Все казни египетские

Как египетские теракты скажутся на туризме

Дерзкий подрыв мечети небольшого городка Бир-аль-Абд, во время которого погибли 309 человек, уже назвали самой крупной террористической акцией в истории Египта. Мечеть Ар-Рауда, где случилась эта трагедия, принадлежит суфийскому ордену «Аль-Джаририя» и считается его центром. Давайте поговорим о некоторых причинах и последствиях теракта.

Фото kaktus.media

Хотя ни одна из радикальных исламских группировок не взяла на себя ответственность за теракт, две детали могли говорить о причастности к взрыву в мечети именно представителей террористической группировки «Исламское государство». Так, по показаниям свидетелей, как только у мечети началась бойня, кто-то из нападавших развернул черный флаг ИГИЛ. Еще точнее, в теракте подозревают присягнувшую ИГ группировку «Ансар Бейт аль-Макдис». Лидер группировки в одном из интервью в январе этого года упоминал суфиев как врагов «правильного ислама» и мечеть Ар-Рауда.

Упомянутое интервью отчасти объясняет, почему теракт произошел именно в мечети. Салафиты, к которым себя относит и ИГ, и ее синайский филиал не считают других мусульман «правильными». Не только суфиев — последователей различных мистических течений внутри ислама. Поскольку неверие всех нынешних мусульман, по мнению салафитов, зашло слишком далеко, то вырвать из лап этого самого «неверия» можно только насильственным образом. С таким же успехом теракт мог произойти и в любой другой, самой обычной мечети.

Последняя акция на Синае, а теракты случаются там с некоей периодичностью, вызвала волну критики со стороны оппонентов нынешнего президента Египта. Отчасти это связано с тем, что власть не может пока справиться с террористами.

Почему антитеррористическая стратегия президента Ас-Сиси не приносит плодов? Вообще, официальные источники утверждают, что результатом военной кампании на Синае стало уничтожение некоторых исламистских группировок и значительное сокращение их численности. Но поскольку корни исламского терроризма лежат и в социальной, и в экономической сферах, то одними вооруженными методами обойтись невозможно. На смену одному террористу может прийти и два, и три, и четыре. Необходимыми следует считать инвестиции в медицину, социальную сферу, образование. (Уровень грамотности в стране составляет менее 70%.) Объявленная несколько дней назад программа восстановления Северного Синая предполагает вложения именно в социальную сферу и повышение качества медицинского обслуживания.

У антитеррористической кампании есть и объективные трудности. Синай — область, заселенная частями. А учитывая пространство пустынной территории, нападать и скрываться там легче, чем преследовать и уничтожать.

Другая объективная причина — укорененность религиозных и, в частности, фундаменталистских идей в массовом сознании. Модернизация египетского общества, начатая еще Мухаммедом Али и его сыном Ибрагимом‑пашой, 1830—1840-е годы, продолжавшаяся при англичанах и вышедшая на новый уровень после переворота «Свободных офицеров» 1952 году, идет крайне медленно, как, в общем-то, и положено в традиционном мусульманском обществе. Отчасти по этим причинам итоги антитеррористической борьбы достаточно скудные.

Кстати, как бы террористы ни старались и ни запугивали всех вокруг, можно смело говорить, что данный теракт едва ли скажется на количестве туристов, приезжающих в Египет. Страна будет по-прежнему лелеять ту отрасль, которая приносит ей основной доход. Многие государства рекомендуют своим туристам воздержаться от посещения Синайского полуострова, а в основных туристических зонах вне Синая — Каир, Александрия, Хургада и так далее — всегда полно полиции. Впрочем, без неприятностей не обойдется: из-за теракта могут взлететь цены на туры в Египет, и без того ставший недешевым для отдыхающих из постсоветских стран.

В то же время теракты едва ли прекратятся. В ближайшее время нельзя исключать нападения на иностранных туристов. Еще одна мишень для террористов внутри страны — христианские святыни, да и само христианское население — копты. И на приближающееся Рождество египетские власти будут еще более осторожными.

shavialiou@bsu.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?