Почему бы белорускам не удивить в финале Кубка Федерации

Все эмоции корта

Таких драматичных поединков белорусский теннис не знал, наверное, со времен геройств Максима Мирного и Владимира Волчкова в Кубке Дэвиса. Тогда их победы обсуждали даже в троллейбусах по пути на работу. Сегодня тоже говорят. Встреча женских сборных Беларуси и Нидерландов в Кубке Федерации превратилась в триллер. В Гааге нашлось место и геройству, и трагедии, и невероятным «камбэкам»... Теперь белорускам в апреле предстоит играть в финальном турнире.


«Я хотел «сделать ремонт» в раздевалке с помощью ракетки, но профсоюз выставил бы нам счет», — грустно шутил после квалификации Кубка Федерации капитан команды Нидерландов Пол Хархайс. Игроки его команды были опустошены, в то время как белорусские теннисистки устроили дискотеку в раздевалке и ликовали. Повод был стоящий. Они вышли в финал командного чемпионата мира, победив соперниц со счетом 3:2.

Матчевая встреча была напряженной. В стартовом одиночном поединке Александра Саснович проиграла 8‑й ракетке мира Кики Бертенс, но сменившая ее на корте Арина Соболенко сравняла счет, переиграв Аранчу Рус. Во второй игровой день уже первая ракетка Беларуси не смогла справиться с лидером команды Нидерландов, а в начале второго одиночного матча между Саснович и Рус казалось, что свой шанс на выход в финал белоруски упустили: в первом сете Саснович проиграла сопернице со счетом 0:6, заплакала и попросила помощь врача. После Александра объяснила: дело в психологии.


— Врач поговорил со мной, и это очень сильно помогло. Это был морально сложный матч. Я все держу в себе, не кричу, не выпускаю эмоции, поэтому произошла перезагрузка. Я проплакалась, и стало легче играть.

Саша выиграла — 0:6, 7:5, 6:2. Результат матча между сборными решался в парном поединке, в котором Татьяна Пучек решила не задействовать Лидию Морозову и Ольгу Говорцову, сделав ставку на тандем Арины Соболенко и Александры Саснович. Поединок против Кики Бертенс и Деми Схюрс стал подлинным украшением всего матча: девушки провели на корте без малого 2,5 часа, а выиграли белоруски — 4:6, 6:3, 7:6 (10:8). Арина Соболенко не скрывала радости:

— Это круто для нашей страны и очень важно. Почему бы еще раз не сыграть в финале Кубка Федерации? Это большой и престижный титул. Я устала объяснять людям, где находится Беларусь, просто хочется, чтобы они знали. 

Ранее возглавлявший женскую сборную Беларуси Эдуард Дубров признался: для него победа нашей сборной была ожидаемой, ведь бойцовские качества наши теннисистки проявляли уже не раз.

ФОТО TENNIS.NL

— Парного матча могло бы и не быть, если бы Саснович не проявила характер. Она молодчина: умеет в критических ситуациях заставить себя сыграть отлично. Саша — командный игрок, который не раскисает ни при каких обстоятельствах и всегда играет до конца. Что касается пары, я был уверен, что изначально заявленные от нашей команды Ольга Говорцова и Лидия Морозова играть не будут: у людей, которые не были задействованы в течение двух дней, первое, что появляется в такой ситуации, — мандраж: руки и ноги дрожат, давит ответственность. Арина и Саша здорово проявили себя в этом поединке, хотя после того, как при счете 5:2 на тай‑бреке Арина помешала своим возгласом игроку команды соперниц и счет сравнялся, было немного тревожно. Но наши девушки выдержали. Я очень рад за команду и теперь желаю ей удачи в финале. 

Финал Кубка Федерации пройдет в новом формате в апреле. В течение шести дней 12 лучших команд мира будут определять обладателя трофея: сборные разделят на четыре группы, а их победители выйдут в полуфинал.

Эдуард Дубров говорит: такой формат сложно назвать хорошим.

— Все же это игра в чужих стенах. Большой поддержки ждать не придется: наши болельщики, конечно, могут отправиться на финал, но не соберется там 6 — 7 тысяч человек, которые приходили на домашний матч в «Чижовка‑Арену». Зато время для проведения финального этапа выбрано удачно: раньше он проходил в ноябре, когда сезон заканчивался и теннисистки думали о подготовке к новому, теперь же будет проходить в апреле, когда сезон только начинается и спортсменкам не придется жертвовать выступлениями на каких‑то турнирах. В целом формат не из легких. Играть столько дней подряд сложно. Очень многое будут решать психологический момент и подготовка. Наших девчонок я хорошо знаю: желание победить у них всегда присутствовало, несмотря на ранги и рейтинги соперниц. 

Жеребьевка финального этапа пройдет сегодня. Татьяна Пучек накануне заверила: выбрать удобных соперников из тех, кто преодолел квалификацию и уже получил путевки в финал, сложно.

фото александра кулевского.

— Приедут все сильнейшие, и в каждой из команд найдутся звезды. На Кубок Федерации пришли большие деньги, это привлекло ведущих игроков, и организаторы делают очень многое для того, чтобы создать им максимально комфортные условия. Думаю, с каждой из сборных в финальной серии соперничать будет очень непросто. Хотя у нас амбициозные задачи. К тому же с большой долей вероятности в финальной серии нам сможет помочь и Виктория Азаренко.

К СВЕДЕНИЮ

По итогам розыгрыша Мировой группы в финальный турнир Кубка Федерации, помимо белорусской сборной, попали команды Испании, Швейцарии, Бельгии, Словакии, Германии, России, Венгрии, Чехии, Австралии, Франции и США. Матчи пройдут в Будапеште с 14 по 19 апреля.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР