Все флаги — в гости к нам

2014 год объявлен в нашей стране Годом гостеприимства...

2014 год объявлен в Беларуси Годом гостеприимства. Указ об этом глава государства подписал 27 декабря уже минувшего, 2013 года. События предстоящие таковы, что если не все, то многие флаги в гости будут к нам. И этот год станет хорошим поводом для того, чтобы придать новый блеск «скарбам Беларуси», показать их гостям и укрепить уважение и любовь к ним у сограждан.

Действительно, в президентском указе ясно подчеркиваются два направления действий. Во-первых, развитие туризма, создание современной туристической инфраструктуры, учитывающей географическое положение, природные, исторические и культурные богатства Беларуси. Во-вторых, воспитание у граждан патриотической гордости и уважения к Отечеству.

Как сообщили в пресс-службе Александра Лукашенко, правительству поручено совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению Года гостеприимства. А значит, будут не только планы. Но и координация действий государственных органов, и, хочется верить, конкретные шаги по более интенсивному развитию инфраструктуры, по сбережению и восстановлению исторического и культурного наследия. Наверняка новый импульс получит концепция «Золотого кольца Беларуси», предусматривающая комплексное развитие исторических регионов, городов и поселков.

Есть и вполне практическое объяснение: Год гостеприимства поможет достойнее принять гостей, которые приедут в нашу страну на празднование 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. И конечно, нельзя забывать о чемпионате мира по хоккею. Государственным органам, организациям, гражданам предстоит сосредоточить свои усилия, развивая и эффективно используя туристические возможности Беларуси. Ведь до сих пор существенной проблемой оставался транзитный характер въездного туризма и то, что гостям «нечего было посмотреть» (или ничего не могли толком показать?). Но в последние годы наметилось оживление: туристы из-за рубежа открывают для себя историческую Беларусь, активно отдыхают в агроусадьбах (главное — все же не превращать их в банальный «съём» коттеджа для отдыха на природе).

В связи с предстоящим чемпионатом мира по хоккею представится случай оценить эффект от свободного въезда (намечается безвизовый режим для болельщиков и всех причастных к этому празднику спорта). Ведь, что греха таить, высокая стоимость белорусской визы пока остается одним из факторов, серьезно «отпугивающих» туристов от посещения нашей страны.

Очень важный аспект — развитие инфраструктуры туризма, особенно в регионах. Да и в Минске, на фоне множества недешевых гостиниц не хватает недорогих мест для ночлега, так называемых хостелов. Ну а в глубинке еще непочатый край работы. Ведь если где-то находится объект, достойный посещения туристами, вокруг него должна развиваться соответствующая сфера услуг: торговля сувенирами, кафе и рестораны национальной кухни и быстрого питания, гостиница, транспортные услуги. Не говоря уже о нормальных санитарных условиях, о чистых туалетах и горячей воде в том числе. Для этого не надо везде тянуть канализацию, электросеть и теплотрассы, есть современные автономные технические решения. Необходимы также усилия и капиталовложения в реставрацию объектов, привлечение к этому частных инвесторов. В результате турист должен не просто приехать и посмотреть: вот это здание, час-два на осмотр, и поедемте дальше. Он должен оказаться в определенной атмосфере, которая будет его затягивать, заинтересовывать, приглашать остаться на несколько дней. Как это происходит в хороших агроусадьбах, где можно окунуться в реальный крестьянский быт старых времен, походить на рыбалку или за грибами, пройти сплав по реке на лодках.

Отдельный разговор — о культурных акцентах, об использовании истории и традиций отдельных регионов. Даже заведения общепита достойны того, чтобы быть не очередным «Миражем» или «Виражом» на автотрассе, а нести колорит и традиции своего края, своего места, своего района, «зацепить» туриста или просто проезжего человека какой-либо интересной деталью, изюминкой, историей, поданной со вкусом и с любовью в дополнение к дежурным драникам и чашке кофе.

И тогда не только специалисты, но и наши сограждане, и зарубежные туристы узнают, чем отличаются полешуки от полочан, где в Первую мировую войну был «восточный Верден», где жил (или снова живет?) легендарный Цмок, кто бродит ночью по развалинам Гольшанского замка и какой средневековый город стоял, оказывается, на месте современного молодого Светлогорска. Они вновь откроют всю прелесть прогулок по старинным улицам Минска, Могилева и Гродно, встретят рассвет в рыбацком лагере на Припяти, заглянут в чистые окна Браславских озер…

А начинается все с гостеприимства. С приведения своего дома в порядок, его благоустройства и украшения перед приходом гостей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter