Все матери — равные!

Отныне ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет одинаковое для всех женщин

Отныне ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет одинаковое для всех женщин

Надо же какое совпадение: на днях в редакцию пришло письмо от молодой мамы из Витебска. Она интересовалась, почему женщины, не работавшие до ухода в декретный отпуск, получают пособие на ребенка в возрасте до 3 лет меньшее, чем те, кто работал или, скажем, учился? Мы с коллегами задумались, как лучше всего помочь читательнице получить разъяснение. Направили письмо в Министерство труда и социальной защиты, хотя, если честно, на исчерпывающее решение вопроса не рассчитывали – разница в выплате пособий была прописана в законах.

Но 14 февраля Президент Беларуси подписал Указ «Об усилении материальной поддержки семей, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет». И тем самым исчерпывающе и положительно ответил на вопрос нашей читательницы и многих других женщин.В соответствии с указом начиная с 1 февраля нынешнего года ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет равным для всех категорий женщин вне зависимости от их социального статуса и составит 65 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Отныне пособие в таком размере будут получать и неработающие женщины; женщины, зарегистрированные безработными в установленном порядке; женщины, проходящие профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации по направлению органов государственной службы занятости. Уравнены в правах также женщины из числа индивидуальных предпринимателей; частных нотариусов; членов крестьянских (фермерских) хозяйств, творческих работников и лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, и женщины, осуществляющие ремесленную деятельность. Также пособие в размере 65 процентов БМП будут получать женщины, ухаживающие за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Раньше всем перечисленным группам женщин пособие на ребенка в возрасте до 3 лет составляло 35 процентов бюджета прожиточного минимума

(55 340 белорусских рублей). 65 процентов БПМ (102 780 белорусских рублей) получали работающие женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, студентки и учащиеся.

Подписанный Президентом страны указ призван устранить дифференциацию в размере пособий и создать равные условия для воспитания детей до

3 лет как для работающих, так и неработающих женщин. Это значит, отныне около 30 тысяч белорусок станут получать пособие на 30 процентов выше прежнего. В последующем оно будет прирастать одинаково для всех — пропорционально росту бюджета прожиточного минимума.

Те женщины, которым за февраль уже выплачено пособие в его прежнем размере – 35 процентов БПМ, смогут получить недостающую сумму после произведенного перерасчета. Суммы, которые получат матери по президентскому указу, уже в этом году составят 21 миллиард белорусских рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter