Все или никто?

Доминирующий мотив сегодняшней недели — реквием по жертвам 11 сентября
Доминирующий мотив сегодняшней недели — реквием по жертвам 11 сентября. В мировой политике эта дата означает начало новой эпохи и, прожив в ней первые пять лет, мы можем задать главный вопрос: к чему привела борьба с терроризмом, начало которой в мировом масштабе положило разрушение знаменитых башен Всемирного торгового центра в Нью–Йорке?

Увы, мир не стал безопаснее. Страх, появляющийся при каждом новом известии о терактах в самых различных уголках планеты, на мой взгляд, еще не самое ужасное. Люди потеряли свободу — европейцы, в том числе и мы с вами, теперь не могут без опаски путешествовать и отдыхать, где хотят. Во многих странах дипломаты даже подготовили в помощь своим гражданам специальные карты, на которых красными флажками отмечены опасные для посещений страны и регионы. Резервации для белых в XXI веке? Это страшно... А с другой стороны, разве граждане «мусульманской наружности» чувствуют себя лучше? Чего стоят эти унизительные обыски перед посадкой в самолет, а то и вовсе отказ пассажиров лететь вместе со смуглолицыми спутниками. Кого в этом винить?

Международное информационно–аналитическое агентство «Вашингтон профиль» опубликовало результаты опроса жителей пяти европейских стран: Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании. Как оказалось, главной угрозой мировой стабильности европейцы считают США. Наиболее негативно оценивают глобальную роль США жители Испании (44% испанцев считают, что США являются врагом международного мира и безопасности) и Великобритании (36%).

Собственно, если оценивать пятилетнюю борьбу с терроризмом, то главным ее итогом с политологической точки зрения стал именно антиамериканизм. Я бы даже сказала, чудовищный рост антиамериканизма, над причиной которого давно следовало бы серьезно подумать в Вашингтоне, где благодействует немало специалистов по экспорту «цветных революций» и иных технологий, оборачивающихся в итоге гневом по отношению к США...

Как говорится, есть время разбрасывать камни и время их собирать. После атак 11 сентября 2001 года в США была принята новая внешнеполитическая концепция, так называемая «Доктрина Буша». Ее основные положения были сформулированы в выступлении Джорджа Буша перед конгрессом США уже через 9 дней после атак на Нью–Йорк и Вашингтон.

Время показало, что «концепция» весьма и весьма небезупречна. На днях Буш решил вновь выступить с программной речью по случаю приближающегося пятилетия терактов 11 сентября. Всего таких речей будет пять — американский президент с помощью серии выступлений пытается сфокусировать внимание избирателей на вопросах национальной безопасности накануне промежуточных выборов в конгресс в ноябре.

Честно говоря, то, что уже прозвучало и появилось в открытой печати — а сам Буш охарактеризовал новый документ как «рассекреченную версию стратегии, которой его администрация придерживается со времени терактов 11 сентября 2001 года», — повергло многих политиков и аналитиков в уныние.

Во–первых, президент США признал наличие секретных тюрем ЦРУ. И не просто наличие. Оказывается, все это время осуществлялся секретный эксперимент по применению так называемых «восьми приемов допроса».

Это следующие приемы: насильственное раздевание и сексуальные акты, избиения и использование электрошока, применение воздействия крайне низких или высоких температур, симуляция утопления, предположительно используемая ЦРУ, имитация казни, лишение пищи и питья, использование собак, надевание на пленников капюшонов и заклеивание глаз скотчем...

Впрочем, «секретные тюрьмы» — это все–таки частность. Гораздо больше мир сейчас волнуют новые планы Пентагона, о которых сообщается в последнем обзоре министерства обороны США. А именно: «новая война против терроризма, которая будет длиться 10 лет!» Аналитики теряются в догадках: кто после Сербии, Ирака, Афганистана будет следующим?..

...Вряд ли Джордж Буш при обнародовании этих новых планов найдет такую же благодарную аудиторию, как во время выступления перед Ассоциацией офицеров Америки.

Как свидетельствуют результаты масштабного исследования, борьба Америки «против террора» еще больше увеличила пропасть между Европой и США. Более того, большинство граждан ЕС отказываются признавать доминирование США в мировой политике и хотят, чтобы Евросоюз на международной политической арене играл более весомую и действенную роль. К таким выводам в ходе проведенного опроса пришли специалисты Германского фонда Маршалла (GMF).

К чему приведут эти разногласия? Профессор кафедры политологии БНТУ Михаил Ермолицкий считает, если сценарий «борьбы с терроризмом» будет таким же, как сейчас, то дистанция между Европой и США увеличится.

— Дело в том, что остается неразрешимой проблема устранения истоков и корней терроризма. И пока мы не докопаемся до глубин этого вопроса, мы будем непоследовательными и разобщенными. Хотя если терроризм создает фронт, то должен быть и антитеррористический фронт. А в нем не должно быть зияющей бреши и борьбы друг с другом, — считает профессор.

— А на ваш взгляд, в чем истоки и причины терроризма?

— Голод и нищета в мире, несправедливость, эксплуатация, дискриминация. Вот главные причины этого зла.

— А как же вы объясните, что среди членов террористических организаций так много выходцев из обеспеченных семей?

— Дело в том, что под флагом террора осуществляется второй ряд дополнительных целей. Не только возмездия, не только отчаяния, но и цели гегемонии, и личные интересы. К фундаментальным противоречиям добавляются цели и амбиции группировок и их лидеров.

— США готовится к «новой войне с террором» — она реальна?

— Вполне может быть. Но, я считаю, что нужно, насколько это возможно, искать консенсус. Вообще, нужна новая парадигма конфликтологии. Раньше все конфликты решались, когда уничтожалась одна из сторон. Это время ушло и, похоже, безвозвратно. Сегодня кризис можно разрешить только с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Я бы напомнил слова американского президента Кеннеди. Ему когда–то предложили идею «американского века», американского доминирования. На что Кеннеди ответил: «Нынешний век будет веком или всех, или никого».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Снижана
Присоединяюсь к этому мнению. Последние 2 года я живу в Австрии и вижу как меняется настроение местного населения. Рейтинг США, и особенно Буша, резко упал.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?