Все игроки против одного

Кому выгодны мифические угрозы в адрес прибалтийских государств

Кому выгодны мифические угрозы в адрес прибалтийских государств?
Миром движет интерес, сказал один мудрец. И страх, добавил другой. Вот и мне страшно интересно, зачем в соседних с Беларусью прибалтийских странах жителей с упорным постоянством пугают мифическими угрозами. Недавно в Литве подняли бучу: в поезде обнаружили много неместных молодых людей. Оказалось – едут в Калининград, визы в порядке. Следом — Латвия. Там якобы появились сепаратисты, призывающие передать часть страны России. Проверили — вымысел. Подобные страшилки рождаются чуть ли не каждый день. Перефразируя классика, если их «зажигают», значит, это кому-то нужно. Попробуем отыскать заинтересованных игроков.

Первый. Местные спецслужбы. Им всегда выгодны заговоры. Не важно, что мнимые. Глядишь, штаты расширят, машин и оргтехники добавят. Можно у правительства попросить и дополнительное денежное пособие. Мол, работы прибавилось.

Но особенно заинтересован в нагнетании обстановки второй игрок – правительство. С помощью страшилок можно заставить народ забыть об экономических и социальных проблемах. А их накопилось немало. Страны Прибалтики несколько лет пускали пыль в глаза всему миру, демонстрируя якобы свое процветание. Делалось это весьма хитро. Строились громкие прогнозы по росту ВВП. Например, 3—5 процентов в год. Когда в реальности выходило меньше одного процента, об этом узнавали только специалисты.

Ярче всего характеризует истинное состояние экономики прибалтийских стран демография. Не буду сосредотачиваться на соотношении «рождаемость – смертность». Оно во всей Европе не блещет. Возьму эмиграцию. В поисках лучшей жизни Эстонию каждый год покидает примерно 10 тысяч человек. А ведь населения там всего 1,3 миллиона. В Латвии ежегодно население сокращается более чем на  процент. В основном за счет эмиграции.

Но самая тревожная ситуация в Литве. Ведь если за годы так называемой «советской оккупации» население увеличилось с 2,7 миллиона человек до 3,7 миллиона, то за время независимости уменьшилось на 800 тысяч. Литовские эксперты называют демографическую ситуацию чуть ли не национальной катастрофой.

Это истинные страшилки. Но невыгодные властям. Чтобы от них отвлечь, и появляются мифические угрозы. На них надо как-то реагировать. В Латвии всеобщий призыв отменили в 2004 году. Теперь министерство обороны объявило, что впервые будет применен на практике закон о мобилизации, предусматривающий обязательную явку и участие в военных учениях. В этой стране, как и в Литве, подготовлена памятка населению на случай войны.

Одновременно власти всех трех прибалтийских стран просят Западную Европу и США подкинуть им дополнительного вооружения. Это, пожалуй, самый важный аспект раздуваемой истерии. Раз население уезжает, рабочих мест становится меньше, то и поступление налогов в казну падает. Как платить зарплату медикам, учителям, госслужащим? Начнешь урезать – пойдут протесты. Выход нашли. Можно с оборонных статей часть бюджета перекинуть на гражданские, а дыру заткнуть «иностранной военной помощью». Вот и голосят здесь во всю мочь: русские идут, сепаратизм, подкиньте оружия или деньжат на него.

И здесь на сцене появляется третий ключевой игрок – НАТО во главе с США. Ему прибалтийские страшилки – бальзам на душу. Есть очередной повод устроить хотя бы заочную конфронтацию с Россией. При этом больше всего заинтересованы в нагнетании обстановки западные военные корпорации. Для них появляется возможность получить новые заказы на вооружение и, соответственно, прибыль.

Выходит, фантомный кризис в Прибалтике выгоден очень даже многим. Чтобы, простите за каламбур, перебросить туда дополнительные «Фантомы». Настоящие американские самолеты.

Только вот во всей этой истерии никто не удосужился спросить мнение народа. Приятно ли ему жить в условиях постоянного страха? Социологические исследования на такую тему не проводились. Их результаты предсказуемы. Но властям невыгодны…

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?