Все краски плаката

В БНТУ проходит выставка студенческих социальных плакатов

Лето — пора экзаменов, поступления, и в это время университеты наполняются насыщенной жизнью. Как раз в такой момент я отправляюсь в главный корпус БНТУ, чтобы посетить социальную выставку студенческих плакатов. На время моим гидом становится Владимир Бобков, заведующий кафедрой «Политология, социология и социальное управление», член–корреспондент НАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки. К слову, еще идет экзамен... «Так чем отличаются политические режимы, что такое идеология?» — с небольшой строгостью в голосе спрашивает преподаватель. Однако отвечающая студентка не растерялась и справилась на «отлично», получив свою заветную девятку.


Закончив принимать экзамен, Владимир Бобков рассказывает мне про выставку с интересным названием «Наш погляд на карупцыю, наркотыкi i мат». «Идея выставки зародилась на нашей кафедре, — объясняет профессор. — Каждый преподаватель в группах попросил ребят подготовить работы. Конечно, многие же не профессиональные художники, главное, как студенты понимают различные проблемы общества, чтобы они их обдумывали. А если, допустим,
говорить в лоб, что коррупция — это плохо, то результат будет не тот. Интересно и то, что мы подняли такой вопрос, как матерщина. Ведь так неприятно в том же учебном заведении слышать нецензурную брань!»

Всего в этом году на выставке представлено более 120 работ. Кто–то классически рисовал от руки, продвинутые пользователи использовали компьютерную графику, были и коллажи. Пока я рассматриваю работы, слышу, что кто–то бурно обсуждает плакаты. Среди студентов была и автор одной из работ Каролина Шестовец (на снимке). Она выбрала тему, посвященную борьбе с наркотиками и такой сопутствующей проблеме, как ВИЧ/СПИД:

— Я выразила свои эмоции к такой сложной проблеме, как наркомания. Люди должны знать, насколько это опасно. Вообще, для меня важно, что к выставке большой интерес среди студентов, — делится своим мнением Каролина.

Изучая стенды, например, меня цепляет лозунг плаката, посвященный борьбе с коррупцией — «Сохрани руки чистыми». Впрочем, каждый может посмотреть выставку сам — здесь есть чем впечатлиться.

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...