«Все говорили, что здесь ужасно и страшно, но это не так». Один день в женском ЛТП

В лечебно-трудовом профилактории № 3, который расположен в деревне Павловке Слуцкого района, живут девушки, женщины и даже бабушки. Все они попали сюда на принудительное лечение из-за своего пагубного пристрастия к спиртному. Корреспондент «Рэспублікі» побывала в месте, которое иногда сравнивают с тюрьмой, и узнала, какими надеждами и мечтами живут оказавшиеся там на излечении.



Ольга из поселка Красносельский Гродненской области оказалась в ЛТП по суровому стечению жизненных обстоятельств. Она здесь впервые и больше попадать сюда не планирует. Этот год воспринимает, по ее словам, как «период осмысления и планирования».

К встрече с журналистами Ольга подошла основательно: уложена прическа, веки с золотистыми тенями, а на губы тонким слоем нанесен блеск. Сложно угадать причину, по которой столь симпатичная женщина оказалась в этом месте, хотя, в принципе, большинство местных историй списаны друг с друга как под копирку.

— Всю жизнь я проработала лаборантом на шиферном заводе. Работала хорошо, всегда хвалили. А потом у меня погибла дочь. Ей было четырнадцать лет, муж уехал к себе домой в Россию. Старшая дочка вышла замуж и перебралась в Москву. Я осталась одна, очень переживала, а потом попала сюда, но ни о чем не жалею, — сразу предостерегает меня от поспешных выводов женщина. — Все говорили, что здесь ужасно и страшно. Но это не так. И кормят хорошо, и люди все разные, каждая со своими историями и проблемами. Может быть, если бы я сюда не попала, все для меня было бы намного хуже...

Продолжение материала читайте по ссылке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР