Все ли изменения отвечают общественным интересам?

Об этом шла речь вчера на докладе главе государства по проекту указа «О внесении дополнений и изменений в Правила дорожного движения», передает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал сомнения в целесообразности ряда предлагаемых изменений в Правила дорожного движения.

Об этом шла речь вчера на докладе главе государства по проекту указа «О внесении дополнений и изменений в Правила дорожного движения», передает БЕЛТА.

Как отметил Александр Лукашенко, вопросы обеспечения безопасности дорожного движения напрямую затрагивают права и законные интересы практически всего населения страны. Глава государства отметил, что в связи с важностью этих вопросов еще в 2005 году было принято решение об утверждении Правил дорожного движения на уровне Президента. «Почему это было сделано? Тогда было сказано, что Правила дорожного движения — серьезная вещь, корректировать их хоть такому серьезному ведомству, как МВД, или кому бы то ни было, нельзя. И по прошествии пяти лет я убеждаюсь, что это решение было правильным», — отметил Александр Лукашенко.

«Поэтому, когда мне в очередной раз поступил проект указа по корректировке Правил дорожного движения, я понял, что Министерство внутренних дел или кто-то еще причастный к этим изменениям не то что тянут одеяло на себя, но слишком переусердствовали», — сказал глава государства.

На данном этапе МВД предлагает очередные поправки в Правила дорожного движения. «Но у меня есть сомнения: все ли предлагаемые изменения отвечают общественным интересам? Насколько они являются своевременными, и не будет ли объективных трудностей при их применении?» — сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, не могут Правила дорожного движения меняться так часто, как это предлагается. «Значит, или вы не дорабатываете, не видите, что будет завтра-послезавтра, не можете предвидеть этого и начинаете корректировать эти Правила чуть ли не каждый год, или у нас действительно такая аховая ситуация, что надо, к примеру, скорость где-то в населенном пункте в темное время суток ограничить 50 км в час вместо 60 км в час. Как будто это большая разница, и это что-то поменяет», — сказал Александр Лукашенко.

Настороженность Президента вызвали также изменения, касающиеся более широкого использования световозвращающих элементов. «Знаете, меня это настораживать начинает, как будто какая-то фирма уже сегодня готова произвести эти светоотражающие элементы, и мы каждому коню на хвост их повесим и таким образом создадим благополучие этой фирме», — отметил глава государства. «Я не упрекаю вас в этом, но это не может меня не настораживать», — сказал он.

Президент также подчеркнул, что из последнего варианта проекта указа в соответствии с его замечаниями правительство исключило названные нормы. «Но я хотел бы вернуться к рассмотрению этих вопросов, взвесив все «за» и «против».

Александр Лукашенко сказал, что в этой связи на сегодняшнее совещание приглашены руководители и специалисты, от которых он хотел бы получить объективную информацию по концептуальным положениям представленного проекта указа с учетом интересов водителей и других участников дорожного движения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?