Все люди рождаются свободными...

Сегодня — 60 лет Всеобщей декларации прав человека

Сегодня — 60 лет Всеобщей декларации прав человека


От редакции:


Ровно шестьдесят лет назад произошло одно из важнейших событий в истории цивилизации: 10 декабря 1948 года на третьей сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была принята Всеобщая декларация прав человека. Этот документ стал первым перечнем фундаментальных прав и свобод, которые должны быть предоставлены каждому человеку на Земле. Впервые в мире государства определили единый для всех подход к правам человека и механизмам их обеспечения. Сегодня «СБ» публикует посвященную этому событию статью Председателя Конституционного Суда Петра МИКЛАШЕВИЧА.


Всеобщая декларация прав человека, будучи одним из наиболее выдающихся документов в истории, содержит современную концепцию прав человека и представляет собой определенную согласованную систему правил человеческого сообщества, поведения стран и народов в отношении прав и свобод человека. Эта система, зафиксированная в современных международно–правовых документах, стала итогом достаточно долгого исторического пути формирования тех эталонов и стандартов, которые только к середине ХХ века стали нормами поведения в современном демократическом обществе. Универсальное значение Декларации, принятой к руководству более чем 200 государствами мира, признано всеми.


Главный элемент — достоинство личности


Необходимость закрепления прав человека в международных документах возникла как следствие Первой и Второй мировых войн во время подготовки Устава ООН (1945 год). Это был консолидированный ответ мирового сообщества на те страшные угрозы и разрушения, которые несли войны.


Концепция прав и свобод человека, закрепленная во Всеобщей декларации, состоит из основополагающих принципов прав человека, содержит классификацию прав и свобод, уточняет соотношение «права человека — общество» и «права личности — государство». При этом основным, базисным элементом для признания прав и свобод является достоинство личности, которое рассматривается как ее неотъемлемое свойство, поскольку оно присуще «всем членам человеческой семьи... является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». Из этого постулата вытекает и первая статья Декларации, в которой закреплено: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».


Система жизненно важных ценностей


Во Всеобщей декларации прав человека впервые был изложен комплекс гражданских, политических, социально–экономических и культурных прав и свобод человека независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения, а также политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит.


К области гражданских прав, включенных в Декларацию, относят прежде всего право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу от рабства, равенство перед законом и равную защиту закона, презумпцию невиновности, неприкосновенность жилища, право на честь и репутацию, свободное передвижение и выбор места жительства и другие.


Декларация включила также такие политические права и свободы, как свободу мирных собраний и ассоциаций, свободу от принуждения вступать в какую–либо ассоциацию, право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей, равный доступ к государственной службе в своей стране.


В Декларацию включены экономические и социальные права и свободы. В ней предусмотрены в том числе право на социальное обеспечение; право на труд; право создавать профессиональные союзы; право человека на отдых и досуг; право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.


Декларация закрепила культурные права человека, включая право на образование; право свободно участвовать в культурной жизни общества, участвовать в научном прогрессе и пр.


Государства, принявшие Декларацию, осознанно закрепили в ней положение, согласно которому каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в Декларации, могут быть полностью осуществлены.


Мировые стандарты Конституции


Президент А.Лукашенко, говоря о нашей Конституции, подчеркнул, что «Принятие Основного Закона положило начало позитивным процессам становления и укрепления институтов государственной власти и общества, стало необходимым условием для динамичного развития экономического, социального и культурного потенциала Беларуси. Конституцией гарантированы гражданам фундаментальные права и свободы, заложена прочная основа прогрессивного демократического нормотворчества, определено, что именно народ является носителем суверенитета и единственным источником власти».


Посредством Конституции белорусский народ учредил основы конституционного строя и важнейшие принципы устройства общества и государства. В этом документе в соответствии с мировыми и общеевропейскими стандартами определены права и свободы граждан, которые базируются на основополагающих нормах и принципах международного права в области прав человека. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью и целью общества и государства. В Конституции учтены практически все ключевые положения Декларации прав человека, среди которых право на жизнь, на труд, на равные условия оплаты труда, здоровье, свободу совести, религиозных убеждений, равенство перед законом и другие.


В соответствии с Основным Законом на обеспечение реальной защиты прав и свобод человека направлена деятельность всех государственных органов и организаций, правоохранительной системы и судов. Принимаются необходимые меры для того, чтобы каждый гражданин мог рассчитывать на равную защиту его прав и законных интересов. Александр Лукашенко на третьем Всебелорусском народном собрании подчеркнул, что какие бы важные задачи мы ни решали в промышленности, сельском хозяйстве, главным для нас всегда был и остается человек, его здоровье, зарплата, пенсия, безопасность и жилье.


И сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что Конституция отвечает современным реалиям развития белорусского общества и государства, она соответствует общепринятым мировым стандартам, а соблюдение ее требований позволяет не только гарантировать права и свободы граждан, но и обеспечивать построение демократического социального правового государства.


Конституционный Суд на защите прав человека


Важнейшая задача Конституционного Суда, как и всей судебной системы, — защита прав человека и гражданина. При этом защита прав граждан входит в компетенцию Конституционного Суда именно как органа судебного контроля за конституционностью нормативных правовых актов в государстве. Это специфическая форма защиты — через контроль за соответствием законодательства Конституции.


Только за последние пять лет Конституционным Судом было принято более 230 решений (а в целом — более 400 решений), которые касались практически всех отраслей права, и, как правило, все они затрагивали проблему реализации прав и свобод граждан. Этими решениями внесен реальный вклад в совершенствование правовой системы государства, обеспечение конституционной законности в стране.


При рассмотрении подавляющего большинства дел, при вынесении решений, даче заключений, при обосновании правовой позиции Суд, как правило, ссылается на принципы и нормы международного права. Решения Конституционного Суда по снятию необоснованных ограничений прав и свобод граждан находят свою реализацию путем принятия законодателем новых правовых актов, полно и всесторонне регламентирующих установленные правоотношения.


Декретом Президента от 26 июня 2008 г. № 14 Конституционному Суду предоставлены дополнительные полномочия, закреплены новые механизмы и формы осуществления конституционного контроля. Это, безусловно, будет способствовать более эффективной работе Конституционного Суда по защите конституционных прав и свобод граждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?