Все мы немножко... белорусы

Предки восточных славян жили на территории современной Беларуси. Об этом свидетельствуют последние данные этногеномики — науки, которая возникла после прочтения генома человека. На вопросы нашего корреспондента отвечает Светлана ЛимборскаЯ, доктор биологических наук, заведующая отделом молекулярных основ генетики человека Института молекулярной генетики РАН, лауреат Госпремии России.
— Светлана Андреевна, научный коллектив, которым вы руководите, недавно получил грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на совместную работу с белорусскими учеными в области этногеномики. Расскажите, пожалуйста, что это за наука?
— Ученым, как вы знаете, удалось почти полностью расшифровать геном человека. И выяснилось: геномы всех людей похожи и состоят из 3 миллиардов нуклеотидов. Мы отличаемся друг от друга лишь одним нуклеотидом из каждой тысячи. Казалось бы, мизер, но именно такая малость определяет наши наследственные особенности и отличает друг от друга. В этих вариабельных участках, или точках, как их еще называют генетики, спрятано очень много информации, которую можно “прочитать” с помощью математических методов. Оказалось, у представителей одной этнической группы в таких точках гораздо больше сходства, чем с людьми из других групп. Это наблюдение позволило по-иному взглянуть на прошлое человека — его происхождение, перемещение по континентам, историческое родство и настоящее, к примеру, предрасположенность разных этносов к тем или иным заболеваниям. Всем этим занимаются этногенетики. Вместе с коллегами из Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси мы изучаем этнические группы, живущие на территории наших стран, в том числе наиболее представительные — восточнославянские, и накопили много данных о сходствах и отличиях между этими популяциями. Мы изучали три региона — Киев, Новгород, Пинск и выяснили: геном белорусов содержит в себе специфические особенности, характерные и для русских, и для украинцев. Иными словами, является своеобразным генетическим банком, из которого брали гены предки русских и украинцев.
— Выходит, все мы немножко белорусы?
— На территории современной Беларуси образовались и двинулись дальше этнические группы, ставшие впоследствии русскими, украинцами, белорусами. Из-за новых знаний, подкинутых генетикой, кое-что в истории придется переписать. Например, раздел о происхождении человека, о ледниковом периоде.
— Пращуры наши жили в Африке и прыгали по деревьям. Это сомнений не вызывает?
— Наши предки жили южнее пустыни Сахары, там, где сейчас обитают бушмены и готтентоты. Было это 130—150 тысяч лет назад. Примерно 60—70 тысяч лет назад появились расы — африканская, монголоидная, европеоидная. В Европу человек попал 40 тысяч лет назад и застал там неандертальцев. Их следов, кстати, в нашем геноме нет. С началом ледникового периода люди из Восточной и Центральной части Европы перебрались в Западную Европу и на Балканы. Есть версия, что жизнь могла быть на территории Скандинавии. Исследования ученых помогли дать ответ на вопрос о появлении в Европе сельского хозяйства. Считалось, что оно пришло вместе с поселенцами с Ближнего Востока, которые вытеснили древних европейцев. Но сценарий был другим: никто никого не вытеснял, небольшое количество ближневосточных земледельцев повлияло на смену типа хозяйства во всей Европе. Их “следы” в геноме составляют всего 20 процентов. В случае вытеснения процент “следов” был бы выше. На эту тему можно говорить долго. У нас с белорусами есть и другой аспект взаимодействия — медицинский. Мы, к примеру, изучаем наследственную предрасположенность к болезни Паркинсона, к инсульту. В перспективе хотим составить географическую карту предрасположенности этносов к тем или иным заболеваниям, для того чтобы адресно принимать профилактические меры. Провели исследования в Тверской, Смоленской, Курской, Архангельской областях России, на Полесье, в Пинском, Брестском районе Беларуси.
— Есть результаты?
— Мы уже нашли участки в геноме, которые соотносятся с разными заболеваниями. Правда, пока не ясно, как именно. Мы ищем не только те точки, которые связаны с передачей наследственных болезней, но и с устойчивостью к ним.
— Изучение генома началось с исследований вирусов, бактерий, и тут учеными, в том числе и российскими, были достигнуты большие успехи. Могут ли сегодня ученые изменять вирусы, например вирус СПИДа, так, чтобы они теряли свои опасные свойства и становились безвредными для человека?
— В лабораторных условиях — да, можно повлиять на геном вируса и изменить какую-либо из его характеристик. В природе — нет, она возмущается всяческим вмешательствам извне и сопротивляется. Что касается СПИДа, тут еще важна предрасположенность человека к этому заболеванию. Мы выяснили, что вирус СПИДа попадает в клетку человека через особые “ворота” — они называются клеточным рецептором. Так вот, иногда в гене этих “ворот” бывает поломка, и его свойства меняются: клетка “не пускает” вирус СПИДа. Люди, которые имеют такой “неправильный” ген, даже если они входят в группу риска, устойчивы к этому заболеванию. Ученым уже известно, что люди с “неправильным” геном среди африканцев и азиатов почти не встречаются, только — в европейской популяции, причем чаще в Северной и Восточной Европе. Их 10—20 процентов.
— Как могли появиться мутации в гене, если европейцы до нынешних дней не знали, что такое СПИД?
— По последним данным, именно тот же путь проникновения в клетку использует вирус натуральной оспы. В Европе, как известно, были эпидемии этого заболевания. Возможно, тогда же и появился новый вариант гена. Но иногда мутации возникают спонтанно.
— Диета может быть их причиной? Встречалась информация о том, что в геноме у жителей Саудовской Аравии есть мутация, возникновение которой связывается с употреблением большого количества перца. Это так?
— Сама по себе диета ничего не меняет. Но возьмем жителей Индии — вегетарианцев. Они, как правило, худощавые, невысокого роста, хрупкого телосложения. Эти особенности передаются из поколения в поколение.
— А если специально “поломать” ген и сделать его устойчивым к вирусам и бактериям?
— Больших успехов в генной терапии пока, увы, нет. Мы еще не знаем, как работает геном, мы только сумели расшифровать его на 90 процентов. Оставшиеся 10 — участки, которые ученые не смогли клонировать, что необходимо для исследований. Но можно попытаться изучить их другим способом.
— Имеющееся оборудование позволяет это делать?
— Пока — да. Но сейчас в мире идет модернизация техники, необходимой генетикам. Она стоит огромных денег, которых нам не хватает. Немного выручают гранты. Министерство науки время от времени объявляет лоты на финансирование тех или иных тем. К сожалению, наши темы попадают в список редко. Дела обстоят так: если сегодня не обновить оборудование, завтра наши ученые безнадежно отстанут в этой области науки. Может, руководство Союзного государства Беларуси и России заинтересуется разработками и профинансирует часть программ? Будем рады любой помощи.
— Известно, что психические заболевания во многом объясняются наследственностью. Какие еще недуги передаются нам от родителей?
— Их много. На Кавказе, к примеру, встречается тяжелое наследственное заболевание крови — серповидно-клеточная анемия. Она возникает, если две копии дефектного гена от отца и матери попадают ребенку. В этом случае вероятность ранней смерти очень велика. Фенилкетонурия, которая приводит к поражению головного мозга, тоже достается ребенку по наследству. Тяжелое неврологическое заболевание — хорея, характеризующееся полным разрушением интеллекта, объясняется генетикой. Если у человека есть этот ген, после 40 лет он заболеет. В США проводили исследования, которые показали: люди, узнавшие о том, что обречены, предпочитали покончить жизнь самоубийством. На примере своих родных они знали, что их ожидает, и не желали жить. Хочу все же успокоить читателей: эти тяжелые болезни встречаются довольно редко. Генетикам интересно, какова вероятность того или иного наследственного заболевания. Установлено, что хорея проявляется в 100 процентах случаев: если у вас есть ген, то он непременно даст о себе знать. Вероятность торсионной дистонии — тяжелого заболевания, проявляющегося непроизвольными движениями тела, 30 процентов. Алкоголизм зависит от генетических факторов на 40—60 процентов. Сейчас многие медицинские центры делают пренатальную диагностику плода и прогнозируют некоторые заболевания. Есть способы, позволяющие облегчить состояние больного с наследственным недугом. Например, с фенилкетонурией у младенцев борются с помощью жесткой диеты, что позволяет избежать поражения головного мозга. Если распознать заболевание вовремя — печальных последствий можно избежать.
— Что нового в связи с достижениями молекулярной генетики стало известно о состоянии здоровья людей, пострадавших от радиации?
— У нас таких данных пока нет. Геном пострадавших от радиации и их потомков изучали японские ученые и пришли к выводу: здоровье тех, кого настигло “ядерное облако”, очень сильно пострадало. Но это никак не отразилось на последующих поколениях. Природа все же прощает человеку его ошибки. Она мудрее нас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter