Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В Беларуси состоялись парламентские выборы

Все голоса услышаны

110 ДЕПУТАТОВ избрано в новый состав Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Вакантных мест не осталось, все парламентарии победили в первом туре голосования. 44 депутата — женщины, их общая доля в нижней палате составляет 40 процентов. Достаточно велика в нем и доля молодежи. При этом из прежнего состава Палаты представителей в новый переизбрана примерно треть депутатов, что обеспечивает преемственность работы Парламента. В выборах приняли участие более 77 процентов белорусских избирателей, что на 3 процента больше предыдущих выборов. Активно прошло голосование и среди граждан Беларуси, временно находящихся за рубежом, для чего были созданы необходимые условия — эти и другие данные привела председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина.



Главный вывод — новый состав Палаты представителей полностью легитимен. Это подтверждают и многочисленные наблюдатели. Так, солидная группа представителей СНГ наблюдала за волеизъявлением народа во всех областях Беларуси. Общее мнение, выраженное председателем Исполкома этой организации Сергеем Лебедевым, — выборы были свободными, прозрачными, соответствовали демократическим принципам. Аналогично высказались и представители ШОС.

В числе наблюдателей от СНГ в Беларуси находился и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Журналисты застали его на избирательном участке № 186 Чкаловского избирательно округа Минска. Корреспондент ­«СОЮЗа» спросил Григория Алексеевича, как он оценивает ход выборов.

— Я посетил четыре избирательных участка и побываю еще на некоторых. Общее мнение — хорошая организация, соблюдение всех правил, установленных Конституцией Республики Беларусь. Размещена достаточная информация о кандидатах. Гражданам обеспечивается конфиденциальность работы с избирательными бюллетенями. Есть и условия проголосовать на дому... В целом каждому обеспечивается возможность проголосовать за того кандидата, который бы отражал чаяния и намерения человека. Кого бы я хотел видеть в новом составе белорусского Парламента? Сторонников белорусско‑российской интеграции.

sob@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...