Все идет по графику

Беларусь демонстрирует свои достижения в строительстве АЭС на международном форуме "Атомэкспо" в Москве

Беларусь — одна из стран– новичков в мире атомной энергетики. Однако о своих амбициях заявляет вполне уверенно. В этом еще раз убеждаешься на 9–м международном форуме «Атомэкспо», открывшемся вчера в Москве. На стенде Белорусской АЭС, где, к слову, всегда многолюдно, в деталях рассказывается о ходе строительства нашей первой атомной электростанции. Посетителей интересует, когда вступит в строй первый энергоблок, что даст АЭС стране, а главное, насколько безопасен проект?

К слову, аналогичные вопросы, только в мировом масштабе, рассматривает и сам форум. В их обсуждении участвуют и белорусские представители. Вот что рассказал корреспонденту «СБ» о результатах первых дискуссий и переговоров заместитель Премьер–министра Владимир Семашко:

— Только что мы обсудили с руководством «Росатома» ход строительства нашей АЭС с тем, чтобы первый энергоблок наверняка был введен в 2019 году, а в 2020–м — и второй. Договорились, что 28 июня проведем на объекте очередное заседание совместного штаба. Пройдем совместно по всем этапам, посмотрим, где чего не хватает и как нарастить число рабочих, подтянуть поставки оборудования. Но уже сегодня то, что реализовано, радует. Станция строится образцово. Обычно на такие объекты уходит около 7 лет. Мы договорились построить нашу АЭС за 5 лет и пока находимся в этом графике. И «Росатом» уже привозит сюда потенциальных заказчиков из других стран, чтобы показать, так сказать, товар лицом. А многие российские строительные организации заявляют о готовности привлечь белорусских партнеров к сооружению аналогичных объектов за рубежом.

bibikov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?