Все есть. Не хватает только внимания ко льну

Соответствующее поручение глава государства дал 15 декабря, посещая во время рабочей поездки в Могилевскую область ОАО «Шкловский льнозавод».

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поручил до конца 2014 года завершить техперевооружение предприятий льняной отрасли, чтобы в 2015 году она вышла на эффективную работу

Соответствующее поручение глава государства дал 15 декабря, посещая во время рабочей поездки в Могилевскую область ОАО «Шкловский льнозавод».

«Мы должны в 2015 году иметь в стране 18 предприятий, которые выработают нам 60 тысяч тонн льноволокна высокого качества и определенного размера, — сказал Президент. — У нас определены сырьевые зоны. Под них мы строим такие льнозаводы».

При этом, по словам главы государства, при создании новых производственных линий необходимо уделять внимание вопросам локализации и использования отечественных материалов. «В заводе хотя бы 35 процентов должно быть белорусского», — отметил Президент. В связи с этим Александр Лукашенко напомнил о необходимости скорейшего завершения модернизации на Оршанском льнокомбинате. «Не дай бог сорвете модернизацию этого льнокомбината. Через год вы обязаны полностью закончить, как договаривались. Мы должны там производить льняные ткани самого высокого качества, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В течение 2013-го — первой половины 2014 года льнокомбинат должен быть, как игрушка».

В части экспорта продукции изо льна глава государства сделал акцент на глубину переработки. Так, стоимость готовых изделий в разы выше, чем льноволокна или сделанной из него ткани. «Мы умеем шить салфетки, шторы, одежду, постельное белье и тому подобное», — отметил Президент.

Александр Лукашенко также напомнил о своих поручениях в вопросе повышения качества льняного сырья. «Если не будет в будущем году выполнено мое требование по сырью, пеняйте на себя. Это касается прежде всего Витебской, Могилевской, Минской и Гродненской областей. На юге мы льна мало выращиваем», — сказал глава государства. «Вывод один: лен вы производите плохо. Поэтому каждому председателю облисполкома в будущем году персональное задание (как мы это делали по молочно-товарным фермам, превращая их в комплексы) — вырастить хороший лен. Урожайность должна быть 12 центнеров с гектара льноволокна и 6 — льносемян. Для этого все есть, в том числе техника. Не хватает только внимания ко льну, — сказал Президент. — Поэтому лен мы должны вырастить. В противном случае, зачем мы затевали всю эту модернизацию?»

Глава государства подчеркнул, что местные власти и руководители сельхозпредприятий должны уделять больше внимания уборке льна. «По зерну, сахарной свекле, кукурузе все уже отработано. Остались лен и новые культуры, которые мы должны внедрять», — отметил Президент.

Президент ознакомился с работой нового производства, технологическими процессами, пообщался с работниками предприятия. Затем глава государства посетил старые производственные помещения. Существующие там линии после капитального ремонта планируется передать на другие предприятия. Часть старых производственных зданий планируется снести, а высвобожденную территорию передать городу. Однако Президент отметил, что здесь нужно подойти по-хозяйски и подумать, под что можно приспособить капитальные сооружения, которые находятся в хорошем состоянии. «Не надо торопиться рушить. Здесь есть все сети, инфраструктура. Надо просчитать, может, нам в Шклове еще одну линию поставить, и из Горок и Чаус возить сюда сырье. Надо за зиму просчитать экономику, начиная от сырьевых зон, имеющихся сооружений и ресурсов, оптимизировать все с учетом располагаемых средств и возможностей», — поручил Президент министру сельского хозяйства и продовольствия. Александр Лукашенко не исключил, что если будет складываться нормальная экономика в вопросах логистики, то, возможно, следует пойти на концентрацию и развитие производств в отдельных районах, расширив при этом сырьевые зоны.

Еще одной темой рабочей поездки главы государства стала деревообработка. Перед посещением льнозавода Президент незапланированно приехал на деревообрабатывающее предприятие ИООО «Шклов Форест ЛТД». Это предприятие, созданное с участием иностранного капитала, Александр Лукашенко уже посещал семь лет назад, в июле 2005 года. Тогда речь шла о планах по развитию производства и увеличению глубины переработки древесины, в то время как фирма в основном занималась лесозаготовкой и производством некоторых видов пиломатериалов. Однако с тех пор планы не были реализованы, а эффективность хозяйствования частного собственника оказалась не лучше, чем на госпредприятиях.

«Меня больше всего интересует, чтобы была глубина переработки, высокая добавленная стоимость. В будущем году мы должны осуществлять по максимуму глубокую переработку древесины и продавать как на экспорт, так и для внутренних нужд», — подчеркнул глава государства. Президент посетил цеха, где планируется установка новых производственных линий, детально ознакомился с планами по развитию предприятия. Президент подчеркнул, что, помимо крупных валообразующих предприятий, в стране есть немало подобных небольших мебельных цехов, которые могут производить нужные в обиходе предметы. Таким образом, во многих малых городах можно значительно продвинуться в решении вопроса занятости населения, создания хороших условий труда и роста зарплат.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?