Источник: Знамя юности
Знамя юности

Все косы в руки

Трава – в стороны, пот – ручьем. Международный чемпионат по косьбе прошел под Поставами

Международный чемпионат по косьбе собрал под Поставами более 50 участников. На хутор Жилинские приехали даже китайцы. Необычные состязания проводят здесь уже в шестой раз. С опытными косарями в поле вышли учащиеся Новополоцкого училища олимпийского резерва, Поставского государственного колледжа, местные школьники и ребята с Брестщины. 

Настоящий марафон

То, что подрастает достойная смена, обнадеживает Петра Короля, идейного вдохновителя и организатора «Жилинских сенокосов»: 

– Душа радуется, что молодежь не забывает простую деревенскую работу. А еще косьба – отличная тренировка на все группы мышц. 
Испытание росой и косой, причем на скорость, проходили не только опытные спорт­смены, но и совсем молодые – от 12 до 18 лет. Они вышли в поле в девять утра, а их старшие товарищи косили с шести – пять часов кряду. В Якутии, например, где такие конкурсы проводят с особым размахом, косить бы пришлось часов семь-десять. Но нашим парням пока бы справиться с этой скоростной нагрузкой. Косить нужно не только быстро, но и качественно. Оцениваются высота скошенной травы, ширина размаха косы.

Ярослав Архипов и Игнат Хмылко 

«Скорее бы, руки просто чешутся», – не терпится начать самым юным конкурсантам. Ярославу Архипову и Игнату Хмылко по 12 лет, а стажа в косьбе уже больше, чем у некоторых. К примеру, Ярик в 2016-м ездил на чемпионат Европы «Споровские сенокосы». Выступая вне конкурса, вошел в плей-офф, став 20-м из 40 участников.

– Впервые сын попробовал косить лет в пять, помогал заготавливать сено для кроликов. Понравилось, вошел во вкус, сейчас делает это с удовольствием, – улыбается мама юного косаря Галина Иосифовна, она же хозяйка агро­усадьбы «Жилинские», угодья которой временно превратились в поле зеленого боя.

Трава – в стороны, пот – ручьем 

Дистанцию 100 метров в длину и почти четыре в ширину нужно пройти максимально быстро, не оставив после себя ни травинки. Когда роса сошла, коса идет с натяжкой. 18-летний Андрей Шикула из Брестской области не скрывает, что косить – занятие тяжелое: 
– Устаешь, конечно, но это здорово! 

Андрей Шикула 

В скоростной косьбе Андрей финиширует вторым. И теперь ждет старших братьев – 27-летнего Александра и 21-летнего Виктора, которые задействованы в марафоне. 

Рослые, статные братья, как три богатыря, выделяются белыми майками с надписью «Споровские сенокосы», с которых Александр и Виктор в прошлом году вернулись победителями в командном зачете. 

Это вам не лыжня 

Спортсмена-лыжника Дениса Майсеенка за качество работы похвалил председатель жюри Петр Король. Косая сажень в плечах, физически крепкий и выносливый – парень неожиданно раскрыл в себе потенциал и не скрывал эмоций: 
– Понравилось ли мне? Очень! Пригласят снова – точно приеду. 

Светлана Сачивко 

Его другу и соратнику по лыжне Евгению Хаткевичу, который косу в руки взял впервые, скоростная косьба далась нелегко: говорит, стометровка в поле – как три километра бегом на лыжах, только более энергозатратно и очень непривычно.
Косить не только мужское, но и женское дело – с успехом доказывают пять участниц «Жилинских сенокосов». Среди них – Светлана Сачивко из Браслава, приехавшая на фестиваль с мужем Сергеем:

– Настроение отличное, здесь с шести утра, а запал не пропал. Косить меня когда-то на­учил папа, а незадолго до чемпионата тренировались на пару с мужем (он пошел на пятичасовой марафон косцов), отложив газонокосилку в пользу ручного инструмента.

Для гостей из Поднебесной белорусская коса стала открытием. И хоть порой поле после них оставалось в первозданном виде, а мышцы с непривычки болели, полученные эмоции того стоили. 24-летняя Ли Синьсюн призналась корреспонденту «Знаменки»: хочется косить еще.

Анна НАУМОВА, 
navumavahanna@mail.ruфото автора


КСТАТИ
Из лучших косцов «Жилинских сенокосов» сформируют команду для выступ­ления на чемпионате мира в Польше. Возможно, в ней найдется место и молодежи: ставшим вторым в скоростной косьбе Андрею Шикуле и его тезке Андрею Терентьеву, занявшему третье место. В марафоне на шестой позиции разместился Никита Бацеко, чье качество косьбы и количество скошенных соток судьи оценили на отлично. 

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?