Все ли богатства отдали нам недра земли

Теме запасов и добычи полезных ископаемых будет посвящено совещание, которое пройдет у Президента страны

Теме запасов и добычи полезных ископаемых в Беларуси будет посвящено совещание, которое в этом году пройдет у Президента страны. Об этом Александр Лукашенко заявил 30 июля, принимая с докладом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея КОВХУТО. Глава государства считает, что есть серьезные недоработки по разведке недр. «Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ. На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов — того, что создает основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства», — сказал Президент. Эти вопросы будут находиться под особым его контролем.



Утверждать, что нам с полезными ископаемыми не повезло, было бы несправедливо. Их достаточно, но земля неохотно расстается со своими тайнами. По оптимистическим прогнозам ученых, есть надежда найти даже золото и драгоценные камни. По геологической структуре территория Беларуси схожа с Кольским полуостровом и Австралией, у которых имеются месторождения алмазов. Их поиск ведется в так называемых трубках взрыва, в которых как раз и формируются камни. На Гомельщине обнаружены 33 такие трубки, в некоторых из них найдены зерна алмазов. Несколько лет назад разрабатывалась и технология по добыче из песчано-гравийного материала золота. Отлили и слиток весом в килограмм. Однако это был научно-исследовательский проект, а стоимость золота получилась куда выше рыночной.

Вода не пускает к углю

Но поискам благородных металлов уделяется куда меньше внимания, геологоразведчики сконцентрировались на пополнении запасов топливно-энергетических ресурсов, а также стройматериалов.

По словам заместителя генерального директора по науке РУП «Научно-производственный центр по геологии» Сергея Мамчика, основных направлений работы в отечественной геологоразведке три: углеводородное сырье, строительные полезные ископаемые и оценка территорий на выявление рудных полезных ископаемых — благородных металлов и редкоземельных элементов.

Сейчас весьма актуальна геологосъемка, так как более детально нужно исследовать глубины, на которых залегают полезные ископаемые. Первые изыскания уже дали свои результаты. Так, в Островецком районе определили новое месторождение песчано-гравийных материалов. Под Брестом и Кобрином — месторождение самородной меди и базальтов — горной породы, которая является прекрасным материалом для производства стекла и глазури. Вместе с базальтом найдены сапониты, которые могут быть использованы для очистки воды и почвы, а также могут идти на подкормку скота. Залегают эти полезные ископаемые на глубине 70—120 метров, а значит, могут быть добыты открытым способом, что значительно снизит себестоимость готовых продуктов. В наработках — месторождения пирофиллита и волластонита, используемых в фарфорово-фаянсовом производстве.

Всего в республике разведано более 80 месторождений нефти, в том числе крупнейшие — Речицкое и Тишковское, из них большая часть находится в активной промышленной разработке. Но объемы падают, сейчас изучается возможность добычи нефти из более глубоких горизонтов. Если в далеких 1960-х cкважина глубиной 200 метров считалась глубокой, то сегодня трех-, четырехкилометровые — обычное дело для современной нефтедобывающей промышленности.

Активно ищут и альтернативу традиционным видам топлива. В Припятском прогибе открыты месторождения горючих сланцев — Любанское и Туровское. Их прогнозные ресурсы до глубины 600 метров составляют 11 миллиардов тонн, до глубины 300 метров — 5,5 миллиарда тонн.

Всего же выделено восемь перспективных участков для поиска. Но нужно учесть, что сегодня сланцевый газ в пять—десять раз дороже традиционных углеводородов. Но главный вопрос — это проблема технологий. Дело в том, что разведка и получение сланцевого газа — весьма сложные процессы. У нас в стране пока нет оборудования, которое позволяло бы бурить подобные скважины. Специалисты считают, что только заоблачная цена на нефть может сделать его добычу оправданной.

Некоторое время назад озвучивалась идея добычи бурого угля, которым активно интересовались китайские специалисты. В западной части Припятского прогиба выявлено три месторождения — Житковичское, Бриневское и Тонежское. Запасы здесь более 100 миллионов тонн. Проблема в гидрогеологических условиях. Полесье заболочено, породы неустойчивые, и открытым способом полезные ископаемые добывать дорого, а необходимость водоотведения может нарушить баланс подземных вод. Вопрос эксплуатации месторождений, к сожалению, до сих пор так и не решен.

Искать — и никаких гвоздей

В Бриневском месторождении Припятского прогиба, одном из крупнейших в Европе, запасы гипса оцениваются в 400 миллионов тонн. Но чтобы он окупался, его нужно добывать в объемах, в 4—5 раз превышающих потребности нашей республики. Значит, нужно искать покупателей сырья за рубежом. Увы, гипсовый рынок мы упустили, пока были в раздумьях, гипсовые заводы появились в Украине и России.

Открыты также Мстиславское и Лобковичское месторождения фосфоритов. Но только разведкой дело пока и ограничивается.

Безусловно, мы не Россия с ее неисчерпаемыми природными ресурсами. Тем более к имеющимся у нас подземным богатствам все же стоит относиться бережно и рационально. Конечно, можно оставить эти запасы детям и внукам. Но если сырье востребовано здесь и сейчас, стоит поторопиться.

Активно идут поиск и разработка новых месторождений цементного сырья. Им богата Могилевщина, констатирует Сергей Мамчик. Речь идет, в частности, о мергельно-меловых месторождениях в миллиарды тонн — этого хватит еще на сотню лет. Хуже обстоят дела с мергельно-меловыми месторождениями в Волковысском районе. Так называемые меловые «отторженцы» разбросал по территории района ледник, скорость их выработки (ввиду размеров) выше. Поэтому в расчет ученые берут близкое Дятловское месторождение.

Всего в Беларуси выявлено и разведано около пяти тысяч месторождений и залежей минерального сырья, в которых найдено около 30 полезных ископаемых. Несомненно, в их иерархии выше всех калийные соли, по запасам которых наша страна занимает третье место в мире после Канады и России. Объединение «Беларуськалий» — одно из основных поставщиков валюты в госказну и пример хозяйского подхода к освоению полезных ископаемых. Потребность в удобрениях на мировом рынке растет, растут и возможности объединения. Так, уже в сентябре планируется сдать в эксплуатацию часть объектов первой очереди Петриковского горно-обогатительного комбината. Кстати, в инвестиционный проект предприятие вложило собственные средства.

Рейс на белорусский Клондайк

Еще один перспективнейший проект реализуется в Гомельской области. Здесь образован и уже набирает силу промышленный парк «Полесье—Лельчицы». В него вошли пять районов — Лельчицкий, Ельский, Житковичский, Петриковский и Мозырский. Площадь промпарка более миллиона гектаров, а проживают 242 тысячи человек.

Полесский регион Гомельщины — настоящий отечественный Клондайк со значительными запасами естественного и в то же время стратегического сырья. В свое время отступающий ледник надежно закрыл от нас рудные залежи, но и принес с собой много полезного: глину, строительный песок, щебень, которые сегодня также на вес золота. Именно благодаря этому обстоятельству Беларусь может позволить себе столь развитую строительную отрасль.

Практически неисчерпаемы на Мозырском и Старобинском месторождениях запасы каменной соли — 22 миллиарда тонн!

Более 100 миллионов тонн насчитывают запасы торфа в Ельском и Лельчицком районах. В планах разработка Острожанского месторождения бентонитовых глин, организация производства гуматов на озерном месторождении сапропелей Приболовичское. В 2014 году введена в эксплуатацию первая очередь современного производства биологически активных витаминизированных кормовых добавок на базе ОАО «Лельчицкий агросервис». Перспективный инвестпроект заинтересовал представительство Всемирного банка в нашей республике. Его руководитель Ян Чул Ким с рабочей группой побывал в Лельчицком районе.

Кроме того, на территории промпарка обнаружены месторождения редких видов сырья, таких как бериллий, цирконий, пиррофилит, промышленные рассолы, термальные воды. Словом, почти вся таблица Менделеева.

Чтобы обеспечить быструю доставку сырья, развивают в промпарке транспортно-логистическую сеть. Доставлять грузы автомобильным транспортом, скажем, из Глушковичского месторождения строительного камня весьма накладно. Конкретные очертания, пока, правда, на карте, обрела новая Полесская железная дорога: Глушковичи — Лельчицы — станция Михалки Мозырского района.

Однако при всех очевидных плюсах судьбу проекта решает взвешенная оценка эффективности колоссальных вложений. Рассчитать целесообразность строительства — таково поручение Президента. Для изыскательских и проектных работ понадобится еще не менее полутора лет.

И еще один немаловажный аспект. В сфере геологоразведки не все гладко со специализированными кадрами. Их подготовка сейчас ведется только в двух вузах — Белгосуниверситете и Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Не маловато ли для нашей республики?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?