Все могут короли

В настоящее время в Европе благополучно здравствуют и правят 10 монарших семей.
В настоящее время в Европе благополучно здравствуют и правят 10 монарших семей.

Пышные празднования в Великобритании по случаю 50-летия коронации Елизаветы II, растянувшиеся на целое лето, дают повод задуматься о той роли, которую в современном обществе играют королевские семьи. В 50-х годах прошлого столетия король Египта Фарук, терявший свою власть, мрачно предсказал скорый крах всем монархиям, существовавшим на тот момент в нашем неспокойном мире.

Его Величество пессимистически изрек: "В XX веке выживут только 5 королевских династий - пики, трефи, бубны, черви и... Виндзоры!" Время показало, что Фарук ошибался. За окном уже третье тысячелетие, а в Европе благополучно здравствуют и правят 10 монарших семей. В Бельгии, Великобритании, Дании, Испании, Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, Нидерландах, Норвегии и Швеции

во главе государства по-прежнему стоят Величества и Высочества.

Налоги и плательщики

Они по-королевски богаты, притягивают к себе всеобщее внимание, и подданные их стран, как показывают опросы общественного мнения, не собираются лишать их власти. 70% британцев предпочитают конституционную монархию республике. 80% жителей Нидерландов желают своей королеве Беатрикс и ее наследникам долгих лет правления. 90% датчан даже не допускают мысли, что Ее Величество Маргрете II откажется от престола в пользу республиканского строя.

Самым богатым из монархов по праву считается князь Ханс Адам II фон Лихтенштейн. Состояние 57-летнего князя оценивается в 4,6 миллиарда долларов. Удивляться нечему - Лихтенштейны накапливали богатства со времен Римской империи. У Ханса Адама имеются земли и недвижимость в Австрии, он владеет бесценной коллекцией произведений искусства. Его семья основала и руководит крупной финансовой компанией "LGT Group", биржевая стоимость активов которой составляет 27 миллиардов долларов, а ежегодный доход - 43 миллиона долларов. И это не дутые цифры американской экономики! Банковский бизнес, сельское хозяйство и легкая промышленность, управляемые князем и его семьей, сделали 33 тысячи подданных Лихтенштейна одной из самых богатых в мире наций. А Ханс Адам II еще и финансирует из своего глубокого кармана множество социальных и культурных программ.

Второе место занимает Великий Герцог Люксембургский Анри и его семья, чье состояние оценивается в 4,3 миллиарда долларов. Анри - один из самых крупных в Европе землевладельцев, а в его маленьком герцогстве сосредоточено огромное количество банков, в процентном отношении самое большое в мире как на душу населения, так и на каждый квадратный метр. И герцог Анри со своими миллиардами играет в этих банках не последнюю роль.

Голландская династия Оранж во главе с королевой Беатрикс купается в лучах, исходящих от семейного богатства, которое оценивается более чем в 3 миллиарда долларов. Это и земли, и недвижимость, и произведения искусства, и крупные инвестиции в различные компании, включая всемирно известную корпорацию "Шелл".

Остальные европейские монархи предпочитают не афишировать размеры своих капиталов. Никто толком не может сказать, сколько денег у британской королевской семьи. Елизавета II унаследовала от умершей в этом году королевы-матери 70 миллионов долларов, причем государство освободило ее от уплаты 40% налога на наследство. Но эта новость только запутала ситуацию. В 1989 году газета "Санди таймс" заявила, что Елизавета II "стоит" 7,5 миллиарда долларов. А в апреле этого года то же издание сообщило, что Ее Величество владеет 399 миллионами в американской валюте. Путаницу вносит то обстоятельство, что большая часть недвижимости, драгоценностей, произведений искусства, согласно британской Конституции, является собственностью государства, а королевская семья всем этим просто пользуется. Государство выплачивает королеве ежегодное содержание в размере 11,5 миллиона долларов, а ее супруг получает 520 тысяч долларов в год. Королева не платит налоги, но обязана возвращать в казну все, что государство потратит на членов ее семьи. Кто-то может сказать, что конституционная монархия обходится слишком дорого британским налогоплательщикам. Но они сами так не думают. Британцы умеют считать деньги. И они знают, что иностранные туристы приносят в бюджет Великобритании 93 миллиарда долларов ежегодно! А приезжают они в основном, чтобы посмотреть на королеву, ее детей и внуков.

В Швеции члены королевской семьи, включая самого Карла XVI Густава, платят налоги. Если верить их декларациям о доходах, то состояние семейства оценивается в 20 миллионов долларов. Эти данные подтверждает верховный суд Швеции. А 10 дворцов, в которых проживает Его Величество с родственниками, принадлежат государству.

Князь Монако Ренье, как и все его подданные, освобожден от уплаты налогов. Семья Гримальди владеет четвертой частью от 195 гектаров земли, на которых расположено княжество, и 69% акций компании "SBM", которой принадлежат все казино в Монте-Карло. Оценивается это богатство в 27 миллионов долларов.

Меньше всего известно о капиталах испанской королевской семьи. Все, что династия Бурбонов собирала веками, после падения режима Франко перешло государству. Даже королевская яхта и драгоценности, которые носят Хуан Карлос и его жена София.

Как устроено их государство

Деньги деньгами, но многие европейские монархи обладают еще и реальной политической властью. Князь Лихтенштейна имеет право накладывать вето на любой закон, принятый парламентом, и смещать неугодных ему министров. Правда, Ханс Адам II предпочитает решать все вопросы миром. Недавно он предложил провести референдум, чтобы народ сам решил судьбу конституционной монархии. Князь за свой счет распечатал бюллетени со своими предложениями и направил их каждому подданному. Он пообещал добровольно отказаться от престола, если так решит народ.

Король Бельгии Альберт II назначает и снимает министров по своему усмотрению, утверждает или отклоняет любой закон, предлагаемый парламентом. Членом правительства является и голландская королева Беатрикс. И она не просто занимает там место. Многие сравнивают Беатрикс с ее матерью королевой Вильгельминой, которую Уинстон Черчилль в годы второй мировой войны называл "единственным настоящим мужчиной в правительстве Нидерландов". Беатрикс возглавляет государственный совет и играет решающую роль в формировании кабинета министров после каждых выборов. Безусловно, республиканцы всякий раз пытаются лишить королеву такой власти, свести ее полномочия к минимуму. Нынешней весной им это почти удалось, однако политическое убийство лидера правых сил Пима Фортейна дало его партии неожиданное преимущество на майских выборах. И правые не захотели ничего менять в государственном устройстве Нидерландов.

Символы нации

Популярности королевских семей во многом способствует процесс европейской интеграции. Исчезают границы, приказали долго жить национальные валюты, которые заменил евро. Люди боятся утратить свои особенности как нация. И монархи видятся им чуть ли ни единственным спасением в этой ситуации. Не зря же 62-летняя королева Дании Маргрете II наряжается в национальный костюм, отправляясь на официальную встречу. Это льстит чувствам и гордости ее подданных. Тем же путем следует и шведская королевская семья, хотя Карл Густав происходит от наполеоновского маршала Жана Батиста Бернадо, а в жилах королевы Сильвии течет немецкая и бразильская кровь.

Для многих жителей европейских стран с конституционной монархией короли и королевы являются живым символом единства нации, гарантом мира и спокойствия. Например, Бельгия исторически делится на северную часть, в которой проживают в основном фламандцы, говорящие на голландском языке, и южную, населенную франкоязычными валлонцами. Только монархия в лице Альберта II связывает их в единую нацию.

Еще сложнее обстановка в Испании, раздираемой сепаратистами на части. Боевики из баскской организации ИТА, понимая важную роль, которую играет в политической жизни страны король Хуан Карлос, в 1995 году попытались убить его, когда он отдыхал на острове Мальорка. Организатор этого покушения недавно был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Правящие монархи знают, что во многом своей популярности они обязаны родным детям. Целая армия молодых красивых принцев и принцесс заставляет простых людей сопереживать жизни королевских семей Европы. Эти аристократы знамениты так же, как звезды кино и поп-музыки. Любовь, которую британские подданные испытывают к принцам Уильяму и Генри, передается и на их отца принца Чарльза. Ему уже простили развод с Дианой. Ему уже готовы разрешить жениться на Камилле Паркер-Боулз. Спросите у любой испанки, кто самый завидный жених в ее стране, и в ответ услышите томный вздох и имя - принц Фелипе. А все молодые шведы тайно влюблены в принцесс Викторию и Мадлен.

Любовь подданных к королевским детям так велика, что они простили норвежскому принцу Хаакону брак с матерью-одиночкой, бывшей официанткой и наркоманкой Метте-Мерит. Теперь жена будущего короля - национальная любимица.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи