Все и сразу!

Энтузиазм  субботника  —  это  наше  неравнодушие  к  общему  дому

Энтузиазм  субботника    это  наше  неравнодушие  к  общему  дому

В апреле, когда оживает природа после зимней спячки, наши люди сами рвутся в поля, чтобы встать за плуг. И помахать тяпкой где-нибудь во дворе, на даче или в огороде. Волей-неволей мир вокруг них самих в эти минуты становится чище и краше. Ну а когда за дело возьмутся 5 миллионов человек — столько людей поучаствуют сегодня в республиканском субботнике впервые в истории независимого государства, можно представить, в какой посвежевшей и помолодевшей стране мы проснемся на следующее утро.

Да, кто-то из нас проведет субботу на рабочем месте, а кто и просто перечислит однодневный заработок на благотворительный счет. Но немало найдется и тех, кто пойдет чистить тротуары, садить, белить деревья… Сотни тысяч из этих миллионов на один день даже поменяют профессию. Так, сотрудники отдела образования Крупского райисполкома, вместо книжек прихватив ведра, пойдут в ОАО «Кленовичи» перебирать картошку. А их коллеги из отдела культуры начнут убирать камни с полей в СПК «Старосельское». С небес на землю спустятся и те, чья стихия — воздух. Например, персонал авиакомпании «Трансавиаэкспорт» приведет в порядок авиационную и наземную технику в нашем аэропорту Минск.  

Читателя, наверное, заинтересует: а мы, журналисты, будем ли впахивать по-честному? Будем, не сомневайтесь. И с метлой по улицам пройдемся, и деревья посадим. Субботник для нас еще и единственный день в году, когда есть время, извините за штамп, благоустроить личную территорию, а заодно выстроить (или хотя бы попытаться это сделать) гармоничные и порядочные отношения с окружающим миром. 

Знаю и скептиков, никак не желающих примириться с тем, что им приходится тратить свое драгоценное личное время на этот «атавизм совка». С желчью в голосе они обзывают субботник добровольной принудиловкой. Очень интересно в этой связи мне было узнать мнение молодежи, которая к «пережиткам прошлого» относится без всякого трепета и у которой, как думают старики, не работа, а один ветер в голове. 

— Ничего плохого в таких традициях нет, — вполне искренне поделился со мной 19-летний студент БГУ Андрей Наумов. Он, кстати, по причине своей «беспартийности», вовсе не обязан был говорить мне правильные вещи. — Не всякий из нас может найти время и деньги для таких дел. А здесь, получается, все и сразу! Я сам с удовольствием выйду на свежий воздух и поработаю несколько часов там, где это будет нужно. Вообще, скажу прямо, мне очень близка благотворительность во всех ее проявлениях. Год назад, тоже в апреле, я вместе со своими друзьями прочел в Интернете призыв прийти помочь убрать Кальварийское кладбище. Мы, не долго думая, собрались, пришли и только там узнали, что это была утка. Но директор кладбища, удивившись нашему почину, охотно согласился принять помощь. Так убрали ряд могил неизвестных солдат. Никому потом не рассказывали, но гордились, что смогли внести в благое дело свой небольшой вклад.  

Порадовалась и за молодежь, и за себя: значит, не одни мы, те, кто успел вырасти в Советском Союзе, такие правильные. Что уж говорить о людях постарше: они считают своим долгом — никак не меньше — потрудиться на благо кого-то.      

— Я человек старой коммунистической закалки, поэтому отношусь к субботнику очень хорошо, — убежденно говорил мне Михаил Петрович, с которым я разговорилась в очереди в банке. Мы вместе, коротая время, смотрели новости на плазменном экране телевизора. Попутно он припомнил и Ленина с бревном, и безвозмездный труд советского народа в лихие годины. — На Западе таких традиций нет, и плохо. Бегают потом от безделья по психологам. О! — воскликнул он, увидев на экране знаменитые свалки в Италии. — Вот бы им в Неаполь, к примеру, наш субботник! Глядишь, и от километров мусорных свалок ничего бы не осталось… И вообще, разве ж это обязаловка, если можно не только уборкой заняться (а от этого еще никому хуже не стало), но и с коллегами пообщаться в неформальной обстановке? 

А еще, добавила бы я, и достичь конкретного результата. Генеральная уборка в общем доме — это, конечно, дело хорошее и во всех отношениях полезное. Но важнее, пожалуй, не столько красота и внешний лоск, сколько другой, более значимый итог наших трудов. Как известно, львиную долю всех заработанных сегодня денег направят на укрепление детской оздоровительной и лечебной баз страны. «Чем больше заработаем средств, тем больше будет закуплено оборудования, тем лучше станет материально-техническая база здравоохранения», — сказал накануне заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец. И, если продолжить, тем здоровее станет наша нация и ее будущее. В этом, наверное, и есть главный смысл нашего субботнего энтузиазма.     

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter