«Все есть, было бы здоровье!..»

О чем мечтают и как живут сельчане «золотого» возраста? С таким вопросом обратилась «БН» к нынешним и будущим пенсионерам накануне Международного дня пожилых людей.

  • Эдуард БЛАЖИЕВИЧ, водитель грузового автомобиля, д. Березовка, Докшицкий район:

— В нашем колхозе о стариках всегда заботились: и с инструментом помогут, и с машиной, если, к примеру, картошку нужно отвезти или еще что. Да и мало ли какие проблемы у пожилого человека могут возникнуть. Я на это обращаю внимание, потому что самому через два года на пенсию выходить. А что касается молодежи, она не должна забывать об уважении к старшим. Вот, смотрю, в нашей деревне дети к своим престарелым родителям стараются каждые выходные приезжать: на огороде помочь, дом подремонтировать, да и просто душу родительскую порадовать. Надеюсь, что и мои будут поступать так же.

  • Мария АРЦУКЕВИЧ, пенсионерка, д. Берюличи, Гродненский район:

— К сожалению, сегодня все живут своей жизнью — уже нет тех больших семей, которые были раньше. Вот и я доживаю свой век одна: мужа не стало больше 12 лет назад, а дочки живут в городе и сами жалуются на здоровье и нехватку времени. Так что огород у меня теперь небольшой — одной не управиться. Да и вообще, работы много. Хорошо, что дети хоть с домом помогают: фундамент, сарай, дорожку починят. А что сегодня нужно старику? Чтобы помощь посильную оказывали. Хотелось бы, конечно, чтобы и дети, и внуки почаще приходили, но все сейчас заняты — я их понимаю…

  • Ольга АНДРЕЮК, пенсионерка, д. Федьковичи, Жабинковский район:

— О нас, пожилых, не забывают: пенсии исправно платят, постоянно повышают. Так что и себе на жизнь хватает, и правнукам гостинцев прикупить можно. Мы с мужем всем довольны: жизнь достойную прожили и старость достойную встречаем. Только вот здоровье подводит — инсульт перенесла, благо что в районной, да и областной, больнице можно пролечиться без проблем.

  • Петр ЧУЕШОВ, пенсионер, д. Столбун, Ветковский район:

— Главная поддержка государства — это своевременная пенсия. Я ее получаю уже восемь лет. К тому же нам с женой грех жаловаться — живем в достатке, детям и внукам еще помогаем. Мне — 68, жене — 70, и мы вдвоем выращиваем картофель, помидоры, капусту, овес... на 90(!) сотках. Справляемся своими силами — вот для этого и коня держим. Еще ни одну зиму не мерзли: в лесничестве выписываем дрова — берем сколько нужно. Больница у нас хорошая, и главное, медицина бесплатная.

  • Николай ЗАЙЦЕВ, пенсионер, д. Шчокотово, Дрибинский район:

— Мы с женой живем вдвоем, она тоже пенсионерка. Пенсии у нас хорошие, хватает на еду, одежду и на другие нужды. Конечно, в деревне остались одни пожилые — вся молодежь «убежала», кто в город, а кто в соседний агрогородок Трилесино. Хорошо еще, что приезжают помогать одиноким старикам социальные работники: и с водой, и с топливом, и на огороде. Радует, что у нас в стране уделяется столько внимания сельским жителям. Вот недавно «Дажынкі» прошли, приятно было посмотреть, все сделали красочно, эффектно! Прямо гордость появляется, когда передовиков награждают!

Наталья СЕРГУЦ,  Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»,  Надежда БУТОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?