Источник: Знамя юности
Знамя юности

Все хорошо, кроме майки с «Титаником»

Дизайнер Антон Ярощик о том, как не затеряться в универмагах и стильно одеться в белорусское

Он боится летать, а я умею отвлечь разговорами – спор о белорусской моде с дизайнером Антоном Ярощиком мы завели высоко в небе, когда летели в Сочи. Я усомнилась, что смогу обновить гардероб к зиме в универмаге, но мой новый знакомый настаивал: стильно одеться с головы до пят можно рублей за двести и даже меньше. 

Модный приговор по-нашему

Вернувшись в Минск, отправились на шопинг. Независимыми модными экспертами стали моя коллега Диана и сестра Антона – 23-летняя Маша. В ЦУМе встречаемся в воскресенье вечером, на мне из местных вещей только колготки, но Антон настроен это исправить. Родом он из Пинска, специальность «дизайн костюма и тканей» получал в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, распределение отрабатывал на трикотажной фабрике в родном городе. Сейчас вдохновение и навыки применяет в Белорусском центре моды:

– Я – швейник, мне нужен опыт. Какой бы потрясающий университет ты ни окончил, в свой первый рабочий день не понимаешь, что делать. В центр моды пошел еще и за историей – в свое время именно здесь зарождалась белорусская мода. Какая она сегодня? 

26-лет­ний дизайнер мыслит оптимистично, хотя и не скупится на ложку дегтя:

– Наша мода очень разносторонняя. Но давай откровенно: Минск – не Париж и не Милан, законодателем стиля никогда не был. Мы одеваемся по-европейски. И выглядим нестыдно: с тех пор как на рынках перестали продаваться майки с «Ти­таником», с модой у нас все хорошо. 

Чтобы я не сомневалась, Антон нагружает меня вешалками с юбками, платьями и кардиганами:

– Заметила в зале стойку с брюками? Их там тысячи полторы. И все черные. Как найти свои – большой вопрос. На Западе в молы ходят с шоперами, которые за плату подбирают комплекты. У нас этого нет, по­этому бери в примерочную побольше всего или проси помощи консультантов.

Про оверсайз и флер элитарности

На двух-трех десятках вещей дизайнер не останавливается: вот хорошая рубашка, джемпер тоже ничего. Оказавшись возле стеллажа с 56-м размером, я, носитель «эмки», протестую:

– Антон, я утону в этой накидке!

– Спокойно, это оверсайз. Завернешь манжеты, покажешь тонкие запястья – и ты в тренде.

– Окей, но блестящее точно не надену.

– Я не предлагаю тебе принт на всю спину. А маленькая деталь привлечет внимание. Возьмем еще блузку – она придаст флер элитарности. Кирпичный цвет подойдет.

– Может, сливовый?

– Нет, будешь, как английская вдова. 

Блестящее, леопардовое, горохи – Антон не признает табу: 

– Если ты не спрашиваешь чужого мнения, оно не должно тебя волновать. Мода – она ведь на что направлена? На красоту души. Правило одно: если платье «заставляет» чувствовать себя лучше, успешнее, красивее – это хорошее платье.

В поисках сокровищ

Спорить неохота, начинаем примерку. За сочетание вещей отвечает профи. Черная юбка, яркая блузка и синяя накидка из вареной шерсти – в 200 руб­лей вписываемся, калькулирует Антон:

– Это наряд из разряда «на работу в день рождения». Выглядит элегантно, качественно, дорого. Если ты никому не будешь рассказывать, что купила это в универмаге, никто не узнает. Проблема в том, что многие не любят копаться в ассортименте и искать свое. Видишь, мы с тобой нашли сокровище. 

     
В моде нет табу, а правило одно: если платье «заставляет» чувствовать себя лучше и красивее – это хорошее платье

Маша и Диана модный лук одобряют, ищем следующий. Пару комплектов плохо сели. Сарафаны не ношу, рюши и воланы тоже. Еще несколько образов не радуют дизайнера. На минуту он исчезает в торговом зале и выныривает с графитовым платьем в пол:

– Это я рисовал. Ты не сможешь носить макси длину каждый день, но очень полюбишь – в ней комфортно жить. Во­ротник, чтобы платье не смотрелось чехлом, карман – для телефона. Если после работы позовут на фуршет, просто надеваешь  колье. 

Судьи голосуют за, цена 108 рублей, украшение прилагается. Хватит еще на одно платье – черное с белым воротником (88 рублей), которое Антон присмотрел в числе первых:

– Строгое, черное, а пристегнула воротник – и в театр. Хотя пуговицу я бы отпорол, но смотри сама. Можно комбинировать с синей накидкой из первого комплекта. Зима придет, а ты готова. 

На заметку

– носи то, что действительно идет, а не тренды: неподходящий цвет или фасон может все испортить;

– меряй много, тебе же необязательно покупать. Посмотри, сфотографируй, дома определишься;

– лучше закупайся одна, чем с подружкой. Если нужен честный совет, бери мужа;

– обновка должна подходить хотя бы к двум вещам из твоего гардероба;

– детали тоже важны: иногда нужен не новый наряд, а платок или брошь к старому. 

zubkova@sb.by,

фото Дианы ЛАВРИНОВИЧ, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Инна, 48, Могилёвский регион
Отличная статья, Поверьте и проверьте - "Белорусское"  не хуже Зары и Манго, а во многих случаях лучше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?