Все фазы «Меркурия»

Помогут ли электронные системы «Меркурий» и AITS разрешить споры между ветслужбами России и Беларуси

Тот, кто хоть немного интересуется астрологией, знает: время, когда Меркурий идет «вспять», считается не самым благоприятным для заключения новых контрактов и торговли. Благо ближайшая к Солнцу планета нашей системы движется как по часам, и ее попятное движение просчитывается заранее. Чего порой нельзя сказать о наших партнерах в России: их ретроградность порой для производителей мясо-молочной продукции как снег на голову. Не так давно нам и вовсе пригрозили закрыть все поставки свинины на российский рынок.


Не будем лукавить, сегодня хватает нечистых на руку дельцов, которые в своем стремлении заработать не гнушаются ни подделками, ни созданием «серых» схем по доставке наших сыров или мяса. В результате под санкции Россельхознадзора попадают крупные переработчики, экспорт останавливается, отрасль недополучает деньги. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц недавно честно признался: очень трудно доказывать преимущества своего товара, если образцы отбираются и исследуются на территории покупателя.

Кстати, не так давно российский коллега Леонида Зайца Александр Ткачев вновь вспомнил про нас не самым добрым словом: мол, контрабанда молочной продукции из братской Беларуси поставлена на поток. Эта фраза прозвучала в контексте разговора о системе электронной сертификации. Напомню, уже с 1 января следующего года за всей продукцией животноводства у соседей будет строго следить электронная система «Меркурий».

Стоит ли беспокоиться нашим производителям? Заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации (Россия) Максим Синельников заверяет коллег и партнеров в Минске: «Меркурий» во благо всем. Наконец-то исчезнут проблемы для честного бизнеса и добросовестных партнеров. Внедрение системы позволит «закрывать» не целые страны и предприятия, а конкретную производственную цепочку и изымать из любой точки товаропроводящей сети тот или иной товар или партию.

Читайте также

Зачем белорусским производителям нужен «Меркурий»?
Тем временем у нас в стране сейчас активно внедряется собственная автоматизированная информационная система идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения (AITS). Работа должна завершиться до 24 января 2018-го: к этому времени в стране с электронным паспортом должен быть весь крупный рогатый скот, а также лошади, козы, овцы и свиньи. На основе этих «чипов» впоследствии можно будет отслеживать каждую партию йогурта или колбасы. Цели и задачи здесь такие же, как и у партнеров: создать прозрачные пищевые цепочки и, при необходимости, оперативно локализовать возможные угрозы на рынке, связанные с нарушением законодательства в области ветеринарной и пищевой безопасности. Кроме того, это удобный механизм для того, чтобы предоставлять в режиме онлайн исчерпывающие данные о происхождении и безопасности продукции любым зарубежным торговым партнерам и их регулирующим органам.

В Минсельхозпроде говорят, что сейчас плотно работают с российской стороной по вопросам внедрения «Меркурия». Леонид Заяц рассчитывает на гармоничное взаимодействие и обещает объективно и прозрачно предоставлять Россельхознадзору ту информацию, в которой он нуждается. Очевидно, что в обозримом будущем партнерам предстоит плотно поработать над тем, чтобы интегрировать две системы – AITS и «Меркурий». Это самый действенный способ разрешения споров и пререканий между ветеринарными органами, прекращения ущемления честного бизнеса и точечного нахождения тех, кто нарушает букву закона.

В римской мифологии Меркурий — бог торговли и прибыли. Полагаю, российские разработчики системы выбрали это название не случайно, а с символическим смыслом. Нам остается с ними согласиться: несмотря на периодические разногласия, именно на российский рынок уходит более 90% всего экспортируемого продовольствия. Так что мы сами заинтересованы в том, чтобы все работало честно и прозрачно. И, главное, никакой ретроградности.

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?