ПРИВЕТСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Приветствие участникам ХХХII Минской международной книжной выставки-ярмарки и ХI Международного симпозиума литераторов «Писатель и время» направил Президент Александр Лукашенко.
Минская выставка-ярмарка, будучи уникальным событием общественной, культурной и духовной жизни Беларуси, имеет высокий международный статус и каждый год привлекает внимание тысяч людей, говорится в приветствии. Президент подчеркнул, что во все времена книга была и остается главным источником знаний, частью интеллектуального наследия предков и сегодня, в век информационных технологий, способствует укреплению единства народа и служит воспитанию лучших нравственных качеств у молодежи:
«Убежден, традиционные встречи литераторов и любителей книги открывают новые горизонты для гуманитарного сотрудничества, сближения стран и народов».
Кладезь культуры
Огласил приветствие Президента на открытии выставки-ярмарки заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов, выразив от себя твердую убежденность:— Книга в наши дни — надежный канал коммуникации между поколениями и эпохами. Она несет знания, культуру, образы прошлых поколений и эпох. В отличие от новых каналов получения информации книгу невозможно замарать или поправить. Она не улетает в кеш, архивы и не исчезает бесследно, потому что уже напечатана, ее можно подержать в руках и найти на полках библиотек. Когда нам нужна достоверная информация, мы идем и охотимся за той или иной старинной книгой в библиотеке, чтобы посмотреть, как это было на самом деле.

Позже в разговоре с журналистами Владимир Перцов отметил весьма позитивные впечатления от увиденного:
— Уже в день открытия выставки-ярмарки приходят молодые люди с сумками, приобретают книги — причем не только легкое чтиво в мягком переплете, но и достаточно серьезные книги в твердой обложке. Такую же тенденцию мы наблюдаем и в России. Наверное, молодежь немного перенасытилась тем, что она получает в качестве развлекательного контента из своих социальных сетей, из мессенджеров. И теперь, хочется надеяться, что не только в рамках обучающе-образовательных программ, она идет за теми книгами, которые сформируют молодых людей настоящими личностями.
Отвечая на вопрос, будет ли продолжена в Беларуси поддержка печатной книги, Владимир Перцов подчеркнул:
— Естественно. Вы знаете, какое внимание Президент лично уделяет книгоизданию. Это в первую очередь те книги, которые мы относим к социально значимой литературе, на которые выделяются средства из бюджета. Это не коммерческое чтиво, это культура.
Это то, что составляет кладезь белорусской, советской, российской культуры, то, на чем может формироваться настоящий человек. Мы этому уделяем большое внимание, потому что понимаем: это очень важный фактор при становлении и формировании личности.

Мировая известность Минска
Приветствуя всех собравшихся на крупнейшем международном книжном форуме, министр информации Марат Марков заметил:— Минская международная выставка приобрела заслуженную известность в мировом книжном сообществе.
Подтверждением тому является участие в ней гостей более чем из двух десятков стран, отметил министр:
— Центральным экспонентом выступает Евразийский экономический союз, в котором в год десятилетия его создания председательствует Беларусь. Книги стран — участниц ЕАЭС всегда отличаются оригинальностью и самобытностью, прекрасным дизайном. Словом, являются искусством книгоиздания.
Впервые в нашей выставке участвуют представители Объединенных Арабских Эмиратов. И я благодарю гостей за представление своих произведений белорусскому читателю.
Марат Марков также обратил внимание:
— Символично, что в год 80‑летия Великой Победы на выставке широко представлены книги, раскрывающие подвиг единого народа, отстоявшего свою свободу в годы Великой Отечественной войны.
И очень важно, что книжные проекты белорусских издателей достоверно показывают миролюбие белорусов, их стремление к добрососедству и сотрудничеству со всеми странами мира. В этом — суть суверенной внешней политики нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко.При этом мы должны искать наших читателей, слушателей, зрителей во всем мире, везде, убежден председатель Союза писателей России Владимир Мединский:
— Такие мероприятия — всегда возможность встретиться друзьям, встретиться читателям со своими любимыми книгами, узнать новинки, встретиться писателям из разных стран, сверить часы. А самое главное — объединить наши рынки. Потому что невозможно замкнуть нашу литературу в рамках только Беларуси или в рамках только России.
По мнению председателя Союза писателей Беларуси Александра Карлюкевича, огромное скопление людей на открытии выставки-ярмарки свидетельствует о главном:
— О том, что и сегодня книга, облаченная в красивые, грамотные дизайнерские, графические, художественные решения, продолжает оставаться источником знаний. Она продолжает оставаться источником гармоничной, красивой жизни.

Библиотека Союзного государства
Особое место на выставке традиционно занимает Россия. Что и неудивительно: Минск и Москва, по сути, единственные на постсоветском пространстве, кто сохранил книжные выставки в привычном формате. Постоянный комитет Союзного государства представил новые книги издательского проекта «Библиотека Союзного государства», посвященные удивительным людям, национальным просветителям и значимым событиям: «Симеон Полоцкий. Подвижник и просветитель», «Иван Федоров и Франциск Скорина. Открывая новый мир…», «Космос. Мечта человечества…». Также представлены ранее вышедшие издания. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заметил в общении с журналистами:— Мы хотим, чтобы каждая из этих книг была событием общественной жизни, поводом для обсуждения в молодежной аудитории, на предприятиях, в колледжах, вузах и школах. Чтобы каждая книга подчеркивала наше единство, соработничество и союзничество, совместные планы дня.
Тем более что качество усвоения информации с электронного носителя значительно уступает усвоению информации из печатного источника, считает генеральный директор федерального государственного учреждения «Редакция «Российской газеты» — официального печатного органа правительства России — Павел Негоица:
— Нельзя не отметить необычность минского мероприятия. С одной стороны, это традиционная ежегодная выставка-ярмарка. С другой стороны, ее центральной идеей выступает год 80‑летия Великой Победы. Это звучащая нота, которая, по-моему, у всех — в голове, в сердце и в памяти. Говорю это не ради красного словца, я осмотрел стенды — и вижу множество изданий, посвященных Победе. И это очень приятно, потому что многие страны сегодня пытаются переписать историю, поставить под сомнение подвиги советского народа.

Павел Негоица также отметил:
— Книга сама по себе — это произведение искусства. Хорошо подготовленная, изданная с любовью и мастерски проиллюстрированная книга — как встреча с чем-то новым. Москва и Минск — две столицы, которые продолжают проводить такие выставки. И я надеюсь, что мы будем это делать еще очень долго.
Говорят гости выставки-ярмарки
Сантьяго Перес Бенитес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Беларуси:— Это действительно международное событие, которое духовно и культурно обогащает каждого, кому посчастливилось здесь побывать. Очень важно, что мы имеем возможность ближе познакомиться с Беларусью. И очень важно, что темой форума стало 80‑летие Великой Победы. Для иностранцев очень приятно почувствовать эту дружественную атмосферу творчества и созидания. Ну и, конечно, мы имеем возможность рассказать о себе. Литература, творчество — это тоже дипломатия. Я счастлив, что нахожусь здесь — среди друзей.
Айгиз Баймухаметов, председатель Союза писателей Республики Башкортостан:
— Благодаря Минской международной выставке-ярмарке писатели разных национальностей имеют редкую возможность поделиться не только своими книгами, но и своей дружбой. Беларусь — очень гостеприимное место для писателей, которые, несмотря на все сложности, сохранили в своем сердце и душе идеалы добра, гармонии и творчества. Это те, кто руководствуется в своей работе незыблемыми духовными ценностями.
Ато Хамдам, народный писатель Таджикистана:
— Я счастлив быть вместе с моими белорусскими друзьями. Благодаря белорусским литераторам Александру Карлюкевичу и Алесю Бадаку я ближе познакомился с творческими достижениями белорусского народа. По-моему, мы настоящие первооткрыватели литературных связей между нашими странами уже в новом времени. Мы можем много сделать для развития и сближения белорусской и таджикской литератур.
Минская международная книжная выставка-ярмарка в цифрах и фактах
Более 50 писателей из 25 стран собрал V Международный симпозиум литераторов «Писатель и время» на выставке в 2019 году. Впервые прошла книжная гастронеделя, курсировал поэтический автобус. В работе выставки участвовали представители 37 стран.В 2023 году на юбилейной, XXХ Минской международной книжной выставке, проходившей 22 — 26 марта под слоганом «Мир книги без границ», впервые начал работать «Международный квартал». В нем были представлены 438 экспонентов из 19 зарубежных стран и Беларуси.
Абсолютный рекорд посещения был установлен на 31‑й по счету книжной выставке в 2024 году. За 14 — 17 марта ее посетили 62 100 человек. Магистральными темами выставки стали Год качества в Беларуси и 80‑летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.
В 2018 году на выставке был представлен уникальный печатный станок, воссозданный по чертежам и гравюрам XV —XVI века. Автор проекта — историк и коллекционер Владимир Лиходедов. Гости выставки могли своими руками изготовить лист бумаги, а затем напечатать первую страницу Библии Скорины.
Стала традицией презентация на книжной выставке-ярмарке книг журналистов ИД «Беларусь сегодня». Так, в 2021 году обозреватель Андрей Муковозчик представил на выставке свое издание «Революция мокрых штанов». В 2024 году книга «Привкус цветных революций» (авторы — Сергей Мусиенко и Максим Осипов), подготовленная аналитическим центром ЕСООМ совместно с ИД «Беларусь сегодня», получила высшую награду конкурса «Искусство книги» в номинации «Триумф», почетный знак-символ «Золотой фолиант» и почетный диплом имени Франциска Скорины. В номинации «ЛИТ-формат» диплома первой степени был удостоен Андрей Муковозчик за книги «Чему учить детей?» и «Чему учить взрослых?», которые увидели свет в издательстве «Беларусь». В 2024‑м Андрей Муковозчик также представил две книжные премьеры: издания «Блокнот агитатора» и «Беглые и смешные». В том же году был презентован уникальный публицистический проект газеты «СБ. Беларусь сегодня» «Знаем, гордимся!». Автор книги — редактор отдела культуры Ирина Овсепьян, художник — Олег Карпович.
АДРЕС СОБЫТИЯ
Административный комплекс на проспекте Победителей, 14. Выставка работает по 16 марта с 10:00 до 19:00. Вход свободный.
Программа XXXII Минской международной книжной выставки-ярмарки насыщенна и интересна. Впервые на форуме представлены коллективные региональные стенды издательств, типографий, библиотек и областных отделений Союза писателей Беларуси. Еще одной важной точкой притяжения посетителей выставки стал образовательный квартал, где можно ознакомиться с учебной, образовательной и просветительской литературой и приобрести ее.


