Октябрь для слегка подуставших от суеты родителей первоклашек — непростая пора

Все еще только начинается

В нашем 1 «А» — обычном классе минской cредней школы, куда попало мое шестилетнее чадо, — официально закончилась пора сентябрьской адаптации. А для меня она только стартовала. Еще привыкаю к новому этапу жизни, знакомлюсь с интересными личностями 6—7 лет и учителями. Кажется, что пошла в 1 «А» сама. Школа дочери, как и моя, с музыкально-хоровым уклоном. Сверяю часы: как бы не пропустить урок игры на фортепиано, проверить «домашку» по сольфеджио... Даже завела дневник дел, где все расписано по часам. Не думала, что, нескладно рисуя скрипичный ключ, вернусь в прошлое, в гости к себе — семилетней.

gorodok-tlt.ru

Новый уклад и выход из дошкольной зоны комфорта немножко огорчают мою маленькую школьницу. Ранний подъем. Необходимо самой выворачивать вещи и быстро надевать колготы-«осьминоги», нелюбимый сарафан с рубашкой. Согласно школьному дресс-коду красавице пришлось недавно с ворчанием отмывать с запястий рук яркие наклейки от фантиков. Не приносят удовольствия и бег по стадиону прохладным утром всем классом, и запечатывание учителем в спецбокс на время занятий подпольных любимых игрушек и телефона.

Вижу по утрам чей-то наморщенный лобик. Натягивая берет и курточку, дочь невзначай бросает:

— Мам, а когда школа закончится?

— До пятницы несколько дней, потерпи, скоро увидишь своих дачных подружек, поедем за город, — обнадеживаю я.

— Ты не поняла. Сколько вообще в эту школу надо ходить?

Вот так вопрос... Признаюсь:

— 10 лет, ой, даже 11…

— Ничего себе! — округлила глаза доча и вздохнула.

— Все только начинается…

Понимаю, что в ближайшую десятилетку глубоко зарытые в недрах памяти программы основных школьных предметов придется и мне откапывать, перечитывая классиков по списку, вспоминая физику, химию и неправильные глаголы…

Октябрь для слегка подуставших от суеты родителей первоклашек — непростая пора. Чего стоит чат в вайбере! Думаете, там только СМС о расписании уроков?! Ошибаетесь… Из-за рабочих дел целый день не смотрела родительскую переписку, а к вечеру ее прочитала. Это был, что называется, настоящий вынос мозга, или, если по-научному, когнитивный диссонанс.

Говорили о насущном. О нужной высоте в сантиметрах обложек для пособий, медалях для первоклассников, оттенках шариков на торжественное вручение атрибутов школьника, пышности букетов педагогам ко Дню учителя, ну и, разумеется, обменивались мнениями по поводу оптимальной суммы для материализации всего этого великолепия. А еще обсуждали прививки от гриппа, бюджетные фильтры для воды, «правильную» сменную обувь. Все это сопровождалось бесконечным фоторядом. Выключила телефон с виртуальной атакой и сказала себе: «Подумаю об этом завтра».

На следующий день поделилась впечатлением от прочтения чата «Лучший 1 «А» с подругой Леной — опытной мамой четвероклассницы, чистосердечно призналась:

— Я пошла в 1 «А». Хорошо, что в родительский комитет не вступила. Это ж сколько деталей надо было бы держать в голове!

— Подумаешь, первый класс. Учись, мамочка! Ты еще оценок не получала. Это только начало — готовься, — «успокоила» меня опытная мама Лена.

Слава богу, с «учительницей первой моей» дочери (и мне) повезло, а это уже полдела. С улыбкой она встречает детей в фойе школы и так же доброжелательно провожает их к родителям, бабушкам и дедушкам после уроков. А еще Ирина Викторовна смогла с ходу еще в начале учебного года назвать по имени и фамилии каждого из 30 новичков 1 «А», не подглядывая в список. И вижу, что это не просто профессиональная привычка… Когда за приятной улыбкой учительницы океан спокойствия, нам уже не так волнительно ходить в школу и учиться. А ее настрой: «Все только начинается, я с вами и детьми на ближайшие четыре года!» — дорогого стоит…

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter