Все мы немного Шурики

Обзор ближайших интересных телепремьер

Имею слабость к сериалам об исторических личностях, реальных людях. Узрел в телепрограмме сериал «Черчилль» на телеканале «РТР–Беларусь», подумал: вот и на моей улице праздник! Наконец–то узнаю всю правду про английского премьер–министра, мастера афоризмов, дошедших до наших дней, любителя хороших сигар и виски. Но тут же получил щелчок по носу: сериал «Черчилль» рассказывает о вымышленном персонаже — бывшем советском дипломате Борисе Чернышеве, к которому просто еще со студенческой скамьи прицепилось прозвище Черчилль. Естественно, не случайно. Дипломат Чернышев внешне похож на Черчилля. Личностные его качества тоже превосходны: острый аналитический ум, завидная интуиция, отличная память. Став жертвой террористического акта, он прикован к инвалидной коляске. Однако находит себя и вне дипломатической карьеры. Кинематографический рассказ о сильной личности всегда интересен.

* * *


80–летие отметил бы на этой неделе любимый актер Александр Демьяненко. Ему был посвящен эфир одной из майских программ «Пусть говорят». Вспомнили, что артист был закрытым человеком и не имел ничего общего с экранным Шуриком и даже стеснялся потом этого образа, ставшего крайне популярным. Говорили, что после комедий Гайдая в нем стали видеть исключительно современного интеллигентного героя–недотепу, отчего Демьяненко крайне страдал. Спасало озвучивание фильмов, в которых актер мог перевоплотиться в мужественных героев Донатаса Баниониса, Омара Шарифа или Жан–Поля Бельмондо. Он стеснялся съемок в одном из первых комедийных ситкомов «Клубничка», но как–то надо было зарабатывать деньги после того, как большое кино рухнуло. Лучшей ролью 90–х драматург Виктор Мережко назвал роль Демьяненко в фильме «Рэкет» по его сценарию. Телеканал «Культура» покажет картину Игоря Усова «Мой добрый папа» и выпуск программы Виталия Вульфа «Мой серебряный шар».

* * *


Любителям истории и политических расследований никак нельзя пропустить на телеканале ОНТ французский документальный фильм «Признание первой леди» к 100–летию Джона Кеннеди. «Никогда не публикуйте их», — Джеки Кеннеди не раз просила об этом своих детей. Что именно она хотела сохранить в тайне? Серию бесед с американским историком Артуром Шлезингером, записанных вскоре после убийства ее мужа в Далласе 22 ноября 1963 года. Эти беседы об истории страны и о личной жизни содержат самые сокровенные тайны и спорные мнения о значимых политических событиях и ведущих мировых политиках 60–х годов XX века. С тех пор прошло много времени. Дочь Джеки Кэролайн держала данное матери обещание, но в 2011 году один американский телеканал решил создать сериал о Кеннеди и раскрыть в нем некоторые семейные тайны. Чтобы пресечь распространение слухов, Кэролайн опубликовала беседы матери со Шлезингером. Достоверность документальных фактов можно сравнить и с недавно вышедшей биографической драмой «Джеки», где в первую леди Америки перевоплотилась Натали Портман. Сыграла талантливо и органично, но «Оскара» не получила.

* * *


На «НТВ–Беларусь» юбилейная «Детская «Новая волна–2017». 10 июня на сцене международного детского центра «Артек» финалисты исполнят мировые хиты, популярные песни из кинофильмов и мультфильмов. Будем болеть за представителя нашей страны Даниэля Ястремского. Поддержать юных артистов, в том числе и участников телепроекта «Ты супер!», принимающих участие в конкурсе, вызвались старшие коллеги по сцене Николай Басков, Олег Газманов, Юлианна Караулова, Стас Пьеха, Жасмин, Алексей Воробьев и другие исполнители.

* * *


Любителям проверенного временем советского кино подготовил подарки телеканал «Культура»: в эфире экранизация пушкинской «Метели» Владимира Басова, драма Юлия Райзмана о первом серьезном чувстве «А если это любовь?», трехсерийный детективный фильм «Гонки по вертикали» по произведениям братьев Вайнеров. Наконец, знаменитая психологическая драма режиссера Валерия Огородникова «Взломщик». «Взломщика» покажут в цикле «Портрет поколения». За роль в этой картине известный рок–музыкант Константин Кинчев получил звание «Лучший актер года» на международном кинофестивале. Интересно, откроет ли наше время новые смыслы в этом фильме, появившемся на заре перестройки?

pepel@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?