфире республиканских телеканалов, сообщает РИА «Новости».

Назарбаев пояснил, что в ЕЭП решения принимаются консенсусом. "Это равноправный взаимовыгодный союз, политический суверенитет никто не передает", — подчеркнул он. "Так что это мы навязываем (интеграцию), а не нам, — отметил он. — Мы должны на постсоветском пространстве здесь копошиться, если мы здесь конкуренцию не закалим, так чего мы будем делать в Европе, в ВТО тогда?"

По данным Назарбаева, за полтора года работы Таможенного союза товарооборот трех стран вырос на 40%.

БелаПАН

ОФИЦИАЛЬНО

Борис КОМОЦКИЙ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

– Прежде чем говорить о сегодняшней интеграции на постсоветском пространстве, надо вспомнить, что 90 лет назад, в декабре, был образован Союз Советских Социалистических Республик.

Соответствующий договор был подписан 30 декабря 1922 года. Тогда в состав СССР вошли РСФСР, Украина (УССР), Белоруссия (БССР) и республики Закавказья (ЗСФСР). Сегодня первыми об интеграции заявили Беларусь, Россия и Казахстан.

Обновленный союз, на мой взгляд, может строиться только на общественной собственности на средства производства. Это подтверждают социальные битвы в ряде стран Евросоюза. На права трудящихся идет мощнейшее наступление. Если во главу угла будут поставлены приоритеты народа, а не кучки олигархов, мы сможем решать все задачи. Но если приоритет будет отдан частной собственности, реальную интеграцию провести не удастся: без серьезных социально-экономических изменений она невозможна.

Если говорить о ценностях, которые нас могли бы объединить, то это, на мой взгляд, прежде всего русский язык, ареал которого в последнее время сильно сужается – не только за пределами бывшего СССР, но и в бывших союзных республиках. Но если у нас не будет общего языка – в прямом и переносном смысле, интеграционные процессы сложно будет проводить. Вот почему необходимо многократное усиление распространения русского языка.

Еще одна ценность – наша общая культура. Например, литовский кинематограф мирового уровня – это достижение советской культуры, как и незабываемые танцы Махмуда Эсамбаева, великолепные книги Чингиза Айтматова, стихи Расула Гамзатова, песни Муслима Магомаева. Таких примеров тысячи. Советская культура – наше общее культурное наследие, по которому мир нас и знал. Поэтому горько видеть сегодня, как разрушаются наши общие памятники. В Грузии взорвали памятник героям Великой Отечественной войны, в Узбекистане пошли еще дальше: разрушили русский храм XIX века, памятник Победы участникам Великой Отечественной войны, а памятник Шаахмеду Шамахмудову в Ташкенте на площади Дружбы народов демонтировали и перенесли на окраину. Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова в начале Великой Отечественной войны взяли на воспитание и усыновили 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент.

Необходимо защищать нашу общую историю, нам есть чем гордиться. Достаточно вспомнить тот же Ташкент, но после страшного землетрясения 60-х годов. Весь Советский Союз поднимал город-красавец из руин. Во время войны Ташкент приютил тысячи советских людей, а когда с ним случилась беда, все народы ринулись ему на помощь.

Вот о чем надо говорить и показывать с экрана телевизора, а не кровопролитие и вражду. Когда мы были вместе, созидали и достигали гораздо большего. Сегодня можно найти немало положительных сюжетов о жизни в бывших союзных республиках – культурных, социальных, исторических, показать, как памятники старины, которыми гордился весь Советский Союз, выглядят сегодня.

Главное, надо помнить о том, что мы – наследники великой державы, и каждый народ может этим гордиться. В нашем общем прошлом был период, когда мы были первыми в космосе. И кто сказал, что мы не можем снова быть первыми?

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter