Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Все лучшее — детям. Этот лозунг, наверное, никогда не потеряет своей актуальности.

Особенно если это касается питания. Фундамент здоровья на всю жизнь закладывается в детстве, и не самую последнюю роль в этом играет качество пищи. Что могут предложить для маленьких потребителей белорусские предприятия?

Отвечает ли это питание потребностям малышей? Об этом мы беседовали с начальником главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Министерства сельского хозяйства
и продовольствия Александром ЩЕРБЕНКОМ.

— Александр Евгеньевич, в следующем году подходит к завершению программа “Дети Беларуси” на 2006—2010 годы, целью которой было наладить производство высококачественного, конкурентоспособного детского питания для детей первых лет жизни, расширить ассортимент и удешевить эту продукцию. Достигнута ли эта цель?
— В рамках президентской программы “Дети Беларуси” на перерабатывающих предприятиях страны созданы мощности по выпуску продуктов детского питания на молочной, мясной и плодоовощной основах. Это современные высокотехнологичные производства, на которых установлено импортное оборудование. Для изготовления детского питания применяется современная упаковка, которая обеспечивает сохранность полезных свойств и качества готовых продуктов в течение всего срока реализации. Мелкая фасовка позволяет использовать продукты в 1—2 приема. Для производства детского питания используется только высококачественное сырье, а применение консервантов, различных химических добавок, гормональных и других препаратов просто исключено.
В большинстве цехов по выпуску продуктов детского питания внедрены современные системы управления качеством продукции (НАССР, ИСО). А это и есть гарантия производства высококачественной продукции. На такие продукты, как детское стерилизованное молоко, детский кефир, консервы на фруктовой и овощной основе, соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы для детского питания, разработаны государственные стандарты, гармонизированные с международными.
— На ваш взгляд, наши продукты для малышей могут на равных конкурировать с импортными?
— Конечно. Продукты детского питания у нас выпускаются в широком ассортименте, их качество не уступает импортным аналогам, а по некоторым показателям даже превосходит их. И при этом по цене в 2—3 раза дешевле.
— Какое детское питание производят сейчас в Беларуси?
— Перерабатывающие пред-приятия республики вырабатывают разнообразные молочные продукты, мясные и плодоовощные консервы, а также сухие молочные смеси, которые производит одно-единственное в нашей стране предприятие — Волковысское ОАО “Беллакт”. Ассортимент жидких и пастообразных молочных продуктов насчитывает с десяток наименований. Это молоко с добавлением витаминов, пребиотиков и микроэлементов, кисломолочные продукты лечебного и лечебно-профилактического назначения, творог ДМ. Надо заметить, что в магазинах вы не встретите импортных аналогов данного вида продуктов.
Мясных консервов насчитывается более 100 наименований. Кроме того, на действующих мощностях освоено производство мясо-растительных и рыбо-растительных консервов. Широкий ассортимент консервов предназначен для лечебно-профилактического питания. Например, консервы, в состав которых входит печень, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, консервы с лактулозой используют в целях профилактики дисбактериоза, с добавлением морской капусты — для профилактики йоддефицита и железодефицитной анемии, консервы с кониной незаменимы для питания детей, склонных к пищевой аллергии, при целиакии (непереносимости белка глютена).
Что касается импортных поставок мясных консервов для детского питания, то на нашем рынке представлены в основном мясо-растительные и растительно-мясные консервы. Содержание мяса в мясных консервах отечественного производства выше, чем в импортных, — 80 процентов против 50.
— А какие тенденции характерны для производства плодоовощных консервов?
— В настоящее время при выпуске плодоовощного питания основной акцент делается на уменьшение в рецептурах сахара. В этом году пюре и соков с пониженным содержанием сахара и без сахара выработано около 30 процентов от общего объема производства. А в целом ассортимент плодоовощного детского питания очень разнообразен, он насчитывает более 150 наименований. Это овощные и фруктовые соки и пюре с добавлением йогурта, творога, с витаминами и минералами, лактулозой, с различными крупами, с фитодобавками и т.д.
В производстве плодоовощных консервов максимально используется местное сырье, а пюре-полуфабрикаты из сырья, не произрастающего на территории республики или произрастающего в недостаточном количестве, закупаются за пределами страны.
— В магазинах очень широкий выбор импортных сухих молочных смесей для детей. Работает ли над расширением ассортимента белорусский производитель?
— Ассортимент сухих продуктов для детского питания полностью обновлен и соответствует международным стандартам. На данный момент покупатель может выбирать из широкого наименования сухих смесей: это и базовые смеси для кормления здоровых детей, и лечебные смеси, и лечебно-профилактические, и смеси для питания недоношенных детей, беременных и кормящих мам. А также из 25 наименований сухих молочных быстрорастворимых каш. В следующем году появятся еще и безмолочные.
— Отслеживают ли наши предприятия мировые тенденции в детском питании, спрос? Могут ли они предложить то, что сейчас наиболее востребовано родителями? Например, продукты для детей с аллергией.
— Отечественные сухие молочные продукты для питания здоровых детей аналогичны ассортименту, поставляемому основными мировыми производителями детского питания — голландской фирмой “Фризеленд Фудз”, германской “Хумана”, “Нестле” из Швейцарии, шведской фирмой “Семпер” и российской “Нутритек”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...