Все хотят, но не все могут

Что должен Промагролизинг предприятиям АПК, а что — наоборот?

За этот год Промагролизинг передал предприятиям почти полторы тысячи  единиц техники на 800 миллиардов рублей. Каковы основные принципы работы крупнейшего лизингового оператора страны,  все ли желающие обновить машинно-тракторный парк могут рассчитывать на сотрудничество с компанией? Об этом и многом другом наша беседа с заместителем генерального директора ОАО «Промагролизинг» Олегом ВОДЧИЦЕМ.

— Наша компания — первая с участием государства, ее учредителем выступил Минский облисполком. С ним и начинали работать, — рассказывает Олег Иванович. — Аналогичные действуют в России, Украине, Таджикистане и других странах СНГ. К тому же это мировая практика. Так что наша республика в данном случае была не первой и не последней. 

Как показала жизнь, компания оказалась востребованной с первых месяцев работы. Через нее получают технику не только белорусские, но и зарубежные потребители. В стране мы преимущественно поставляем технику в рамках  государственных программ. В них все расписано до мелочей — на каких условиях должен быть получен кредит, механизм и сроки оплаты, другие требования. 

В соответствии с указом Президента передача предприятиям АПК техники в лизинг идет на  льготных условиях. Первоначальный взнос — от 10 процентов. К примеру, за трактор МТЗ стоимостью 530 миллионов рублей авансовый платеж может составлять 53—80 миллионов, а ежемесячный — 5—6 миллионов рублей.

За полученные в этом году машины и оборудование нужно будет  рассчитаться до 2023 года. 

— Олег Иванович, Промагролизинг работает не только с АПК. Как формируется база клиентов? Сколько их приходится на предприятия агропромышленного комплекса? 

— У нас около 1300 клиентов, им передано более 15 тысяч единиц различных машин и оборудования. В настоящее время действует около 12 тысяч договоров, по которым получатели выплачивают деньги. Рассчитываться за технику, как правило, приходится примерно в течение семи лет. И тогда она переходит в собственность клиента. Ежедневно мы получаем от производителей 5—10 единиц техники для дальнейшей передачи ее в лизинг.

— Некоторые виды машин хозяйства раньше получали через республиканское объединение «Белагросервис». Чем вызвана  смена поставщика? Насколько к этому оказались готовы хозяйства? Ведь некоторые из них раньше только своевременно выплачивали первоначальный взнос, а потом не спешили платить по долгам.

— Одно время Промагролизинг и Белагросервис работали параллельно и  решали одни задачи. Разграничение фактически было по видам поставляемой техники. Например, тракторы реализовывались только через Белагросервис, а все остальное шло через нашу компанию. Был период, когда мы вообще не принимали участия в реализации государственных программ по поставке аграриям машин и оборудования. Тогда нас больше ориентировали на международный лизинг. Сейчас снова сотрудничаем с АПК. 

В работе руководствуемся Указом Президента № 146 «О финансировании в 2015 году закупки современной техники и оборудования». Их поставки существенно активизировались с мая. На начало октября к нам обратилось около тысячи лизингополучателей за 4300 единицами техники. Это примерно на 3,2 триллиона рублей. Прежде чем заключить с ними договоры, проанализировали их финансовое состояние, возможность своевременно рассчитываться. В результате «зеленый свет» зажгли 630 желающим на 2,2 триллиона рублей, в том числе свыше 350 — предприятиям АПК. 

— А как быть тем, кто не попал в этот список? 

— У одних продолжается проверка финансово-экономического состояния, другим рекомендовано найти поручителя, обратиться к местным органам власти. Вариантов может быть много. Как показала практика, некоторые воспользовались нашими советами и предложениями. Так что безвыходных ситуаций не бывает.

Поначалу на всех уровнях бытовало мнение, что в сельском хозяйстве Промагролизинг не наберет достаточного количества клиентов с устойчивым финансовым состоянием. После того как проанализировали положение большинства хозяйств, пришли к выводу: более 70 процентов их соответствует предъявляемым требованиям. За некоторых заступились поручители. Все зависит от желания приобрести ту или иную технику. Те, кто в этом заинтересован, всегда находят деньги и возможности погасить ранее образовавшуюся задолженность. 

Аналогичным образом работаем и с фермерами. Они умеют ценить создаваемые государством условия, беречь и по-хозяйски  использовать технику.

— Финансовое положение предприятий АПК зависит от многих факторов, включая и погоду. Просчитать свои доходы на семь лет вперед невозможно, а отчисления за полученную в лизинг технику нужно делать регулярно. Насколько своевременно предприятия АПК выполняют свои обязательства перед Промагролизингом?

— Задолженности, безусловно, имеются. Однако мы всегда готовы к диалогу и поиску путей их погашения. В то же время у тех, кто не хочет платить по долгам, приходится изымать машины и оборудование. Это очень дисциплинирует. С другой стороны, чем жестче наши требования, тем меньше вероятность возникновения просроченной задолженности. К тому же предусматривается погашение просроченной задолженности переработчиками сельхозпродукции кредитующему банку — Банку развития. Это позволяет участвовать в программе обновления техники еще большему количеству агропредприятий. 

— Кто теперь изучает и формирует заказы для производителей сельхозтехники?

— Полагаю, Минсельхозпрод. Мы этим не занимаемся. Наше дело — своевременно и полностью выполнять директивные документы по обеспечению агропромышленного комплекса сельхозтехникой. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?