Смотреть и удивляться подано: репортаж с ярмарки инновационных разработок в Минске

Все грани будущего

Промышленность, сельское хозяйство, транспортная отрасль — эти и другие сферы постоянно нуждаются в технологических решениях. В нашей стране есть и высокий научный потенциал, и налаженная инновационная инфраструктура. Связать науку и производство, разработчика и потенциального заказчика, коммерциализировать белорусские проекты и дать старт новичкам помогают ярмарки инновационных разработок. Накануне в рамках Белорусского промышленно-инновационного форума в Минске прошла ярмарка «Инновации в промышленности: технологии и оборудование». Ее организовал Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) и «Экспофорум». Корреспондент «Р» побывала на ярмарке и узнала о самых интересных проектах.

На ярмарке инновационных разработок представлены передовые решения для разных сфер.

Только практика

Белорусский государственный университет представил на ярмарке только новые и практико-применимые разработки — многофункциональный измерительный комплекс Alma Meter 2, функциональные покрытия из металлов и сплавов, светопоглощающие покрытия, георадарно-акустический метод и аппаратурный комплекс для измерения прочностных характеристик покрытий автомобильных дорог.

— Впервые в этом году выставлена разработка НИИ ядерных проблем БГУ — новые материалы радиопоглощающей серии. Их термическая стойкость в окисляющих средах до 400—450 градусов по Цельсию, малая плотность и высокая эластичность, негорючесть позволяют защищать элементы и блоки летательных аппаратов от электромагнитного излучения, — презентует новинки ведущий специалист главного управления науки БГУ Лариса Цацура. — Институт прикладных физических проблем имени Севченко разработал модульный комплекс управления расходом газов. В сентябре на ярмарке в Санкт-Петербурге мы завоевали серебряную медаль. Опытный образец есть. Надеемся, что будем делать комплексы для заказчиков.

Технология виртуальной реальности с каждым годом набирает популярность.
 
Также научная школа из представителей химического факультета БГУ, НИИ физико-химических проблем ведет разработку термостойких материалов, которые применяются в строительстве, авиации, металлургии. Их достоинство в рабочих температурах до 1700 градусов по Цельсию, что позволяет использовать материалы в плавильных печах в качестве прокладок.

— Активно в этом направлении мы работаем с Китаем. Ведем совместные научные проекты по разработке определенных составов. В этом году подписали контракт с Пекинским институтом авиационных материалов. Проект хорош тем, что организовать сборное совместное производство можно в Китае или Монголии. При этом с минимальными затратами и быстрой окупаемостью, — отмечает Лариса Цацура.

Молодые умы

Самые юные участники ярмарки — одиннадцатиклассники средней школы № 96 Кирилл Жидолович и Юрий Павлович. В прошлом году они участвовали в республиканском проекте «100 идей для Беларуси».

— Это САВР — система для автономного выращивания растений, — знакомит с разработкой ее создатель Кирилл. — Это соединение биологии и электроники. Система поддерживает параметры среды, где для растения созданы оптимальные условия для наилучшего роста. Также система может тестировать разные алгоритмы для выращивания: если алгоритм удачный, есть возможность его масштабировать на промышленную теплицу, тем самым увеличив производительность.

Систему для автономного выращивания растений разработал одиннадцатиклассник Кирилл ЖИДОЛОВИЧ.

— Также адаптируем систему под домашние условия, — подхватывает презентацию Юрий. — Пока это рабочий прототип. В финале система будет более компактной. Кстати, один из вариантов ее использования — выращивание зелени для ресторанов. Это сейчас востребовано.

В планах у приятелей дописать алгоритм для аппарата и усовершенствовать его. Когда пройдут тестирование, то можно заняться внедрением.

— А купить алгоритм у нас может любой фермер, — резюмирует Кирилл.

Беспилотные аппараты используются даже в сельском хозяйстве.

Цифровизация и автоматизация

Недалеко от стенда БГУ демонстрируют технологические продукты резиденты Брестского технопарка. Умные здания, система диспетчеризации, кондиционирования, вентиляции, позволяющие сократить затраты на обслуживание, — разработки предприятия «Випсети» внедрены не только на внутреннем рынке, но и еще в некоторых странах Европы, СНГ, США и др. Недавно завершен проект в Брянске с заводом по изготовлению молочной продукции. Директор Александр Джига подчеркивает, что автоматизация позволяет экономить и упрощать производственные процессы.

— Один человек может следить за всей системой удаленно с помощью специальной программы, — Александр показывает на компьютере здания медицинского центра, школы и бизнес-центра в Америке. — Сейчас там ночь, но мы можем наблюдать, что происходит с оборудованием. Допустим, в бизнес-центре стоит большая холодильная установка, программа постоянно обновляет информацию о ее состоянии и параметрах — температуре, давлении, мощности. Соответственно, любая ошибка в ее работе мгновенно отобразится в программе и можно быстро принять решение.


В этом году предприятие работает над новым проектом — занимается системой для комфортного размещения кондиционеров в здании data-центров, серверных, офисах.

СПРАВКА

Государственный комитет по науке и технологиям на постоянной основе проводит ярмарки инновационных разработок. В 2020 году интерес к мероприятиям проявили более 100 человек, включая специалистов органов государственного управления, занимающихся вопросами научно-технической и инновационной политики, авторов инновационных разработок из научных организаций и учреждений образования, малых инновационных предприятий. В прошлом году благодаря ярмаркам инновационных разработок заключено 45 протоколов о намерениях сотрудничества, в 2018-м — 66 протоколов.

malyshchyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ