«Все, кроме грусти!»

В Ратомке пройдет этап Кубка мира по троеборью

«Все, кроме грусти!» обещает исполнительный директор Белорусской федерации конного спорта (БФКС) Геннадий Кецко на этапе Кубка мира по троеборью, который пройдет в Ратомке с 17-го по 19 июля

Этот престижный турнир наша страна проводит в третий раз. В рамках его по заведенной уже традиции состоятся международные состязания уровня 1 и 2 звезд для молодых всадников и их лошадей. В соревнованиях в общей сложности примут участие около 60 спортивных пар из пяти стран — Беларуси, России, Украины, Эстонии и Литвы. Наша команда будет представлена сильнейшими на сегодня троеборцами. Это прежде всего участники Олимпийских игр в Пекине-2008 Елена Телепушкина и Вячеслав Пойто, победительница прошлогоднего этапа Кубка мира Александра Глушакова, серебряный призер этого же турнира Илья Анисин, а также другие молодые, но уже проявившие себя на международных стартах спортсмены. На нынешних состязаниях в Ратомке взрослые троеборцы имеют возможность выполнить квалификационный норматив для участия в чемпионате Европы-2009 и мира в 2010 году, а юниоры и юноши – чемпионате континента-2009.

На встрече с журналистами, предварявшей этап Кубка мира, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Георгий Катулин сказал, что для Беларуси большая честь принимать эти соревнования, а само троеборье является квинтэссенцией конного спорта, потому что оно наиболее зрелищно и интригующе. Он также отметил, что развитию конного спорта в нашей стране уделяется большое внимание.

Одно из красноречивых тому свидетельств – проводящаяся сейчас масштабная реконструкция Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке. Завершится она в следующем году и позволит Беларуси стать обладателем конно-спортивной базы мирового уровня. Уже нынешнее ее состояние вызвало немало лестных отзывов у представителей судейского корпуса, зарубежных тренеров и спортсменов. В частности, судья соревнований из Мексики Мерседес Кампдера Алаторре заявила, что только девяти странам Международная федерация конного спорта (ФЕИ) доверяет проводить квалификационные этапы Кубка мира, в том числе и Беларуси. И наша страна заслужила это почетное право безупречной организацией предыдущих турниров. Потенциал у нее в развитии конного спорта огромен, и Алаторре уверена, что после завершения модернизации Ратомке будут доверены и более значимые состязания. С ее мнением согласилась представитель России Елена Варнавская, сказавшая кратко: «После двухлетнего перерыва я просто не узнала Ратомку!» В свою очередь исполнительный директор БФКС Геннадий Кецко заверил всех, что, несмотря на продолжающуюся модернизацию спорткомплекса, зрителей и гостей этапа Кубка мира ожидает настоящий праздник конного спорта.

На пресс-конференции также прояснилось состояние здоровья одного из ведущих трое-борцев Беларуси Сергея Петрова, разбившегося в прошлом году на тренировке в России. Как выяснилось, он уже прошел курс восстановления в госпитале имени Бурденко. «Сейчас Сергей уже пришел в себя, начал ходить, но очень похудел…» — отметила Елена Варнавская.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости