«Все мы – братья по крови»

В БЕЛАРУСИ 76032 кадровых донора крови и 10402 донора плазмы. Только в 2012 году общее количество кроводач составило 365830. Процедура трансфузии была проведена 160 тысячам человек. Директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий ХУЛУП утверждает, что большинство белорусов за время существования службы донорства уже давно стали братьями по крови…

Сегодня миллионы доноров во всем мире отмечают свой день

В БЕЛАРУСИ 76032 кадровых донора крови и 10402 донора плазмы. Только в 2012 году общее количество кроводач составило 365830. Процедура трансфузии была проведена 160 тысячам человек. Директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий ХУЛУП утверждает, что большинство белорусов за время существования службы донорства уже давно стали братьями по крови…

— Геннадий Яковлевич, хватает ли нашей системе здравоохранения крови и ее компонентов?

— Беларусь полностью обеспечена в этом плане. Суммарный показатель числа кроводач на 1000 жителей составил 39, в то время как Европейский стандарт — 40. Но при этом количество переливаний плазмы крови на 1000 жителей в республике — 15,6 дозы, в Швеции — 13, Греции —15, Германии и Чехии —16.

В 2012 году заготовлено 148 576 литров компонентов крови, в том числе 97 053 — плазмы, 47 541 — эритроцитсодержащих компонентов, 3 982 литра концентрата тромбоцитов.

— Акция по сдаче крови проходит под девизом «Каждая донация крови — это дар жизни», но именно в этом году Министерство здравоохранения и Республиканский центр делают акцент на безвозмездном донорстве. Почему?

— Безвозмездное донорство — один из приоритетов ВОЗа в развитии системы здравоохранения и трансфузиологии. Из крови изготавливаются важные препараты, она используется в лечебных процессах. Объемы высокотехнологичной помощи с каждым годом растут, следовательно, требуется все большие объемы крови и плазмы. В основном в Беларуси возмездное донорство. Но мы считаем, что надо развивать и пропагандировать безвозмездное, говорить о том, что оно необходимо для помощи людям, для тех, кто страдает. Никто из нас не застрахован от беды и болезней, и завтра такая помощь может потребоваться любому из нас. Из 193 стран мира в 62 уже сдают безвозмездно. И это все развитые страны — Америка, Япония, Канада. В течение последних двух десятилетий во многих странах кардинально меняется организация по заготовке донорской крови для пациента, нуждающегося в гемотрансфузиях.

Донорство полностью не может быть платной услугой, если все граждане страны получают донорскую кровь бесплатно. Кровь — это не товар, это символ здоровья нации, морального или физического. Донация крови сильно меняет самого донора за счет осознания значимости своего поступка в этическом плане. С медицинской точки зрения донорство помогает организму самообновляться, человек, регулярно сдающий кровь, становится более устойчив ко многим заболеваниям.

Как стимулировать безвозмездное донорство? Один из вариантов — снизить количество обязательных кроводач крови и плазмы для получения звания Почетного донора. Сегодня, чтобы стать Почетным донором, необходимо возмездно и безвозмездно кровь сдать 40 раз и 80 — плазму. А мы предлагаем для тех, кто безвозмездно сдает, понизить эту планку до 20 и 40 соответственно. Выбор остается за человеком.

— Всего в Беларуси 56 118 Почетных доноров. Только в 2012 году их ряды пополнили 1 603 человека. Как отмечается их благородная миссия?

— Кроме Почетных доноров Республики Беларусь, у нас большое количество Почетных доноров СССР и Общества Красного Креста БССР. Все они, а также обычные доноры крови имеют социальные гарантии.

Почетные могут получить трудовой отпуск по желанию в любое время. А при выходе на пенсию — пользоваться поликлиниками и больницами, за которыми были закреплены, также они имеют первоочередное право обслуживания в поликлиниках, при приобретении билетов. При выходе на пенсию Почетные доноры получают денежную надбавку.

Те, кто сдает кровь или плазму, в день сдачи освобождаются от работы с сохранением среднедневного заработка. Причем его выплачивает организация, которая заготавливает кровь. Кроме того, донор получает дополнительный день отдыха с сохранением заработка. Причем этот день он может использовать в течение двух лет после сдачи. Если донор студент, обучающийся на дневной форме, ему положена доплата за каждую сдачу 97 тысяч рублей. Для кадровых доноров предусмотрена льгота по оплате больничного листа. Если в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления нетрудоспособности, мужчина сдал кровь 4 раза, женщина 3, а донор компонентов крови — плазмы и тромбоцитов — 14 раз, тогда с первого дня больничный лист оплачивается в размере 100 процентов среднего заработка.

— Как контролируется качество крови?

— Вся кровь, которую сдают доноры, проходит тщательный контроль.

И никогда она не пойдет на переработку или дальнейшее применение, пока не будет результатов необходимых исследований. Кроме того, в этом году планируем пилотный проект по созданию электронной базы данных доноров крови и ее компонентов и внедрению штрихкодирования крови и ее компонентов от момента заготовки до реализации. Это очень важно, так как будет видно, чем болел донор, каково состояние его здоровья. При этом будет создана республиканская база данных доноров крови и ее компонентов для оперативной системы обмена информацией между организациями службы крови и больничными организациями. Это позволит исключить возможность участия в донорстве лиц из групп риска, обеспечить строгий учет всех донаций крови и оперативность в оказании гемотрансфузионной помощи пациентам по всей стране.

Впервые в РНПЦ проведена международная инспекция заготовки крови и плазмы в соответствии с правилами GMP специалистами из Австрии и Италии. По их оценке, вопросы, связанные с заготовкой крови и плазмы, в Центре решаются на высоком уровне.

— С какого возраста можно стать донором?

— Возраст для сдачи крови и компонентов — 18—60 лет. Но допуск к донациям может быть и увеличен, если есть желание. Обычно мы еще учитываем в таких случаях группу крови, резус-фактор и самочувствие донора. Увы, и доноры стареют. В 60 уходят на пенсию. Все мы приходим к тому, что 20 процентов доноров у нас — первичные. Именно они и пополняют кадровый потенциал.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter