Все имеет свой финал

995 минут  продолжалась  «сухая»  серия  «Арсенала»  в  Лиге  чемпионов…

995 минут  продолжалась  «сухая»  серия  «Арсенала»  в  Лиге  чемпионов…

Финал Лиги чемпионов 2005—2006 годов превзошел все мыслимые ожидания. Как и предполагалось. Уж больно непримиримые,  разнохарактерные и достойные оппоненты претендовали на этот раз на самый престижный трофей континента. В среду на парижском стадионе «Стад де Франс» встретились два самых популярных сейчас в Старом Свете клуба. 

В послужном списке английского «Арсенала», в составе которого с этого сезона выступает и лидер сборной Беларуси Александр Глеб, в плей-офф лиги были «скальпы» таких грандов, как «Реал» и «Ювентус». «Барселона», недавно досрочно ставшая чемпионом Испании, причем во второй раз подряд, хладнокровно расправилась с не менее амбициозными «Челси» и «Миланом». В составах обоих соперников сегодня выступают 24 игрока (13 и 11 соответственно), претендующих на участие в  национальных дружинах на предстоящем вскоре планетарном первенстве в Германии. Канониры впервые в своей летописи вышли в финал Лиги чемпионов. Каталонцы в 1994 году в решающей встрече этого турнира разгромно уступили «Милану» (0:4),  а двумя годами ранее «гранатово-синие» праздновали первую и единственную викторию в Кубке чемпионов. Любопытно также, что до 17 мая в активе трех стран — Италии, Англии и Испании — было по 10 побед в главном клубном турнире Европы. Интриговали, конечно, и стили игры, которые проповедуют оппоненты. В Париже наиболее надежная оборона лиги противостояла ее самому лучшему нападению. Подопечные Арсена Венгера в 12 матчах розыгрыша пропустили всего два мяча, сохранив в неприкосновенности ворота в десяти последних поединках! Команда Франка Райкаарда чаще других огорчала соперников – 22. И, разумеется, многое, если не все, в данном сражении должны были определить суперзвезды этих коллективов. У лондонцев — Тьерри Анри и Йеанс Леманн, герой минувшего раунда. У «Барсы» — Рональдиньо, Это’О и Людовик Жюли. 

И вот 80  тысяч счастливых обладателей билетов, стоимость которых на черном рынке доходила до 2000 евро, дождались наконец-то начала баталии. «Арсенал» сразу захватил инициативу и дважды был близок к успеху. Но удары Анри оказались неточны. И вдруг на 18-й минуте, прерывая опасный выход  камерунца Это’О, голкипер англичан Леманн зарабатывает красную карточку от норвежского арбитра Терье Хауте, который, к слову, отлично справился со своими обязанностями в этой встрече. В таком противостоянии столь значимая потеря — трагедия,  напрочь ломающая игру любой команды. Но, как оказалось, только не лондонцев. Удаление вратаря, лучшего, без сомнения, в этой лиге, еще больше мобилизовало его партнеров. И как! Вплоть до 76-й минуты поединка «Арсенал» смотрелся предпочтительнее оппонентов, грамотно обороняясь и остро контратакуя. И это вполне логично материализовалось в гол Сола Кэмпбелла на исходе первого тайма. Могли канониры после перерыва и увеличить преимущество. Новым героем Англии, в частности, мог стать Глеб, но мяч после его хлесткого удара пролетел рядом со штангой. А под занавес игры наступила ее драматическая развязка. На 76-й минуте канониры «зевнули» голевой прорыв Это’О, и их сухая серия прервалась на 995-й минуте – 1:1. А вскоре заменивший Леманна Мануэль Альмуния вынужден был вновь достать мяч из сетки ворот после удара Жулиано Беллетти – 2:1. 

Все имеет свой финал. Сил отыграться у «Арсенала» уже не было… 

И еще немного занимательной арифметики. Финалисты получат весьма весомые призовые. «Барселона» за эту волевую победу заработала около 31,5 миллиона евро, «Арсеналу» за поражение гарантированно 34,7 миллиона. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости