Все имеет цену. В том числе и деньги

С 1 декабря ставка рефинансирования Нацбанка снижается до 13,5 процента...

С 1 декабря ставка рефинансирования Нацбанка снижается до 13,5 процента. Эту новость, растиражированную информагентствами, можно подать и иначе: впервые за два года базовый учетный показатель уменьшен. А это значит, что денежные ресурсы станут доступнее.


В официальном сообщении Нацбанка объясняется: "Основанием для такого шага послужили устойчивое снижение уровня инфляции, рост депозитов населения, стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке и ряд других позитивных тенденций в экономике страны". Комментарий созвучен оптимистичным оценкам Международного валютного фонда. На днях постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина заявила, что страна достаточно безболезненно пережила кризис. Стабилизация экономики дает возможность снизить ставку рефинансирования.


Ободряющая информация. Но как объяснить такой парадокс. США и еврозона, судя по всему, выходят из рецессии. И эксперты ожидают рост учетных ставок Федеральной резервной системы и Европейского центробанка. А у нас базовый показатель снижается...


"Экономики разные, и кризис мы переживаем по-разному, - формулирует ответ начальник управления Нацбанка Анатолий Дроздов. - Европа и США столкнулись с дефляцией, то есть с падением спроса и цен. Для производителей и для экономики в целом это гораздо хуже инфляции, когда стоимость товаров и услуг растет. Поэтому ФРС и ЕЦБ опустили свои ставки едва ли не до нуля, чтобы очень дешевыми деньгами "разогреть" рынки, оживить спрос".


В Беларуси, напоминает Анатолий Дроздов, цены во время кризиса не падали, напротив - росли. Поэтому и процентные ставки банков повышались, "чтобы защитить вклады населения от инфляции". Сейчас, когда инфляция притормозилась, впору подумать и о заемщиках, сделав кредиты для предприятия и населения дешевле.


- Но одновременно снизится и привлекательность условий по депозитам, не так ли? - уточняю у собеседника.


"Я бы не делал такой вывод. Конкуренция между банками за ресурсы населения жесткая. Чтобы преуспеть в ней, нужно проводить гибкую процентную политику, - взвешен в оценках Анатолий Дроздов, - что, собственно, и наблюдаем: вклады, которые жестко "привязаны" к ставке рефинансирования, встречаются уже не так часто, как раньше. Поэтому я не думаю, что после 1 декабря последует автоматическое понижение ставок по депозитам".


А вот кредиты, уверен Анатолий Дроздов, станут доступнее. Для коммерческих банков учетная ставка - важный ориентир.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юрий
Если бы у нашего НБ РБ была ставка рефинансирования как уФРС и ЕЦБ 0,5-1,5 процента, и мы объявили бы о её снижении, тгда понимаю был бы повод для гордости. А так вместо того чтобы предложить тратить деньги, на покупку товаров, тем самым стимулируя производство, мы под сумашедшие проценты призываем вкладывать их в банки. И пользы от того, что раньше хранили их в чулке, а теперь в банках никакой. И спрашивается, с какой стати подешевеют кредиты, тоже на 0,5 процента. Так хрен, редьки не слаще.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости