Сельская газета

Все ли согласны «обменять» огород на автолавку

Наши люди на огороды больше не ходят

Представить сельский дом без добротного огорода, десятка мычащих, хрюкающих и кудахтающих особей когда-то немыслимо было. Моя бабушка содержала целый скотный двор — двух буренок, лошадь, свиней, кур, гусей, уток… Овощами засевалось два участка, часть поля возле огорода отводилось под картофель, а еще постоянно пополнялся новыми деревьями и без того немаленький сад. Всей семьей — несколько поколений — кормились. Этого былого размаха уже давно нет: старики не тянут, дети и внуки выросли. Проще купить, нежели самому вырастить. Зачастую это даже выгоднее. И такое положение не только в одной конкретной деревне.

За последний год личных подсобных хозяйств в стране стало на четыре тысячи меньше, сократились посевные площади, поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы. Странная тенденция? Закономерная.

Добротное хозяйство в моей семье — тоже вещь на то время закономерная. В приезжающей в деревню автолавке было шаром покати. Продавали лишь то, что не требовало особых условий хранения — крупы, муку, сахар, специи, сладости… Никакой молочки, мясных продуктов, овощей и в помине не было. Потому все, вплоть до сметаны, творога, колбас, делали сами.

В деревню бабушки и сейчас приезжает автолавка. Совсем другая. Да, это не столичный гипермаркет, но все необходимое есть. По осени не проблема купить картофель и овощи — в райцентре проводятся ярмарки, аграрии готовы довезти продукцию прямо к порогу дома. Что еще нужно?

Кто-то скажет: а цена вопроса? Приведу показательный пример: мои родители несколько лет подряд пытались вырастить хорошие помидоры. Перепробовали всевозможные технологии, разные сорта, а они чернеют — и все тут. Выход один — идти на рынок. Двойная плата, выходит. То же с картофелем. Почву подготовь, посади, постоянно обрабатывай, убери, перебери… А потом смотришь на ярмарке: килограмм ее — 20 копеек. Как таковой экономии не выходит.

Кстати, вот  другой факт: если личных подсобных хозяйств становится меньше, то фермерский сектор набирает обороты. На начало этого года в стране зарегистрировано больше трех тысяч КФХ. Общая площадь земель в этой сфере с 1995 года выросла в три раза — до 194,5 тысячи гектаров. А если конкуренция на рынке выше, то цены на продукцию ниже.

Вскоре и вовсе фермерская продукция будет в буквальном смысле «доходить» до каждого порога. МАРТ подготовил проект указа, направленный на развитие предпринимательства в малых населенных пунктах. И есть в этом документе интересный пункт: торговую лавку можно будет открыть хоть в собственном доме. Такой шаг, считают в ведомстве, поспособствует развитию местных торговых сетей. Мелкие поставщики, которые по разным причинам не попадают на прилавки крупных гипермаркетов, смогут продавать свой товар вот в таких небольших магазинах. А у сельчан появится дополнительный выбор.

Конечно, никто не спорит, что те же выращенные на собственном участке овощи, вкуснее и ароматнее. Просто потому, что они свои. Да и подсобное хозяйство приносит солидный бонус к семейному бюджету. Сельчане и сегодня сдают излишки сельхозпродукции, торгуют ею на рынках. И таких немало. Но если мы говорим о праве выбора, то сложившаяся тенденция радует: хочешь — выращиваешь все сам, не хочешь — в магазине предложат достойный выбор. Причем таким он должен быть не только для городского жителя, но и для сельского.

borisovez@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости