Все лучшие — дети!

Национальный отбор на детский песенный конкурс "Евровидение": чего ждать от десятки финалистов

Национальный отбор на детский песенный конкурс «Евровидение» в этом году жесткий как никогда. Не из–за того, что жюри как–то особенно прессует конкурсантов, а потому, что подобного уровня конкуренции старожилы давно не припомнят. На прослушиваниях первого тура разгорелась настоящая битва: самые перспективные юные дарования в области эстрадного вокала сошлись в бескомпромиссной борьбе, именитые педагоги вывели на старт лучшие силы своих вокальных студий, а Белтелерадиокомпания вовсю готовится к ноябрю, когда Беларуси предстоит принять зарубежных гостей и устроить грандиозное международное шоу.

Группа «Мята».

Одного списка участников отбора в Белтелерадиокомпании хватило, чтобы вызвать восхищенное «ого!»: финалисты и призеры известных конкурсов и вокальных шоу, дети «Славянского базара», «Талента краiны» на ОНТ, участники «Новой волны» и «Голоса», а также темные лошадки–дебютанты, про которых точно было известно, что занимаются они у таких педагогов — закачаешься... Вместе с коллегами из других СМИ мы с ходу высчитали двадцатку возможных претендентов на финал — и дальше вопрос был только в том, кто из этих ребят окажется на пике формы. Внезапно вылетели участники десятки 2017 года Стефания Соколова и Настя Жабко, не прошли поодиночке Ангелина Ломако и Стефания Круглая, побывавшие тогда в финале в составе ансамбля, зато уверенно повторили прошлогодний успех два ярких солиста — Ярослав Соколиков и Мария Жилина.

Ярослав — тот самый эффектный юный блондин, которого зрители помнят и по шоу «Голос. Дети», где когда–то он был самым юным участником, и по «Таленту краiны» на ОНТ. В свои 11 лет он уже пел дуэтом с оперными звездами Анастасией Москвиной и Ильей Сильчуковым.

Маше Жилиной прочили победу в отборе еще в прошлом году. Девочка в красном у многих была фавориткой, однако уступила в зрительском голосовании Хелене Мерааи, заняв в итоге второе место. На этот раз Маша снова в десятке — с неплохими шансами и песней Welcom to Belarus («Добро пожаловать в Беларусь»). Поет она по–прежнему в фольклорном стиле, добавляя альтернативные аранжировки и даже рэповую читку, берет не только голосом, но и обаянием. Хореографию девочке ставили Ольга Шамрова и Александр Меженный, занимается Маша, как и прежде, у Светланы Стаценко, в активе которой серебро и золото детского «Евровидения», Гран–при «Славянского базара» и свыше сорока наград международных конкурсов, завоеванных ее воспитанниками.

Елизавета Мея.

— В десятку вошли еще двое моих ребят: Маша Гулевич, ей только исполнилось 9 лет, это ее первая попытка попасть на «Евровидение», — рассказала Светлана Стаценко. — Мы обратились к Юзари, чтобы он сочинил песню, которая бы подошла Маше: она ведь очень симпатичная, ходит в модельное агентство, словом, «такая вся в Dolce&Gabbana». Юзари предложил достаточно креативную композицию, и мы над ней хорошо поработали. Ну и, конечно, Артем Скороль, который в этом году представляет Беларусь на детском вокальном конкурсе «Славянского базара». Заниматься ему пришлось, конечно, в напряженном режиме, но мальчикам–вокалистам важно успеть завоевать свои победы, пока не началась возрастная мутация.

Еще один финалист, соревнующийся в режиме «сейчас или никогда», — Даниэль Ястремский, студент Академии популярной музыки Игоря Крутого, представлявший Беларусь на детской «Новой волне»:

— Постараюсь попасть на детское «Евровидение», потому что уже начинает потихоньку ломаться голос, и в следующем году участвовать в отборе я, скорее всего, не смогу.

Десятка финалистов получилась яркой и разноплановой, итоговое гала–шоу пройдет 31 августа и обещает невиданный накал страстей. Победитель национального отборочного тура представит Беларусь на детском «Евровидении–2018» в ноябре в Минске. Тем временем главный телевизионный холдинг страны ведет подготовку к проведению конкурса и приему гостей в ежедневном режиме.

— Уже подтвердили официально свое участие 15 стран, — сообщил генеральный директор Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. — Франция впервые заявила, что будет участвовать, Азербайджана давно не было, они очень хотят приехать. Я очень люблю именно детский конкурс за его искренность. Сам работал журналистом на шоу в Минске, был в Грузии... Конечно, хватает слез и переживаний, но и радости тоже. Это хорошее событие, и его нужно сделать красиво, качественно.

Вокальная группа  Мonkey Tops.

Беларусь уже была столицей детского «Евровидения» в 2010 году, и спустя восемь лет мы намерены не просто не ударить в грязь лицом, а перекрыть собственные достижения. Открытие конкурса пройдет в Национальном выставочном центре, генеральная репетиция и финал — в «Минск–Арене», причем в БТРК уверены, что соберут огромный зал два дня подряд.

— Когда руководство Европейского вещательного союза несколько месяцев назад приехало сюда, мы презентовали свои первые наброски по будущему шоу, отвели их в «Минск–Арену», — поделился Иван Эйсмонт. — Нам задали вопрос: «Правда ли вы хотите здесь организовать детский конкурс?» Мы ответили: «Ну если восемь лет назад справились, то и сейчас, естественно, сделаем». Они, безусловно, довольны, для ЕВС это большая популяризация конкурса, большое внимание, тем более зная интерес к детскому «Евровидению» в нашей стране, который иной раз просто зашкаливает.

Даниэль Алекс Ястремский.

В самом деле, за детей мы болеем, пожалуй, даже более отчаянно, чем за взрослых. Потому и логотип конкурса–2018 — звезда, «зорка Венера», и вдохновляющий слоган: Light up! — «Зажигай!» Пусть наши звезды еще маленькие, зато горят ярко.

Десятка финалистов в порядке жеребьевки:

1. Группа «Мята» (г. Минск), «Однажды».

2. Даниэль Алекс Ястремский (г. Минск), Time.

3. Елизавета Мея (г. Жодино, Минская область), «Зорка».

4. Артем Скороль (г. Ошмяны, Гродненская область), «Улыбнись».

5. Ангелина Ярощук (г. Минск), Feeling Good.

6. Вокальная группа Мonkey Tops (г. Минск), «На стиле».

7. Мария Жилина (г. Минск), Welcome To My Belarus.

8. Ярослав Соколиков (г. Минск), «Мир на земле».

9. Никита Белько (г. Минск), «Не предай».

10. Мария Гулевич (г. Минск), «Остров Чикарум».

ovsepyan@sb.by

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...