Химия, медицина и пожарная безопасность: трое наших изобретателей рассказывают о своих новых разработках

Все грани будущего

Ежегодно в последнюю субботу июня в стране отмечается День изобретателя и рационализатора. Праздник особенный, ведь Беларусь славится своим интеллектуальным капиталом. На счету только Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ 45 лицензионных договоров, которые принесли доход около 400 000 долларов. Более одного миллиона евро получил за разработку прибора для экспресс-анализа нефтепродуктов Полоцкий государственный университет. Корреспондент «Р» узнала, над чем сейчас работают белорусские изобретатели и как они видят развитие науки в будущем.
КОМПЕТЕНТНО

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям:

— Наш комитет активно содействует развитию в стране изобретательства и рационализаторства, регулирует сферу охраны прав на объекты интеллектуальной собственности (ИС). Непосредственную охрану прав на объекты ИС и выполнение определенных законодательством функций патентного органа обеспечивает Национальный центр интеллектуальной собственности. Центр не только помогает изобретателю запатентовать разработку и получить правовую охрану, но и содействует эффективному управлению правами на ИС, чтобы владелец разработки мог получить как можно больший доход от ее использования.

В 2019 году в государственных реестрах объектов права промышленной собственности было зарегистрировано более 1000 объектов — это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, топологии интегральных микросхем.

Кроме того, с 2016 года происходит увеличение экспорта в сфере услуг за пользование интеллектуальной собственностью. Если в 2015 году его объем составил 23,2 миллиона долларов, то в 2019-м — 100,4 миллиона. При этом рост объема импорта в сфере услуг за пользование интеллектуальной собственностью в 2019 году составил всего 2,2 процента к предыдущему периоду.

Пользуясь случаем, от имени ГКНТ и от себя лично поздравляю изобретателей и рационализаторов с профессиональным праздником! Белорусская продукция в машиностроении, медицине, биотехнологиях, IT-индустрии и других сферах пользуется всеобщим доверием в том числе благодаря вашему труду, идеям и замыслам!

Химия на службе у человека

Центрифуга, печь, стеклянные пробирки и колбы, специализированная аппаратура, стопки научных работ, фотографии со студентами — в одну из лабораторий Научно-исследовательского института общей и неорганической химии мы приходим узнать о разработках к химику-исследователю Валентине Крутько, которая работает здесь почти 20 лет. За это время она получила семь патентов, совместно с коллегой стала победительницей республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» в номинации «Медицина», стала лауреатом стипендии Президента талантливым молодым ученым. Благодаря ее совместной разработке с Институтом порошковой металлургии более 400 пациентам в четырех больницах установили офтальмологические имплантаты. Но обо всем по порядку.

В химических терминах и обозначениях неподготовленный читатель потеряется. Но Валентина явно обладает даром рассказчика и сложное объясняет на пальцах.

Валентина Крутько получила семь патентов, совместно с коллегой победила в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» в номинации «Медицина», стала лауреатом стипендии Президента талантливым молодым ученым.

— Наши кости — это композитный материал, который на 60–70 процентов состоит из гидроксиапатита. Чтобы его извлечь, кость понадобится обжечь в печи с высокой температурой. Мы же его получаем в результате синтеза. Но и этого недостаточно. Материалы только на основе гидроксиапатита могут быть хрупкими. Поэтому мы разработали технологию получения геля гидроксиапатита без добавления органических компонентов, — рассказывает Валентина и демонстрирует вещество белого цвета в пластиковой пробирке. — Гель вводится в организм стерильным шприцом. Вещество ускоряет заживление в костной ране в несколько раз. Да, она может зажить и под кровяным сгустком, но встает вопрос: как быстро? Первый патент на эту технологию уже получен. Ее внедрили на РУП «Белмедпрепараты».

Когда организм восстанавливается, он начинает перерабатывать свою же костную ткань возле раны, так как ему нужно выстроить новую. Гель организм использует как строительный материал. В чем же было ноу-хау? Оказалось, что гель гидроксиапатита можно вводить любому человеку. Иммунитет не будет его отвергать.

— Также получили патент на биоактивные кальций-фосфатные покрытия, композитные материалы, работы по разработке краниопластических материалов, — перечисляет Валентина и объясняет:

— Когда есть дефект черепа и нужно закрыть большую область, то части скелета не хватает. Операции в таком случае могут быть травмирующие. В совместной работе с «Медбиотехом», который производит титановые имплантаты, с РНПЦ неврологии и нейрохирургии нашей задачей было сделать пограничный слой между имплантатом и костной тканью черепа — твердеющие гидроксиапатитовые составы с добавками. На активные части импланта, где идет срастание и должна быть жесткая фиксация, наносят гидроксиапатитовые покрытия. Кроме того, мы можем предложить и электрохимический способ нанесения.

Сегодня Валентина участвует в разработке составов для 3D-печати для создания части дефекта кости. Технология, говорит, очень сложная. И задействовано в разработке несколько участников.

Благодаря совместной разработке с Институтом порошковой металлургии более 400 пациентам установили офтальмологические имплантаты.

Кроме того, работает над гибридными биоматериалами. Компонент гибрида — гидроксиапатит в виде геля, пасты или порошка, второй компонент — фибрин, то есть кровяной сгусток. На их основе получается пластичный материал, применяющийся в основном в лор-хирургии. При этом кровь берется у пациента, которому и проводится операция. И иммунитет вновь не определяет его как чужеродный материал. По словам Валентины, семь патентов — это только начало.

— Уверена, открытий впереди еще очень много. Задумайтесь, никто до сих пор не вырастил кость в лаборатории. Технологии 3D-принтинга пока на первичном уровне. Запускать процесс регенерации мы научились, а управлять им — нет. Опыты на животных запрещаются, так как область до конца не изучена.

В любой области науки, считает ученый, тем более в Беларуси, есть огромный потенциал. Благодаря конкурсам инновационных проектов сейчас на слуху различные проекты и разработки. Это хорошее рекламное подспорье для молодых изобретателей. 

— Правда, многие хотят получить все и сразу: лабораторию, реактивы, рабочее место. Но пока у нас, можно сказать, эксклюзивный ручной труд. В науке нужны время и терпение, интеллектуальная база, научные публикации. Внедриться в процесс сразу очень сложно. Почти как импланту в костную ткань, — улыбается Валентина. — Одно знаю точно: если сидеть только в лаборатории, то желаемых результатов не будет. Нужно еще и уметь понимать других: знать, что нужно конкретному врачу, отделению. И попытаться совместными усилиями получить новый биоматериал или новые знания. 

Усмиритель огня

Сегодня белорусские изобретатели все активнее коммерциализируют свои проекты. Успешный тому пример — единственная в Беларуси организация, разработавшая огнетушащий порошок на основе фосфогипсовых и соляных отходов. Ее молодой директор Виталий Тышлек встречает нас с фотокором в Минском городском технопарке. В октябре 2017 года Виталий с коллегой успешно защитили бизнес-план, и коллегия парка одобрила их вступление в резиденты. Виталий окончил Военную академию, затем начал изучать экономику, окончил магистратуру в БГЭУ, сейчас аспирант Академии управления при Президенте.

Виталий Тышлек решил найти замену импортному огнетушащему порошку. И вместе с учеными разработал собственный на основе отходов белорусских предприятий.

— Как же судьба привела к разработке огнетушащих порошков? — удивляюсь.

— Когда уволился из Вооруженных Сил, коллега посоветовал заняться пожарной безопасностью. На тот момент эта сфера действительно для меня была незнакомой. Пришлось многое изучать самостоятельно. Хотя и службу в армии, и пожаротушение объединяет борьба с врагом, только в данном случае это огонь, — рассказывает директор.

Основная деятельность его фирмы — пожарная безопасность. В Беларуси огнетушащие порошки импортные и стоят довольно дорого. Долгое время им пытались найти замену на местном рынке. Ездили по различным выставкам, пробовали привезти порошки из других стран. Но желаемого эффекта не было.

— Общаясь, делясь друг с другом проблемами, можно найти единомышленников, готовых бороться за результат. Так постепенно и создалась команда ученых, которых удалось собрать под одной крышей, — объясняет Виталий. 

На разработку предположительно в 2021 году выдадут патент.

Над новым составом специалисты работали четыре года. Сначала подбирали компоненты из сырья белорусских предприятий, в лабораторных условиях проводили всесторонний анализ, после чего нашли оборудование для производства огнетушащего порошка. Для его покупки белорусский банк выдал льготный кредит, так как проект инновационный. Виталий не скрывает: на помощь пришел и директор технопарка. Когда получился готовый продукт, на научно-исследовательском полигоне МЧС провели сертификационные испытания.

— В конце прошлого года мы получили первую тонну порошка. Основной состав продукта — отходы белорусских предприятий. Понятно, что они недорогие. Их перерабатывают, смешивают с другими компонентами. Применяться новый состав может для заправки порошковых огнетушителей, модулей порошкового пожаротушения, порошковых пожарных машин. Наш порошок на 20 процентов дешевле, чем импортный. Когда технология будет доработана до конца, можно снизить цену на внутреннем рынке на 30–35 процентов. Кроме того, получается безотходное производство, а сам продукт экологически безопасен, — продолжает Виталий. — Мы выход на рынок только начинаем. Пока на внутренний. Тем более что раньше в Беларуси не было своего производителя. Для внешнего рынка готовим сертификаты, которые будут действительны в России, Казахстане, Киргизии, Армении.

Над новым составом специалисты работали четыре года.

В 2017 году организация подала заявку на изобретение. И предположительно в следующем году получит патент. В течение трех лет заявка проходит экспертизу. Национальный центр интеллектуальной собственности проверяет работу, присылает рекомендации по исправлению или дополнению текстовой части, формулы изобретения. Получив патент, организация сможет защищать продукт на рынке от недобросовестных конкурентов. К слову, в прошлом году организация Виталия заняла второе место в Республиканском конкурсе инновационных проектов.

Здоровая жизнь

Молодой врач-хирург Дмитрий Федорук из Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии буквально выкроил для нас время между походами в операционную, чтобы рассказать о том, как удалось улучшить технологию перфузионного кондиционирования органов.

Врач-хирург Дмитрий Федорук улучшил технологию перфузионного кондиционирования органов.
minsknews.by
— С каждым годом эффективных доноров органов становится меньше. Качество органов снижается, ведь население во всем мире стареет. Нужны технологии, которые помогали бы органу меньше повреждаться на тот период, когда он находится вне человеческого организма, — посвящает в проблему Дмитрий.

Небольшая предыстория. Во всем мире органы от момента забора у донора до трансплантации консервируются специальным раствором и сохраняются во льду. В начале 1970-х годов ученые предложили перфузировать их специальным раствором и тем самым улучшать условия их хранения. Тогда попытки не увенчались успехом. И только 10–15 лет назад благодаря новым технологиям работа возобновилась в США и Европе.

— Орган помещается в устройство, подключается к так называемым магистралям, которые благодаря насосу
Центр получил патент на устройство в 2017 году.

прокачивают охлажденный консервирующий раствор. Таким образом орган получает необходимый ему кислород, микроэлементы, циркуляция сохраняется на уровне самых тонких сосудов. Это требует больших трудозатрат. В 2015 году опубликована работа швейцарских ученых, которые доказали, что после периода нахождения органа во льду проведение двухчасовой перфузии перед трансплантацией позволяет восполнить энергетический дефицит в органе, а также удалить накопившиеся продукты метаболизма клеток, — рассказывает Дмитрий.

Поэтому на данный момент в экспериментальных условиях перфузия делается в течение двух часов. Планируется большой научно-исследовательский проект с клинической частью — трансплантацией органов пациентам, давшим согласие. Более того, когда орган приезжает в центр, он должен пройти подготовку к трансплантации. Она занимает 1,5–2 часа. И сейчас врачи работают над тем, чтобы провести перфузию во время подготовки. Устройство в отличие от зарубежных аналогов может использоваться для всех органов, то есть универсальное.

— По сути, мы взяли за основу то, что используется в мире, и попытались устранить недостатки, которые есть в устройствах. Центр получил патент на устройство в 2017 году. Работает оно достаточно эффективно. Сейчас активно начинаем использовать его в различных научно-исследовательских проектах. Резидент Парка высоких технологий компания «СОЛАР», в частности, их главный инженер, помогла нам продумать детали в разработке, упрощении и удешевлении тех конструкций, которые есть в мировых аналогах. Своей цели добьемся, — уверен Дмитрий.

malyshchyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter