«На контроле Президента»: экспорт образовательных услуг

Все флаги в вузы к нам!

Сегодня в вузах Беларуси зарегистрировано 25 тысяч иностранных студентов. И это не предел. О том, что дает нашей стране и миру экспорт белорусских образовательных услуг, — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


Иностранные студенты в белорусских вузах — это наши будущие «послы» за рубежом, это «наши люди». Еще 10 лет назад, в январе 2010-го, в преддверии Татьяниного дня Александр Лукашенко, посещая 11-е общежитие Студенческой деревни, говорил проживавшим там туркменским студентам:

— Мы будем на вас тоже рассчитывать как на своих людей. Поэтому у нас большой интерес, обижать никого не будем.

По словам министра образования Игоря Карпенко, экспорт услуг подтолкнул нас и к таким формам сотрудничества, как техническая помощь:

— Например, за деньги Китайской Народной Республики построено и введено в эксплуатацию в прошлом году общежитие на тысячу мест в Студенческой деревне. То есть сегодня приезд иностранных студентов наши китайские товарищи поддерживают такой помощью.

Для студентов самого большого в Гродненской области купаловского университета октябрь 2018 года стал судьбоносным. Президенту тогда показали макет студгородка, рассказали про судьбу общежития-долгостроя, возводить которое начали еще в 2014-м, но денег не хватило, заморозили. Реакция Александра Лукашенко не заставила себя ждать:

— Если самая большая проблема — с обеспеченностью общежитиями, то, конечно, поможем.

Стройку возобновили. Уже к осени 2020-го туда смогут въехать первые новоселы. А медицинский университет Гродно настоящий подарок получил к Новому году: общежитие на 1030 мест, разделенных между белорусами и иностранцами поровну.


Иностранные студенты в общежитии живут диаспорами. Студентка Мариям Шина Хуссейн, прибывшая в Беларусь из тропических Мальдив, учится на 3-м курсе. Она усердно штудирует книги, учит язык и практикует в местных поликлиниках и больницах:

— Это не только моя мечта, это мечта моего отца. Он умер, когда мне был один год, от рака. Поэтому я хочу быть онкологом.

Белорусское образование — практико-ориентированное. Сделать операцию или банально еще на первых курсах посмотреть, как ее делает опытный хирург, — дорогого стоит. К тому же сейчас активно идет работа по созданию первой в стране университетской клиники, это также поручение Президента. Пилотный проект реализуют на базе гродненского «меда», поэтому практики хватит всем.

Будущий кардиолог Римашика Агамподиче из Шри-Ланки уже на 6-м курсе. По словам девушки, в ее стране отношение к врачу, как к Богу, хотя зарплата не самая высокая. Говорит, что белорусские пациенты ей нравятся:

— Они хорошо знают лекарства. В других странах их чаще различают по цвету — черная таблетка, зеленая. А здесь, в Беларуси, люди знают названия лекарств.

Мелочей в этой профессии нет, Римашика пытается запомнить все: в Шри-Ланке ее ждет отдельный экзамен, только сдав который она сможет надеть белый халат. И здесь развенчиваем миф: держать студента лишь потому, что он платит, никто не будет. Имидж преподавателя, а с ним университета и всей страны, зависит от полученных студентом знаний. Так что иностранцев тоже отчисляют.

По словам министра образования Игоря Карпенко, сегодня белорусские вузы находятся в подчинении 12 министерств и ведомств, кроме того, есть 9 частных высших учебных заведений. В общей сложности сегодня в стране 51 вуз, 21 из которых — в прямом подчинении Министерства образования. По ним цифра экспорта услуг достаточно устойчивая:

— В пределах 20 — 25 тысяч иностранных студентов, которые обучаются в Беларуси. В прошлом году у нас учились почти 24 тысячи, из них тысяча — в системе среднего специального и профессионально-технического образования.

Об экспорте образовательных услуг говорили и на декабрьской встрече с Президентом студенты и преподаватели профильных вузов. И о комфорте приезжающих к нам. Именно тогда один из иностранных студентов обратился к белорусскому лидеру с просьбой увеличить время регистрации для зарубежных гостей после прибытия в Беларусь. Долго ждать не пришлось. Президент подписал закон, предусматривающий увеличение срока регистрации с 5 до 10 суток.

За 80 лет в Оршанском государственном медицинском колледже подготовили более 20 тысяч специалистов. На снимке: занятие с учащимися из Туркменистана проводит Людмила Черникова.
фото Антона Степанищева.

В выигрыше и наша страна. Директор Оршанского государственного медицинского колледжа Владимир Красовский отмечает, что стоимость обучения иностранных студентов зависит от специальности:

— Так, стоимость обучения зубных техников по специальности «зубопротезное дело» у нас стоит 2 тысячи долларов за год, «лечебное дело» — 1,6 тысячи. По нашим подсчетам, уже 860 тысяч долларов заработали.

В среднем стоимость для иностранцев в два раза выше, чем для белорусов. А самые востребованные специальности, помимо «лечебного дела», — «мировая экономика», «международные отношения», «правоведение», «информационные технологии и компьютерная безопасность». Министр образования приводит итоговые цифры:

— В общей сложности мы даем до 80 миллионов долларов США. Иностранцы составляют примерно 7,3 процента от всех студентов. Мы сравнили: в Китае этот показатель 1,1 процента, в Японии — 5 процентов, в США — 5,5 процента, в Германии более 9 процентов. Мы вышли на общемировой показатель, но есть одна проблема. Мы готовы наращивать услуги, но нужно позаботиться о базе.

Отсюда и проект, который активно реализовывают в профильном министерстве совместно с Всемирным банком. Прежде всего он касается информационной инфраструктуры: закупка высокотехнологичного оборудования для исследований, создание лабораторий или их модернизация. Руководитель Центра продвижения образовательных услуг БГУИР Михаил Юспа говорит:

— Наша задача состоит в аналитике. В том, чтобы понять, что вообще нужно современному молодому человеку.

Выводы делать рано, но уже сегодня здесь говорят, что понятие «специальность» как таковое отмирает. Людей куда больше интересуют современные тренды: искусственный интеллект, bigdata, «интернет вещей». Сегодня в Беларусь едут как в IT-страну — за самыми прогрессивными знаниями.

Студент БГУИР из Венесуэлы Вилья Пинеда Номар Альберто технической начинкой белорусского вуза доволен: «У нас в Венесуэле новый завод будет работать с похожими установками. Поэтому я выбрал эту специальность».

А вот Янн Комбо приехал из Конго и выбрал уникальнейшую для страны специальность — нефтегазовую в Полоцком госуниверситете. Его первый проректор Светлана Вегера рассказывает:

— Мы находимся в центре нефтехимического региона, где нужны высококвалифицированные кадры. Эти направления пользуются большой популярностью — проектирование газопровода, технология переработки нефти и газа.

В Беларуси есть университеты, есть практика, база и преподавательский состав. Но стремиться есть к чему, если хотим увеличивать экспорт образовательных услуг, зарабатывать и налаживать контакты. Нужна емкая система образования, только тогда к нам будут ехать, отмечает Президент:

— Они едут, но могут завтра не поехать. Нам надо постоянно совершенствовать образование. Иногда лишь бы сломать, а замены нет. Так не спешите. Новое должно произрастать из старого. Что-то должно отмереть, оно так и в жизни бывает. Но не надо революционно: «новый мир построим», но не знаем какой и не знаем как.

Спешить никто не будет. Но и время нельзя упустить.

До 22 февраля прием документов от иностранных абитуриентов, желающих учиться за счет грантов, принимают белорусские дипмиссии. Заявки ждут от 18 стран — это Китай, Монголия, Узбекистан, Египет, Ливан, Литва, Латвия, Бельгия и другие. По результатам конкурсного отбора на обучение примут не более ста иностранных граждан.

Сегодня в Беларусь едут как в IT-страну — за самыми прогрессивными знаниями.
Экспорт образовательных услуг приносит Беларуси до 80 миллионов долларов в год.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter