Все краски мира

Прочитала недавно статью «Эти отвратительные белорусы», написанную заместителем главного редактора журнала «Русский репортер»...
Прочитала недавно статью «Эти отвратительные белорусы», написанную заместителем главного редактора журнала «Русский репортер» (который лично я считаю одним из самых профессиональных и интересных в России) Дмитрием Соколовым–Митричем, журналистом известным и, даже можно сказать, авторитетным. Тема, им поднятая — о ксенофобии, — причудливым образом пересеклась с моими ощущениями от Минска в последний приезд. Тогда мне подумалось впервые: о, да мы становимся международным городом — в парке возле Комсомольского озера каждый вечер такое разнообразие лиц и языков! Вопрос: как мы к ним относимся? К ним и тому, что Беларусь, понятно, не только для белорусов и уже далеко не только для разных народов, населяющих нашу землю испокон веков.

Когда я болела за участников телевизионного проекта ОНТ «Я пою!», мне особенно нравилось то, что в нем участвуют ребята нетрадиционной для белорусов внешности — не блондины с голубыми глазами, а мальчики с явной восточной внешностью, и что мой личный фаворит Набиль Зарук этот конкурс выиграл.

Одну из квартир на моей минской лестничной площадке снимают китайцы. Каждый раз, когда мы встречаемся в коридоре, они говорят что–то вроде «Здла–стуй–те», а я отвечаю им уверенным: «Нихао!» Я не удивляюсь им так же, как китайцы в моем пекинском доме не удивляются мне и белым лицам вокруг. В районе Комсомольского озера китайцев вообще живет много — у нас во дворе молодые китайские мамочки вывозят в колясках своих малышей. Для них Беларусь — родина.

Страны больше не принадлежат только титульным нациям — они теперь всемирное достояние. Но вот легко ли это принимают титульные нации? И вообще, легко ли это — принять других? Не похожих на нас лицами, говором и традициями? Верующих в иного Бога? Рядом с моим минским домом строят мечеть. Со времени предыдущего приезда стройка, правда, продвинулась не слишком, но мусульмане уже сегодня собираются возле своего будущего дома по пятницам. Глядя на них — бородатых, с горящими глазами, — я задаюсь вопросом: нравится ли мне это? Но, наверное, не в категории «нравится — не нравится» нужно в этом случае мыслить. В этом случае лучше отключить эмоции и включить разум. Другие, живущие на моей земле, учат меня толерантности, ведь нет хороших и плохих наций, такими бывают только конкретные люди, которых мы любим (или не очень) совсем не по национальному признаку. Нет хороших и плохих религий, Бог создал нас равными, но разными, и взял себе разные имена — он ведь тоже любит многообразие.

Вопрос, который поднимает Соколов–Митрич в своей статье с провокационным названием и не менее провокационным содержанием, следующий: мы не любим (подсознательно, априори и сильно) тех, кто на нас не похож внешне, или все–таки тех, у кого иная культура и традиции? И приходит к выводу, что внешность превалирует. Вот, мол, если бы белорусы отличались от нас, россиян, так же сильно, как дети Кавказа и Средней Азии, мы не любили бы их так же сильно. А так — приезжают неотличимые от нас внешностью и речью белорусы и отнимают наши рабочие места, работают журналистами, шоуменами и даже учеными (в качестве примера «понаехавших тут» приводятся Жорес Алферов и мой земляк из Гомеля самолетостроитель Павел Сухой). В общем, полное безобразие. А мы, русские, памятуя светлый образ, созданный «Песнярами», ничего не можем и, более того, не хотим с этим поделать: белорус, мол, русскому — как родной.
Что, несомненно, правда. Но правда и в том, что даже родные братья отличаются друг от друга. Если не лицом, то характером и мыслями. И это прекрасно, потому что красота нашего мира — именно в многообразии. Боженька (тот самый, которого мы чтим под разными именами) задумал своих детей именно такими — он любит многоцветье.

Большинство моих друзей и знакомых в Пекине — русские с Дальнего Востока. Мы, случается, дискутируем на национальные темы и пытаемся найти разницу между нами. Мое личное мнение: разница есть, у нас разные национальные характеры. Белорусы, на мой взгляд, не столько бойцы, сколько люди, умеющие терпеть, имеющие талант к выживанию в любых условиях — история и география научили. Белорусы легко мимикрируют и приспосабливаются к условиям окружающей среды и правилам местной игры. В большинстве случаев живущие за границей белорусы не идентифицируют себя в качестве таковых, а говорят, что «из России» — так проще и понятнее. Я привыкла, что за ответом о национальной принадлежности «Беларусь» в 90 случаях из 100 нужно объяснять, что это «между Россией и Польшей». Но это моя страна, и я ее люблю. Не всегда горжусь, но люблю — всегда. И если Дмитрий Соколов–Митрич считает меня отвратительной только потому, что я — белоруска, ну что ж, так тому и быть. Мы подождем, наше время придет. Мы, белорусы, такие — умеем ждать. Это тоже черта нашего национального характера.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter