Все меньше в небе будет облаков

Конец сентября и начало октября побалуют белорусов теплом...

Конец сентября и начало октября побалуют белорусов теплом.

Недавние выходные, надо сказать, немного поморозили жителей всех регионов страны. Температура воздуха стала снижаться: в самый холодный день — воскресенье — было не больше +12 — +18 °С. В ночные часы местами на торфяниках Полесья наблюдались слабые заморозки до 0 — -2.

Чего ожидать от небесной канцелярии на этой неделе?

Сегодня юго-западный ветер обеспечит по стране теплую погоду: в разгар дня ожидается до +17 — +23 °С, что на 3—6 °С теплее обычного. Большая часть дня обойдется без осадков, лишь ближе к вечеру по северо-западной половине Беларуси под влиянием фронтального раздела из Западной Европы пройдут кратковременные дожди, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

В ночь на среду фронтальный раздел переместится на юго-восток: днем на значительной части территории без осадков, ночью местами по стране ожидаются кратковременные дожди. Минимальная температура воздуха ночью от +5 до +12 °С, максимальная днем от +11 до +18 °С.

Четверг в области повышенного давления специалисты прогнозируют в основном без осадков, с температурой воздуха ночью от + 2 до + 9 °С, в разгар дня от + 11 до + 17 °С.

В пятницу очередной фронтальный раздел из Западной Европы принесет к нам в страну много облаков, но дожди пройдут только местами. Юго-западный ветер сменится северо-западным, его скорость  5 — 10 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +3 — +10 °С, максимальная днем — от + 12 °С по востоку до + 19 °С по западу страны.

На предстоящих выходных — а это уже первые числа октября — рост атмосферного давления усилит влияние обширного антициклона, центр которого будет перемещаться из Германии в Украину. Жителей Беларуси ждет вполне комфортная погода благодаря антициклону. Температура воздуха в субботу ночью достигнет отметки + 6 — + 13 °С, днем + 12 — + 19 °С. В воскресенье при слабом ветре дневной прогрев окажется более значительным: максимальная температура днем уже +15 — +22 °С. Это снова на 3 — 6 градусов теплее нормы для первых чисел октября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...