В каких цветах мы видим жизнь

Все краски мира

Ученые назвали самый привлекательный для людей цвет

На вкус и цвет товарищей нет, гласит известная поговорка. И действительно — каждый из нас отличается от остальных собственными предпочтениями в еде, оценке внешности и так далее. Однако на общем “базовом” уровне люди имеют много общего. Как выяснили американские ученые из Университета Рочестера в Нью-Йорке, у нас есть даже общий любимый цвет. Как устроено зрение человека, почему наши предки не различали синий и правда ли, что каждый из нас видит мир в собственных уникальных тонах?

ФОТО jpclip.net

Интерес один — причины разные

Авторы исследования, опубликованного в журнале Personality and Social Psychology, утверждают, что всем без исключения Homo sapiens нравится красный цвет. Или, по крайней мере, все к нему тянутся на подсознательном уровне. Правда, выяснились любопытные подробности.

Оказывается, причины симпатий к красному цвету у мужчин и женщин лежат в совершенно разных областях. Например, представительницам прекрасного пола он больше нравится, когда они видят его на мужчинах, — тогда женщины воспринимают их как лидеров, способных добиваться успехов в карьере и иметь стабильный высокий доход. А вот мужчины по поводу любви к красному не заморачиваются — нравится и все тут. Ученые объясняют это чисто биологическими причинами: цвет крови на генном уровне вызывает сильное возбуждение, причем не только эмоциональное, но и физическое. Как говорится, хочется всего и сразу — мамонта добыть, женщину покорить.

Радужные эмоции

Визуальное восприятие — один из самых главных способов познания мира. Пока у ребенка не накопится определенный багаж знаний и опыта, все краски он воспринимает, в принципе, одинаково — с искренним интересом. Но по мере его взросления каждый цвет провоцирует подсознательную реакцию, вызванную “психологическим ответом”. К примеру, безмятежный голубой у кого-то может ассоциироваться с летним безоблачным небом, а у кого-то — с одеждой насильника.

Тем не менее существуют общие реакции на цветовые сочетания, которые заложены в нас генетически, утверждают психологи. Причины этого науке неизвестны. Например, если возбуждающую реакцию на красный еще можно как-то объяснить ассоциацией с кровью, то почему большинство людей испытывают радостную эйфорию от оранжевого, совершенно непонятно. Как бы то ни было, на “базовых реакциях” построены многие психологические исследования, в том числе цветовой тест Люшера (методика исследования личности, впервые опубликованная швейцарским психотерапевтом Максом Люшером в 1949 году). И что характерно — результаты тестов оказываются верны.

Хочу — вижу, хочу — нет

Есть любопытная теория о том, что в древности люди почему-то не могли идентифицировать синий. Это может показаться полной чушью, но факт остается фактом: ни в одном тексте ни одного народа мира такой цвет не описан практически вплоть до средних веков. Более того — у Гомера в его “Одиссее” море цвета темного вина, а овцы — вообще фиолетовые. Возможно, он просто был дальтоником. Или включил образное воображение — поэт все-таки. Но как быть со всеми остальными? Например, немецкий филолог Лазарь Гейгер, посвятивший много времени изучению древнеиндийских текстов, пишет: “Едва ли что-нибудь описывается в них чаще, чем небеса... Но есть одна вещь, о которой невозможно узнать из этих описаний. Это то, что небо синего цвета”.

В результате возникла теория, согласно которой у древних людей наблюдалось массовое нарушение цветового восприятия. Скорее всего, это была мутация, которая со временем исчезла.

Анатомическое строение глаз у всех одинаковое. За восприятие цвета ответственны светочувствительные рецепторы сетчатки — колбочки. Люди относятся к трихроматам — у нас три вида колбочек, отвечающих за распознавание красного, зеленого и синего. Остальные цвета мы идентифицируем как производные от основных.

В идеале все виды колбочек должны работать с одинаковой интенсивностью. Однако почти всегда что-то “барахлит” в ту или иную сторону. В результате интернет-пользователи спорят до хрипоты, выясняя, какое платье на фотографии — синее, белое или золотое? При этом все правы в равной степени, просто они по-разному его воспринимают. Есть теория, что нашим предкам был присущ такой вид дальтонизма, как тританонопическая дихроматия. Она вызывается мутацией 7-й хромосомы и характеризуется неспособностью восприятия синей гаммы.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН, академик, доктор медицинских наук:


— На данный момент установлено, что более 80 процентов всей информации об окружающем мире нам “поставляют” зрительные анализаторы. Сочетание их “оперативных данных” с тактильными, слуховыми, вкусовыми и многими другими ощущениями в конечном итоге и формируют наши представления об окружающих людях, предметах, явлениях. Поэтому нарушения в работе зрения, а тем более его утрата — в числе самых больших потрясений для человека, так как фактически это вызывает дезориентацию в трехмерном пространстве.

Очень важная информация для родителей: оставьте привычку давать детям подзатыльники. Дело в том, что именно в затылочном отделе мозга находится центральная часть зрительного анализатора, куда стекается информация от рецепторов сетчатки глаза. И работу нейронных сетей этого отдела мозга можно нарушить.

Несмотря на то, что физиологически все мы устроены одинаково, каждый человек — неповторимое создание природы. Одно из подтверждений этой мысли — различное восприятие нами красок окружающего мира. Ярче всего это подтвердилось в конце XIX — начале XX века, когда появились такие художественные течения, как импрессионизм и постимпрессионизм.

Объясняется это в первую очередь сложностью самого процесса. Судите сами: с точки зрения физики, цвет — электромагнитные колебания оптического диапазона (380—780 нм), но его личностное восприятие отдельными людьми — это уже чисто субъективная характеристика, которая складывается из многих факторов (физические, физиологические и психологические). Например, человек в состоянии депрессии видит краски как бы приглушенными, “потухшими”. А в моменты радости мир сияет для нас яркими солнечными оттенками даже в пасмурную погоду. Так происходит потому, что мозг обрабатывает множество источников информации в комплексе и в результате выдает нам картину мира, если можно так сказать, адаптированную под каждого индивидуально. Существуют и врожденные особенности — такие как плотность распределения рецепторов сетчатки глаза и так далее. Все это означает, что зрение — очень сложный и интересный процесс, который пока досконально не изучен.

В то же время есть определенные цвета или сочетания цветов, которые вызывают у большинства людей (но не у всех) схожие реакции. Точных механизмов не выявлено, но в какой-то мере это может объясняться эволюционными процессами. К примеру, красный цвет — цвет крови — вызывает у нас возбуждение, зеленый — цвет листвы — ассоциируется с природой и успокаивает.

ЛЮБОПЫТНО

фото fotohomka.ru

В эпоху черно-белого телевидения в камерах часто применялись красные фильтры, из-за чего губы казались бесцветными. Поэтому дикторш и актрис гримировали зелеными румянами и помадой — на черно-белой пленке они ярко выделялись.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter