Все каски лета

Нелегальные мигранты на наших стройках: портрет через призму административного Кодекса

С началом летнего сезона закипела работа на строительстве домов и коттеджей вокруг Минска. Из экономии многие владельцы недвижимости предпочитают нанимать нелегальных мигрантов. Корреспондент «Р» вместе с сотрудниками Управления по гражданству и миграции Минской области проверила, насколько острой здесь является проблема гастарбайтеров. 


В деревню Лесковка сотрудники УГиМ отправились для проверки: они получили информацию, что здесь на возведении коттеджа трудятся иностранцы. 

Восемь мужчин разного возраста появлению сотрудников милиции не рады. Нервно переглядываясь, они предъявляют паспорта граждан Украины. Ни в одном из них не имеется отметки о регистрации.

Хозяин строительного объекта получит штраф в размере 10 базовых величин — за использование иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности без специального разрешения. Что касается рабочих, то с каждым из них будут разбираться отдельно. Сначала проверят, не числится ли за ними каких-либо грехов. Если перед нашим законом соседи чисты, то они отправятся на родину. Впрочем, и здесь все не так однозначно. Юрий Бразинский, заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Миноблисполкома, задает риторический вопрос:

— Если люди приехали из Донецкой или Луганской области, куда их отправлять? Бывает, они и документы нужные не оформляют не столько по своей вине, сколько из-за работодателя или человека, который предоставляет им жилье. Тогда привлекаем к административной ответственности и даем возможность исправить ситуацию.

Так поступили с молодой мамой, которая приехала в Крупки из Донецкой области. Дипломированный специалист по атомной энергетике сначала устроилась на сельскохозяйственное предприятие уборщицей, позже получила небольшое повышение. А вот своевременно сообщить об изменении адреса своего временного проживания она так и не смогла. Потому что работодатель, который предоставил ей занятие и жилье, не подготовил документы. Пришлось сотрудникам УГиМ звонить туда, подробно объяснять нюансы. Закончилось все благополучно, а женщина, по мнению Юрия Бразинского, сможет найти себе достойное занятие в любом районе страны, в том числе в Островце.

Таджик и украинец обсуждают свои злоключения в кабинете старшего инспектора ОГиМ Минского РУВД Евгении МЕСНИК

Впрочем, ее земляки, попавшиеся нам на глаза, родом не из горячих точек. Поэтому им придется вернуться на родину. 

Сотрудники УГиМ рассказывают, что многие наши соотечественники любят нанимать на строительные и подсобные работы неквалифицированных иностранных рабочих – свои спе­циа­листы обходятся дороже. Однако в данном случае по-крупному рискуют все: строение – развалиться на части, наниматель – заплатить штраф, рабочие – остаться без денег или без страховки в результате несчастного случая.

В Лесковке нелегалов больше не оказалось, а вот в Острошицком Городке произошла забавная встреча: навстречу нам шагают двое парней явно неславянской внешности. Проверим документы!

Молодые люди из Таджикистана довольно сносно изъясняются по-русски: 

— Мы в России работали, а потом, там… Не нравится нам… И мы приехали сюда.

Ребята шкодливо отводят глаза от своих паспортов. Потому что знают: регистрации нет. Они ночуют, где получится, перебиваются случайными заработками, но… уезжать на родину не хотят. В больших карих глазах едва ли не слезы стоят…

— Жалко их, — шепчу я. – Нельзя ли что-то сделать?

Увы! Гости из Азии слишком долго незаконно пребывали в стране, поэтому каким-то образом узаконить их нахождение здесь уже невозможно.

Отметка о регистрации должна стоять в паспорте каждого иностранца, намеревающегося жить и работать в нашей стране

— Нет смысла давать им штраф, — комментирует Сергей Лукашевич, сотрудник УГиМ Минского РУВД. – Они все равно находиться здесь не могут! В такой ситуации иностранцам иногда проще подвергнуться депортации – это, по крайней мере, бесплатная дорога домой.  

В паспортах нелегалов обязательно появится отметка о запрете на въезд в нашу страну. Эти ребята не смогут вернуться сюда на протяжении 3 лет. Мнение Юрия Бразинского — они не заинтересованы в легальной работе: 

– Тогда ведь придется налоги платить! Кроме того, разрешение на временное проживание стоит три базовые величины, на трудоустройство – пять базовых. Вот они и ищут другие способы и возможности. 

Впрочем, нередко депортированные товарищи возвращаются еще быстрее, чем сотрудники милиции, сопровождавшие их до границы. Но поступать так им не рекомендуют: если на первый раз можно отделаться штрафом или высылкой из страны, то презревшим запрет на въезд грозит уголовная ответственность. Такая участь постигла уроженца Азербайджана. Он проживал в нашей стране вовсе без документов, а когда личность установили, его отправили на историческую родину и установили запрет на въезд. Однако сын закавказской страны его легко обошел, сменив фамилию. Каково же было удивление сотрудников милиции, когда на улице они столкнулись с давним знакомым! 

За время проведения операции «Нелегал» в Минской области выявлено 263 иностранца, которые нарушили правила пребывания или трудоустройства в нашей стране. Это уроженцы России, Украины, Грузии, Молдовы, Таджикистана. 23 человека будут отправлены восвояси. Остальных подвергнут административной ответственности. Причем 96 иностранцев – именно за нарушения порядка осуществления трудовой деятельности. То есть временная регистрация у некоторых имелась, а вот разрешение на работу – нет. А чтобы пресечь попытки скорого возвращения, через несколько дней милиционеры вновь проверят адреса, где проживали их подопечные.

nevmer@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости