Все краски политической осени

Подведены окончательные итоги выборов в Палату представителей шестого созыва
Подведены окончательные итоги выборов в Палату представителей шестого созыва. Центризбирком вчера проголосовал за регистрацию избранных депутатов. Принят проект соответствующего постановления. Вот официальные данные. Участие в голосовании приняли 74,68 процента граждан, внесенных в списки. Наиболее активны избиратели в Могилевской и Витебской областях. Овальный зал Парламента — 110 кресел — станет рабочим местом новых депутатов на ближайшие четыре года. Новые идеи и силы для решения насущных проблем на законодательном уровне. Задача максимум — больше инициатив, а значит, и больше законов, которыми парламентарии меняют в лучшую сторону жизнь страны. 

Пока фамилии на местах в Овальном зале не сменили. Что же, время подвести итоги. Что успел пятый созыв? Немало. Сформирована законодательная основа государственно-частного партнерства, укрепился фундамент интеграции в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Созданы правовые механизмы упреждения угроз национальной безопасности. Утверждена новая Военная доктрина, ужесточены меры по борьбе с преступностью, терроризмом, коррупцией. 

Принят блок законов, стимулирующих развитие образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, а также дополнительные законодательные механизмы социальной защиты граждан. Всего рассмотрено более четырехсот основополагающих документов. 

Заметим, законы, точнее, законопроекты, поступают в Парламент тремя путями: из Правительства, от самих депутатов или неравнодушных граждан. Так, например, закон о ценных бумагах и финансовых рисках, который перейдет для работы шестого созыва. Почти готовую его концепцию предложили аспиранты Белорусского государственного экономического университета. Ратификация международных договоренностей с Израилем привела к отмене виз. А поправка в Закон «О здравоохранении» об обязательном разговоре психолога с женщинами до того, как они решатся на аборт, сократила количество прерываний беременности на треть. Появился и пункт о развитии в стране паллиативной помощи. То есть хосписов для людей, чей жизненный путь истекает.

Среди самых громких законопроектов также Кодекс о культуре. Все правила, от организации фестивалей до возможностей коллекционеров, теперь прописаны здесь. Или поправки в закон о наркотических средствах. Список препаратов, за распространение которых можно лишиться свободы, расширили. Сюда попали и печально известные спайсы, а возраст уголовной ответственности снизили.

О белорусских выборах сегодня говорят много. На Западе, скорее, оценивают. В России  анализируют наш полезный опыт  и голосование без «грязных» политтехнологий. Это понятно, у соседей аналогичная кампания. Госдуму им выбирать завтра. 

Свои оценки дают многие эксперты. Все как один отмечают: избирательный процесс прошел у нас в соответствии с законодательством республики. И пусть результатами остались довольны не все — такова судьба любой гонки, — участники выборов не отрицают: Парламент сформирован белорусским народом. Значит, его легитимность не может подвергаться сомнению.

Большинство тех, кто прошел в Палату представителей, боролись за избирателя лично. Это была гонка по правилам, говорят наблюдатели с Востока и Запада. Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, миссия краткосрочных и долгосрочных наблюдателей ОБСЕ — почти 400 человек. Их итоговый отчет будет опубликован в ноябре. Но уже сейчас руководители миссий отмечают хорошую организацию. По некоторым аспектам — явный прогресс. 

Зная, как переменчиво и часто субъективно настроение наблюдателей ОБСЕ, в России, готовясь к выборам, анализируют оценки экспертов с Востока. Они более предметные. Миссия ШОС работала в Беларуси впервые и уже заявила об избирательной зрелости страны. Миссия СНГ традиционно направляет представительный десант. В этот раз Центризбирком аккредитовал 334 эксперта. А сейчас наблюдатели ведут работу в России, где приводят в пример именно Беларусь. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает вполне сбалансированным предварительный доклад БДИПЧ ОБСЕ, хотя ЦИК согласен не со всем. 

За выборами в Беларуси активно следили и за океаном. Госдепартамент США в своем заявлении отметил «улучшения в избирательном процессе». «Мы приветствуем мирное проведение 11 сентября парламентских выборов в Беларуси. Мы признаем некоторые улучшения в избирательном процессе и мы отмечаем, что альтернативные голоса будут представлены в Парламенте».

Госдеп приветствовал проведение в Беларуси избирательных реформ в соответствии с рекомендациями ОБСЕ. Они, впрочем, вовсе не обязательны для исполнения. Это, скорее, пожелания. А у Белого дома сейчас свои похожие заботы. В ноябре в США пройдут выборы президента. 

У нас уже заботы другие. Как стало известно вчера, первые заседания палат Парламента нового созыва состоятся 11 и 12 октября. Нынешняя политическая осень, вероятно, будет жаркой и весьма интересной. Подождем…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости